Веселая ферма: инкубируем эму сами

Всем привет! Сегодня поговорим об инкубации яиц эму. На данный момент у нам в инкубаторе только 2 яйца. Снесено было 4, но одно они раздавили, а другое снесла в самый мороз, а мы не уследили. Лопнуло, короче... Зато попробовали блины на страусином яйце (ничего особенного))
В первый год яйценоскости от Бибы стабильности можно не ждать. Может снести яйцо, а следующее через 3 дня. А может через неделю. Вот сейчас уже дней 10 тишина. Это нормально, в общем за сезон до июля яиц 30 точно будет. Некоторые так вообще весь год несутся...Это я на форуме вычитала. Будем ждать.
Кстати, хотела б рассказать несколько историй с форума: У женщин были 2 семьи африканцев (не рабов, страусов). Приехала ветслужба с постановлением о прививкам всей птице. Ну и привили и их. Пало все поголовье. А спросить не с кого. Так, к сожалению, тоже бывает. У другой семья страусов в один год дала более 80 страусят, а в другой - ноль. Так тоже бывает. Так что надеемся на лучшее.
Наши оба яйца скорее всего живые и развиваются, сейчас покажу, почему))
Итак, первое яйцо было заложено 30 декабря. Инкубация в среднем 56 дней. С 51 дня тормозим переворот и ожидаем.
Заложено весом ровно в 400 грамм. Т. к. яйцо темное и скорлупа очень плотная, его ничем не просветить, поэтому определяем оплодотворенность только по весу. к моменту ввода яйцо должно весить на 15 % меньше, т.е. наше примерно 340 г. На сегодняшний день вес уменьшился, значит внутри растет птичка)))

Веселая ферма: инкубируем эму сами Домашние животные, Сельское хозяйство, Деревня, Птицы, Животные, Текст, Длиннопост

Инкубировать с яйцами других видов птиц не получится. У всех стандартная температура, 37,8, у эму - 36,2. Да и по влажности совсем разные: Тут мы не ставим лотки с водой совсем! Влажность на уровне 25-35 %, а у гуся, например - 60.
Выделяем для них полностью автоматический инкубатор "Норма парка", яйца закрепляем внутри с помощью картонного лотка и ждем))

Веселая ферма: инкубируем эму сами Домашние животные, Сельское хозяйство, Деревня, Птицы, Животные, Текст, Длиннопост

Отверстия воздушные открыты на максимум, вентилятор внутри обязательно! Т. е. в пенопластовой "несушке" примитивной их вывести не получится. Разгон воздуха нужен постоянно, яйцо в развитии потребляет очень много кислорода!
Пока речи о продаже инкубационного яйца не идет. Пока сами инкубатор не забьем под завязку. Но, думаю, с одной самкой нам это не грозит. Понятно, что мне выгоднее вывести птенцов самой и продать их в недельном возрасте за 13000, а в месячном от 17000, чем продать яйцо за 3000. Поэтому стараемся по возможности выводить сами. Про выращивание знаю много, но пока только в теории, надеюсь, что и практику отточим! Яичко на фото (гусары, молчать!) ждем к 23 февраля, второе - чуть позже. А Бибе поставлена задача нести еще, под формулировкой "яйца, или мясо". У Бобы миссия поприятнее: ну, все поняли, что))) Или мясо)))
Ну а я все, ждем первого эмусенка