32

Вездеходный водород. Сделано в России!

Собака-водорака ! Водородно-электрический гибрид буксировщик (мотособака).

Задумали мы эксперимент провести и протестировать водородные элементы питания на вездеходной технике. В общем то пока претендуем на мировое первенство. А большая часть компонентов сделана в России. 


Мы сами занимаемся гусеничными электрическими транспортными средствами, преимущественно малогабаритными. У нас есть проекты сноускутера и двух гусеничных платформ на электро тяге. В общем зафанатели что-то мы по этой теме и экспериментируем очень активно.

Также, есть у нас партнеры, которые занимаются разработками связанными с водородной сферой. Это Российская компания BMPower – высокотехнологичная компания, которая разрабатывает и производит водородные топливные элементы для дронов и роботов.

Модули питания BMPower - альтернатива литий-ионным батареям, позволяющая при сопоставимой массе и габаритах хранить до 10 раз больше энергии, увеличивая время полета дрона до 12 часов (в зависимости от его типа), но не менее 2,5 часов для обычных профессиональных мультикоптеров.


Тема водородной энергетики сейчас очень популярна в мире. Все носятся вокруг этого хайпа с электротранспортом и вспоминают про все уже известные технологии, лишь бы отказаться побыстрее от нефти и бензина.


Но все носятся вокруг колесного транспорта а мы решили провести тестирование на гусеничном шасси. Из всех наших проектов выбрали электрический буксировщик, он оптимально подходит для испытаний. для этого разработали новую версию устройства.


В простонародье такую конструкцию называют мотособакой, но в нашем случае это скорее электрособака или даже водородная собака. Суть в том что гусеничный модуль тянет за собой сани а в них уже стоит/сидит водитель и поворачивая гусеничный модуль меняет направление движения.

ЗАЧЕМ? Хороший вопрос. Да есть минусы, если сравнивать с существующей инфраструктурой но есть и плюсы. А самое главное самый жирный плюс - потенциальное отсутствие ограничений по дистанции. Да до этого еще далеко, но согласитесь это сильно подкупает. Когда будет готова портативная зарядная станция, то можно будет заливать водички или кинуть снежка и поехал дальше. Разве не сказка?


Портативная зарядка уже на подходе. Будет она весить немного и поместиться в рюкзак. Представляете какие перспективы для военного применения или путешествий? ОГОГО !


Этож сколько рыбы на рыбалке можно поймать и сколько белок на охоте подстрелить!


КАК РАБОТАЕТ? Все что вам нужно знать о технологии - НЕТ ГОРЕНИЯ !

Водородные топливные элементы осуществляют превращение химической энергии топлива в электричество, минуя малоэффективные, идущие с большими потерями, процессы горения и превращения тепловой энергии в механическую. Это электрохимическое устройство в результате высокоэффективного «холодного» горения топлива непосредственно вырабатывает электроэнергию. Водород-воздушный топливный элемент с протон-обменной мембраной (PEMFC) является одной из наиболее перспективных технологий топливных элементов.


Протон-проводящая полимерная мембрана разделяет два электрода —анод и катод. Каждый электрод представляет собой угольную пластину (матрицу) с нанесённым катализатором. На катализаторе анода молекулярный водород диссоциирует и отдает электроны. Катионы водорода проводятся через мембрану к катоду, но электроны отдаются во внешнюю цепь, так как мембрана не пропускает электроны.


На катализаторе катода молекула кислорода соединяется с электроном (который подводится из электрической цепи) и пришедшим протоном и образует воду, которая является единственным продуктом реакции (в виде пара и/или жидкости).


Понятно ? )))) ГДЕ РАБОТАЕТ?


Технология уже протестирована на электровелосипеде - трицикле. Смотрите! Ну и конечно летает на беспилотниках, повышая эффективность бизнес процессов.

БЕЗОПАСНОСТЬ? Баллоны прошли серьезные испытания, в них и из автомата Калашникова стреляли и с высоты 100 м скидывали, и на коптерах зимой ставили.


В общем мы заручились поддержкой партнера и уверенностью что "не рванет" начали собирать опытный образец водородной электро собаки.

Сделали версию и провели первые испытания в формате электробуксировщика на гравии. В общем то остались довольны испытаниями.

Первый вариант показал себя хорошо, нас очень вдохновило. И мы стали собирать следующую версию с  некоторыми улучшениями.

По результатам тестов оценили энергопотребление и прикинули примерные характеристики готового устройства:


1. Вес на стальной раме 50-60 кг. С алюминием будет на 10-15 кг легче.

2. Скорость до 25 км/ч. Быстрее просто опасно, но возможно.

3. Дистанция на электричестве 20 км (20 Ач 60 В)

4. Дистанция чисто на водороде 40 км (7 литровый баллон)

5. Дистанция комплексная около 80 -100 км с учетом работы системы с подзарядкой в пути.

6. Доп вес на буксировщике до 50 кг

7. Вес санях до 250 кг

8. Стоимость заряда баллона 700 р.

9. Стоимость зарядка АКБ 20 руб.

10. Стоимость готового водородно-электрического гибрида на уровне прототипа около 964 тыс.р.

11. Габариты в сложенном состоянии 110 х 40 х 40 см.

12. Гусеница шириной 38 см, грунтозацеп 2 см.

13. Подвеска катковая с амортизацией. Можно использовать и летом и зимой.

В сухом остатке.


Недостатки:

1. Пока еще достаточно дорогая технология

2. Высокие требование безопасности и из за этого сложность с сертификацией транспортных средств.


Преимущества:

1. Нет ГСМ. СОВСЕМ!

2. Нет ограничений по дистанции (потенциально). За исключением пустыни, где нет воды и снега )))

3. Малый вес. Поднимает 1 чел

4. Бесшумный. В 30 метрах зимой совсем не слышно.

5. Зарядка в полевых условиях (в перспективе)

6. Права не нужны на управление буксировщиком

7. Помещается в багажник легковушки (универсал или хэчбэк).


Технология очень интересная, но мы конечно только в начале пути, и нам еще много предстоит сделать. Но перспективы потенциально шикарные.

Кстати электро собаку мы будем выставлять на международном форуме "Открытые инновации 2019" в Сколково с 21 по 23 октября.


Можно придти, задать каверзные вопросы, пощупать буксировщик, посмотреть и может даже погонять его.

Будем очень рады с вами подискутировать на выставке. Ну а если совсем нет времени, то пишите конструктивную критику тут, будем вместе разбираться ))


Дальше в планах водородный снегоход, но это уже совсем другая история.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бугага, гсм нет) ага, сухое трение?)))

ну и орать, что первые в мире не стоит. Пока что одни из последних)
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ссылка на другой водородны буксировщик ? о_0

Ну согласен смазка в подшипниках нужна конечно, но имел ввиду скорее бензин и смазку ДВС.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

что в итоге имеем? Полная некомпетентность в знании определений. ГСМ - горюче-смазочные материалы, кагбэ топливо там играет малую роль, а вот смазка - нужна.


Далее, водородный буксировщик - неправильное название "инновации", водородный ДВС - вот правильное, а уж где его применять... Будем откровенны, правильно звучит "поставили водородный двигатель на мотобуксировщик". Иначе что, блэт, изобрели то? Водородный буксировщик, новости: В Самаре изобрели, в Тольятти изобрели. Вы откуда? Определились Самара или Тольятти?

Тольятти:

https://tlt.ru/business/v-tolyatti-razrabotali-pervyj-v-mire...

Самара:

https://www.guberniatv.ru/news/vodorodnyy-dvigatel-budet-zap...


в самаре аж ноухау, целый водородный двигатель.

А так, вот если честно - реклама у вас такая, что маркетологи путаются.


а вообще (2013 год):

https://skladtechnika.ru/novosti-industrii/item/promyshlenny...


Короче... это, балаболы крч) чисто рекламная акция (да и пиздецки запутанная, сами не знаете куда приткнуть, дабы срубить грант)

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Короче - ГСМ расшифровывается как Горюче-Смазочные Материалы.Говорить что там топливо имеет малую роль - отсечь ровно половину от них) останется смазочные материалы. а именно масла и прочий солидол) ДВС - Двигатель Внутреннего Сгорания. Что там блять сгорает у вас? Водород?Вы если критикуете - то хоть матчасть почитайте)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Изучите пожалуйста пост получше. Тут нет горения это не ДВС с водородом вместо бензина! Тут водородные модули являются питанием для электрического двигателя! Зачем там ГСМ ? Разве что цепь смазать, но для нее и силиконовая смазка подойдет которая разлагается в природе.

Насчет ссылок да везде путаница, но мы же не можем контролировать как некомпетентные редакторы перепосты нашей новости делают. Там кто как хочет так и пляшет.

Мы из Самары, являемся резидентами технопарка "Жигулевская долина" в Тольятти а вообще юр адрес у нас в Москве. Но мы люди мира, нам не важно где жить.

По вашей ссылке опять же ДВС на водороде.

Прочитайте пожалуйста еще раз пост, а лучше посмотрите видео, там все понятно. Если не понятно то вот тут у партнеров еще много инфы http://bmpower.ru/

Спасибо что до орфографии не докапались.

0
Автор поста оценил этот комментарий

это не ДВС, это электродвигатель на водородной батарейке.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да он даже не разбирался чисто поорать пришел сюда видимо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку