620

Верхняя рубашка, или то, что видно, и не стыдно

Верхняя рубашка, или то, что видно, и не стыдно Историческая реконструкция, Шитье, Видео, YouTube, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Продолжаю тему слоев в реконструкции костюма по раскопкам замка Ленгберг. Вы же помните, да? Реконструкция – это максимально возможное приближение новосделанной вещи к историческому оригиналу. Поэтому я занимаюсь восстановлением технологии пошива). Ткань я не смогу повторить, лён с 15 века селекционировали настолько хорошо, что все, он другой. Поэтому меня интересует крой, швы и стежки. Про крой – в виде обрывков сохранились горловины, рукава, и некоторые части, прилегающие к горловинам

Верхняя рубашка, или то, что видно, и не стыдно Историческая реконструкция, Шитье, Видео, YouTube, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Вот как это видят археологи, работавшие непосредственно с текстилем:

Небольшой факт – рукава рубашки могут быть видны от проймы и ниже, если платье без рукавов. И они шились из цельного куска ткани, а те части, что были под платьем – собирались из кусков. Не видно же) можно все обрезки в дело пустить. Вот такая практичность из 15 века.

С кроем ясно, швы видно. И состороны изнанки видно вот этот шов, выделенный чёрным пунктиром:

Про странные стежки по складкам археологи высказали осторожные предположения, что они держат форму складок, задавая им направление, но почему шов такой кривой – неизвестно.

И как эти древние люди делали сами складки – непонятно. Некоторые из них мелкие, и ооочень частые. Для ручной прошивки нужно безумное количество булавок, если шить современными методами.

Я пробовала понять технологию, и закалывать ткань мне было неудобно даже с современными, тонкими стальными портновскими булавками. И на второй рубашке у меня случилась Эврика.

Этот странный пляшущий шов – это и есть булавки. Это мое безумное предположение вылилось в версию технологии, которая единственно мне известная, дает результат как на образце, теми швами, которые использованы в оригинале.

Естественно, это версия, которая, скорее всего, не может быть проверена) Но я пользуюсь)

Собственно, исторический пошив – это именно такие паззлы, которые надо решать, и которые безумно интересны. Следующие паззлы – в следующей серии)

А здесь – мануал по раскрою и пошиву для любопытствующих:

https://vk.com/doc18800651_653757398?hash=ln8LMjHd0urcWPjZxv...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Э-э, мне 50+, нас в школе на трудах подобным швам учили. Еще если посмотреть очень древние книги ‘Кройка и шитьё дома’, то там очень много интересных моментов. Меня, в своё время, потрясла технология изготовления из ткани декоративных элементов одежды, выглядящих как вафли. Там с изнанки ткань прошивалась вручную, таким швом как у вас, только он повторялся в шахматном порядке. С лицевой стороны получались такие складочки очень похожие на текстуру вафель.

раскрыть ветку (7)
0

Я профессионально шью) вы говорите о складках по буфам. Они выполняются по другому)

раскрыть ветку (6)
0

Я ни в коем случае не пытаюсь умалить ваш профессионализм. Сейчас технологии стали гораздо удобнее. В то время все было беднее и приходилось хоть как-то выкручиваться. Я даже не знаю что такое ‘буфы’ и после школы практически ничего не шила, так по мелочам.

раскрыть ветку (5)
5

Я просто пытаюсь обосновать свой ответ) нет было не беднее, было не-механизированно. Сейчас сёл за машинку, и прострочил, это другая логика обработки, и более бедный набор декора и видов строчки. Те, что невозможно имитировать в промышленных масштабах быстро и дёшево на машинах - выбыли. Подождите, скоро дойдем до чепца)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
4

Вот те две полоски кружева поперёк хвостов - это шов. Ну вот так пришиты завязки)

раскрыть ветку (3)
0

Это точно шов ? Не мережка?

раскрыть ветку (2)
3

Это два края ткани, и они соединены иголкой и ниткой. Так что технически, это можно назвать соединительным швом. А на самом деле, это соединение двух деталей игольным кружевом. Нитка, иголка, и узелки, создаваемые только ими)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В вязание тоже есть игольное кружево, наряду с ирландским. Выглядит немного по другому, но принцип наверное похожий

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку