131

Ветеран СВО? Всё равно служи срочную

Военком Читы заявил, что участие в спецоперации не освобождает от призыва.

Ветеран СВО? Всё равно служи срочную Спецоперация, Призыв в армию

Участие в военной операции не освобождает от призыва на срочную военную службу. Об этом заявил военный комиссар Читы Константин Селезнев, передает портал «Чита.ру».

Так он прокомментировал историю 24-летнего жителя города, который вернулся с военной операции, где участвовал добровольцем. Он участвовал в военной операции в составе подразделения «Шторм», в которое вступил в исправительной колонии. После этого в декабре 2023 года мужчина получил ранение.

Сейчас мужчина получил повестку. «По телефону мне сказали, что нужно явиться для уточнения документов воинского учета», — сказал он. Когда мужчина пришел в военкомат, ему дали направление на медкомиссию. «По ее результатам отправят на срочную службу», — добавил он.

Бывший доброволец заявил, что не хочет служить после участия в военной операции, но ему сказали, что «если я добровольно не приду, меня доставят принудительно».

Участие в военной операции не является причиной для освобождения от призыва на срочную службу, заявил изданию военный комиссар Читы Константин Селезнев. «Если человек является годным по результатам медкомиссии и не имеет отсрочки, то его обязаны призвать», — сказал военком.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/672dcb239a794738991583ac?from...
https://www.chita.ru/text/society/2024/11/08/74309882/

Баяны

304K постов14.9K подписчика

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Он же ЗЭК, когда это с судимостью брали в армию?

раскрыть ветку (22)
8

С судимостью, замечательно берут.

Берут даже обвиняемых, ещё на этапе предварительного следствия, до суда.

Сами следователи предлагают заключить контракт с МО.

раскрыть ветку (9)
42
Не нужно путать службу по призыву и службу по контракту. Призыву не подлежат не только обвиняемые, но даже с непогашенной судимостью. На то даже специальный закон написан.
раскрыть ветку (7)
25
Так он сейчас чист по закону, нет у него судимостей
раскрыть ветку (6)
10
А вот дальше всё интересно. Лица проходившие воинскую службу не подлежат призыву. Но я в этом году читал письмо МО родителям погибшего на СВО. Там написано примерно следующее: поскольку ваш сын относился к категории спецконтингента то не имеет отношения в МО и никаких плюшек кроме компенсации за гибель родителям не положено. Как то так. Пусть юристы голову ломают, таких задачек ещё много будет.
раскрыть ветку (4)
1

Возможно чел в Вагнерах был. До мятежа они действительно не относились к МО. Да и щас есть подразделения типо африканского корпуса, которые с МО не связаны.

раскрыть ветку (3)
0
Вагнер в письме не упоминался. Было: по тексту: спец контингент ( мне понятное) и подразделение Z ( не знаю что такое).
раскрыть ветку (2)
1

Шторма, они как добровольцы проходят. Типо добровольческих Барсов. Там тоже выплат/льгот нету.

Но обратная сторона, позволяет полугодовой контракт. А не бессрочный, как в случае заключения с МО.

Крч, да. Структура действительно отдельная от мин обороны.

Хотя все-таки несправедливо. Ладно те кто выжил. Им за эту командировку срок списали. Но тем, кто погиб, уж можно б было льгот для родни подкинуть

раскрыть ветку (1)
1
Там 5 млн родителям. Остального нет. Но нашли отца который давно ушёл из семьи и известен был только по выплате алиментов. Впрочем, что у папы две судимости за тяжкие, что у сына хороший букет. Погиб на третьи сутки.
2
DELETED

снятие судимости не делает человека "чистым перед законом".

Армию, то есть на срочную службу.

1
Служил в СССР. В нашем стройбате были солдаты с судимостью.

С ~1968 г.

раскрыть ветку (10)

Если у вас есть непогашенная судимость, можете временно забыть про армию. Пункт 3 статьи 23 Закона о воинской обязанности гласит, что от призыва должны быть освобождены граждане, которые:

Отбывают наказание за уголовное преступление;

Имеют неснятую или непогашенную судимость;

Находятся под следствием в момент призыва.

Иными словами, судимых в армию не берут. Неважно, за что человек отбывает наказание: мелкую кражу, сбыт наркотиков или грабеж. Не будут призваны и те граждане, вина которых на момент призыва доказывается в суде. Даже если гражданин по собственному желанию явится в военкомат, сотрудники военного комиссариата не смогут вручить ему повестку на отправку.

Раз был на СВО, судимость погашена. Пойдёт в армию, и его опять в окопы.

раскрыть ветку (9)
6

"Пойдёт в армию, и его опять в окопы."

С чего это вдруг срочка = в окопы на СВО?

раскрыть ветку (8)
2

На границу отправят и опять проспят атаку, вариантов много

раскрыть ветку (4)
3

Завтра тебя машина сбить может или дрон прилетит случайный в хату... связь то какая между срочной службой и непредсказуемыми случайностями и окопами на СВО?

Фигню полную несёте и панику разводите - что ж теперь всем от призыва уклоняться? Это у нас в России наказуемо бывает.

раскрыть ветку (3)
1

2 года тюрьмы лучше смерти в окопе

раскрыть ветку (2)
0

Это ты можешь украинцам-ухилянтам от ТЦК рассказать.

Только на сколько я знаю тюрьма там не сильно помогает избежать окопов.

А в России совершенно другая ситуация.

Насильно в окопы никто не тащит на сколько я знаю. Если есть другая информация - ссылку пожалуйста сбросьте - здесь не очень принято верить на слово незнакомым людям с фразами типа "это всем известно".

DELETED

Если ты крыса ссыкливая - конечно.

0
Не на СВО, а на срочку - учиться рыть окопы для стрельбы стоя с лошади.
раскрыть ветку (2)
2

Так это совсем другое дело и смысл выражения "отправят снова в окопы".

Обычное дело для полноправного гражданина страны призывного возраста служить или косить. После СВО он им как раз и стал. Не вижу проблемы.

раскрыть ветку (1)
1
В этом то и главная проблема - её нет 🤷
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку