kerlien

Пикабушница
Дата рождения: 23 июня
5436 рейтинг 250 подписчиков 1 подписка 3 поста 3 в горячем
620

Верхняя рубашка, или то, что видно, и не стыдно

Продолжаю тему слоев в реконструкции костюма по раскопкам замка Ленгберг. Вы же помните, да? Реконструкция – это максимально возможное приближение новосделанной вещи к историческому оригиналу. Поэтому я занимаюсь восстановлением технологии пошива). Ткань я не смогу повторить, лён с 15 века селекционировали настолько хорошо, что все, он другой. Поэтому меня интересует крой, швы и стежки. Про крой – в виде обрывков сохранились горловины, рукава, и некоторые части, прилегающие к горловинам

Вот как это видят археологи, работавшие непосредственно с текстилем:

Небольшой факт – рукава рубашки могут быть видны от проймы и ниже, если платье без рукавов. И они шились из цельного куска ткани, а те части, что были под платьем – собирались из кусков. Не видно же) можно все обрезки в дело пустить. Вот такая практичность из 15 века.

С кроем ясно, швы видно. И состороны изнанки видно вот этот шов, выделенный чёрным пунктиром:

Про странные стежки по складкам археологи высказали осторожные предположения, что они держат форму складок, задавая им направление, но почему шов такой кривой – неизвестно.

И как эти древние люди делали сами складки – непонятно. Некоторые из них мелкие, и ооочень частые. Для ручной прошивки нужно безумное количество булавок, если шить современными методами.

Я пробовала понять технологию, и закалывать ткань мне было неудобно даже с современными, тонкими стальными портновскими булавками. И на второй рубашке у меня случилась Эврика.

Этот странный пляшущий шов – это и есть булавки. Это мое безумное предположение вылилось в версию технологии, которая единственно мне известная, дает результат как на образце, теми швами, которые использованы в оригинале.

Естественно, это версия, которая, скорее всего, не может быть проверена) Но я пользуюсь)

Собственно, исторический пошив – это именно такие паззлы, которые надо решать, и которые безумно интересны. Следующие паззлы – в следующей серии)

А здесь – мануал по раскрою и пошиву для любопытствующих:

https://vk.com/doc18800651_653757398?hash=ln8LMjHd0urcWPjZxv...

Показать полностью 5 1
531

Размер женского коварства,или история пуш-апа

Замок Ленгберг, начало

По нашу сторону истории, все началось в 2008 году, когда в замке Ленгберг проводили ремонт, и сняли слой досок, чтобы перестелить пол в пристройке над церковью. Между перекрытиями, как изолирующий слой, был насыпан слой органики из соломы, текстиля и кожи. Было извлечено 2700 текстильных фрагментов, которые попали туда в период постройки, которая продолжалась в период с 1480 до 1485. Одежда, найденная в хранилище, возможно, принадлежала членам семьи Мошеймер, отвечавшим за Ленгберг с 1419 по 1480 год.

Сначала по миру пролетела весть, что были найдены средневековый бюстгальтер и трусы. Это вызвало вполне себе здоровый ажиотаж в среде реконструкторов, жаждущих вменяемого белья. Идея про женские трусы отпала – они были достаточно быстро переопределены в мужские. Чуда не произошло) И дамы пошли пробовать сшить.

Я пробовала, и что же? Если шить только лиф, край немилосердно закручивается, и уезжает вверх. Что-то было не так. Что именно, стало понятно, когда археологи обработали информацию, и выдали ее в открытый доступ. Да, у бюстгальтера была пришитая юбка, судя по всему, подол оторвали на тряпки, а истершийся верх отправился в утиль.

В чем глубинный смысл информационной бомбы, взорвавшейся под всеми представлениями о крое немецкого платья второй половины 15 века? Современная одежда, надеваемая поверх белья, не делит грудь на два отдельных… острова. От нее не требуется прилегать к телу между грудью, и вот эти картинки воспринимались нами как утрирование. Вот женщина, у нее грудь и юбка.

Эта нижняя рубашка – тайное женское оружие, формирующее под одеждой модный силуэт с утрированной грудью, этакий прообраз силикона) Шутка в том, что есть письменное свидетельство о женском подлоге, как женщины делают маленькую и обвисшую грудь красивой, вкладывая в рубашку мешочки с песком. Силикон\кремний, да))

Помимо общеизвестного бра, есть еще несколько. Вот одно из них:

Итак, пошив – для неленивых вкладываю файл с инструкцией пошива данного элемента) а так же исходные статьи

ленгберг бра перевод.docx • 522 КБ https://vk.com/doc18800651_649499966

Case-McNealy-Nutz_LengbergFinds.pdf • 2.79 МБ https://vk.com/doc18800651_649221828

Ленгберг бра практика.docx • 6.5 МБ https://vk.com/doc18800651_653757419

А здесь – несколько фотографий)

Показать полностью 10
3645

Здравствуйте, меня зовут Катерина, и я реконструктор, или - почему рыцари и принцессы выглядят именно так

Итак, вы пришли в парк, или ой! Из лесу на вас, топча грибы, выбежали странные люди с железками. Вы их таких уже видели, по телевизору или вживую, и это забавные человеки, реконструкторы. Ролевиков трогать не будем, у них свои правила и дресс-код)

Вы когда нибудь задумывались, во что эти люди одеты, и почему именно так? Нет, то, что в одежду Рыцаря или Дамы - это понятно. А конкретнее? Откуда они взяли, что их персонаж должен именно так выглядеть? Не из головы же?

Правильно. В идеале, в реконструкции, ничего не должно быть придумано. Всё, от трусов до шапочки, должно иметь исторические аналоги, в самом лайт варианте - изобразительные, с разносом по дате не более 30 лет на каждую вещичку, в лучшем случае - всё копируется с материальных источников, выкопанных из одного места/захоронения. Причём копируется не только внешний вид, но и технологии изготовления, такие как - состав материалов, вид ниток, швы, стежки, если тесьма, веревочка - то и способ плетения этой тесьмы или верёвочки, цвет ниток в ней. При этом, нет готовых инструкций, типа "Бурда мода15 век, костюм английского крестьянина, мода Йоркшира". Надо читать и переводить научные статьи, разглядывать тот набор музейных фотографий, который доступен - потому что если нет фотографий подкладки, то вы и не узнаете, угадали вы, или всё, вещь - недостаточно реконструкция)

Пример артефакта и пошива по нему.

Пример артефакта и пошива по нему.

Знающие люди скажут - ха, шей по картинке, и не парься, полная реконструкция невозможна. Моё мнение - для каждого есть свой личный уровень допустимых послаблений. Для меня личная граница - я максимально повторю технологии пошива, крой, и не буду умирать, что шерстяная или льняная ткань куплены в магазине, я точно знаю, что у меня нет ресурсов взрастить овец, или поле льна. Я даже покрасить это грамотно не смогу. Но я смогу сшить)

На видео - комплект 15 века, на базе раскопок из замка Ленгберг, в наличии у археологов из Австрии, в институте Инсбрука все слои - нижняя рубашка, верхняя рубашка, нижнее платье, верхнее платье, обувь, кошелёк с монетками, колода карт, соломенная шляпка, игральные кости, флейта. Самый полный вариант костюма, найденный и описанный учёными на данный момент. Если будет интересно, могу рассказывать последовательно про слои) у меня есть документ с последовательностью пошива) ну, насколько я смогла сделать его понятным для непрофессионала)

Показать полностью 6 1
Отличная работа, все прочитано!