Вера и агностицизм.

Когда меня спрашивают, верю ли я в Бога (по обыкновению, с целью знатно пороллить), я отвечаю вопросом на вопрос, - как по вашему, какой формы была земля в средние века? 

В 99-и процентов случаев, оппоненты смотрят на меня как на дурака и отвечают, - конечно круглая!


Так ли это? 


Представьте себе людей, которые живут в мире, в котором солнце вращается вокруг плоской земли, стоящей на трёх китах (условно). 

Судить, круглая земля или квадратная, могут только они, эти самый люди (котики не оставили нам суждения на этот счёт) а люди эти уже давно для себя решили, что земля плоская, солнце вращается вокруг этой земли и т.д.

В человеческом понимании того времени всё было ясно, понятно и давным давно решено.  Замечу в скобках, прямо как сейчас...


А потом проходит 100 или 200 лет и выясняется, что люди эти, мягко выражаясь, ошибались (это ещё слабо сказано)!


Но они-то, - мусульмане, атеисты, протестанты, профессора, разного рода схизматики, католики, православные или язычники прожили всю свою жизнь и умерли в мире, в котором земля была плоской, леса, моря и поля населяла разного рода нечисть, небесная твердь была ограниченной, а солнце, являлось чем-то вроде довольно мощного фонаря, предназначенного одной единственной цели - светить венцу творения!

Учёные, скептики, народ и пр. верили в этот, с нашей точки зрения бред, как верят сейчас в науку или то, что показывают по телевизору (тогда, кстати, это тоже называлось наукой) и даже не предполагали, что могут ошибаться настолько сильно...


Сильно ли мы отличаемся от них? В своём заносчивом самомнении, в категоричности, ограниченности, нетерпимости, глупости. В смешном и тупоумном мнении, что мы совершенно точно знаем всё или почти всё про этот мир?


Так вот...

Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — термин в философии, теории познания и теологии, полагающий принципиально невозможным познание объективной действительности только через субъективный опыт и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности.  

Этот принцип не отрицает познания, а лишь указывает на принципиальную неточность любого знания и на невозможность познать мир полностью.


При чём тут религия и первоначальный вопрос? А вот причём..


Лично я верую в Бога.

Верую без доказательств, ссылок на разного рода "теории", "системы", "доказательства" и прочий шлак. Верую, потому вера, на мой взгляд, несопоставимо выше любых социальных, научных, философских учений и догм. 

Верую, потому что сказано, - Бог есть любовь, и пребывающий

в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. 


Ну а объяснять природу Бога и божественного я не буду, потому что даже мир невозможно понять и осмыслить (см. агностицизм).