28

Вентиляция вокруг нас, vol. 2

"Почему бы в пятницу вечером не продолжить писать про вентиляшку?", спросила у меня открытая бутылка сидра. И я с ней согласен. В колонках играет отличная музыка, рядом мигает новогодняя гирлянда, а после поста я пойду играть на гитаре-всё хорошо. BTW, привет всем, кто после первой части спросил у меня: "Это ты?". Да, это я.

Часть 1. http://pikabu.ru/story/ventilyatsiya_vokrug_nas_4673504

Часть 2 -неочевидные секции вентустановок.

Как я уже писал очевидные вещи, энергия сейчас дорогая, и её экономия должна быть одной из первостепенных задач большинства отраслей. Одним из методов сохранения тепла/холода с помощью вентиляции является камера смешения или рециркуляция.

В чём смысл? Как правило, система вентиляции состоит из приточки (нагнетаем воздух в помещение) и вытяжки (выбрасываем воздух из помещения на улицу). Вытяжной воздух теплый. Собственно, в камере смешения происходит подмес теплого вытяжного воздуха к холодному приточному. Причем, как видно на картинке, на камере стоит две заслонки-с помощью них можно регулировать процент подмеса. Есть два варианта-неуправляемая и управляемая рециркуляция. Неуправляемая, это когда мы собрали установку, выставили определенный процент открытия заслонок и забыли о нём. Управляемая-это когда автоматика по датчику температуры воздуха плавно меняет процент открытия заслонок. Об автоматике как-нибудь в следующий раз, там много интересных плюшек.
Если среди вас есть жадины, то первый вопрос-почему весь вытяжной воздух не направить в камеру смешения? Ответ-можно и направить, но предварительно сверившись с СНиПами. Если у вас в помещении хранится никому не нужное говно, то СНиПы допускают 100% рециркуляцию. Если у вас в помещении хранятся люди, которые при этом еще и работают на вас, то процент ограничен гораздо жестче. Но, в любом случае, смешение-способ хорошо сэкономить деньги, на которые потом ваш непосредственный начальник купит себе новую машину вторую машину.


Далее, еще одна секция, которая используется не так часто. Это камера увлажнения.

(как выравнивать картинки? что за кривота?)

Камера увлажнения, внезапно, увлажняет воздух. А, собственно, зачем? Во-первых, маленький ликбез. Воздух сухой зимой. Летом воздух практически постоянно влажный. В интернете много чуши по этому поводу. Далее, воздух сухой не потому, что батареи в вашей (да и моей) хрущёвке шарашат на максимум. Зимой воздух сухой из-за законов физики-чем ниже температура воздуха, тем меньше он может удержать в себе влаги. И когда зимний воздух попадает попадает с улицы в квартиру-он плевать хотел на ваши батареи, но не может, т.к. в нём и так мало влаги. В квартире он лишь становится теплее. Теперь к вопросу "зачем?". Сухой воздух имеет много минусов-быстрее высыхают слизистые, трескаются, мкиробам проще попадать в организм, пыль, утомляемость и далее минусы-минусы-минусы тысячи их.


Ну вот тут на сцену в костюме супермена и выходит камера увлажнения. К сожалению, она достаточно дорогая, поэтому используется нечасто. Бывают разные типы.


Самая компактная и с наивысшим КПД-парогенераторы. Тут всё просто-есть бак, в котором кипит вода. Пар по шлангам поступает в парораспределительные трубки, которые располагаются в воздуховоде/установке. Пар "растворяется" в сухом воздухе, на градус-полтора повышая его температуру. Просто и сердито, но недешево.

Второй вариант-сотовое увлажнение. Стоит большая коробка, в которой располагается водостойкий материал, напоминающий по форме пчелиные соты. Насос загоняет воду на верх этого материала, далее она стекает по нему вниз, попутно испаряясь в воздух. Форма в виде сот-для увеличения площади.

Третий вариант-форсуночное увлажнение. Стоит большая коробка, в которой располагаются ряды форсунок. К ним поступает вода под давлением и разбрызгивается в приточный воздух, испаряясь с капель и увлажняя воздух. Воздух в сотовое и форсуночное попадает предварительно перегретый, т.к. когда влага испаряется в него (в воздух), то падает его температура. Испарение-отбор тепла из окружающей среды (для этого мы потеем, чтобы испарить с себя влагу и охладиться)

Четвертый вариант-накидать ссаных тряпок в воздуховод и периодически их менять.


Интересный момент для второго и третьего варианта-если летом запустить достаточно холодную воду, то влажный теплый воздух будет осушаться. Т.е. холодная капля, попадая в воздух конденсирует на себя влагу из воздуха и осушает его. То есть мы, разбрызгивая воду в воздух осушаем его :)


В конце просто немного информации, на что еще влияют системы вентиляции.

Можно спроектировать системы так, чтобы в кухню в вашем кафе воздуха подавалось чуть больше, чем в соседние помещения. Давление воздуха в кухне станет выше, и он, воздух, вместе с запахом пойдет ближние комнаты. Если это библиотека, то оттуда сбегутся голодные студенты. Вообще, грамотный расчет объемов приточного/вытяжного воздуха является достаточно важным. Я слышал версию (я не уверен, что она правдивая), что обрушение в Трансваль-парке произошло про причине снега на крыше+излишне разряженного воздуха в авкапарке. Так же, можно вспомнить, как некто Хайзенберг выгонял муху в "Во все тяжкие".

На сегодня всё, любите вентиляцию и она ответит вам взаимностью и ничего не произойдет, это же груда железа, ну что вы в самом деле)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

>Интересный момент для второго и третьего варианта-если летом запустить достаточно холодную воду, то влажный теплый воздух будет осушаться. Т.е. холодная капля, попадая в воздух конденсирует на себя влагу из воздуха и осушает его. То есть мы, разбрызгивая воду в воздух осушаем его :)

Дело тут не в очень холодной воде, а в том, что осушение будет идти в том случае, если температура воды, распыляемой форсунками, ниже температуры точки росы воздуха.

>Я слышал версию (я не уверен, что она правдивая), что обрушение в Трансваль-парке произошло про причине снега на крыше+излишне разряженного воздуха в авкапарке.

Обрушение произошло из-за того, что воздух в достаточной степени не осушался, конденсировался на строительным конструкциях, вызвав разрешение несущего конструктива.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Про точку росы в курсе. Но я изначально пытаюсь писать все на пальцах, иначе получится обычный учебник)
Про аквапарк-спасибо.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну это понятно))

кстати, ты как я понял работаешь в компании, производящей приточки установки. два вопроса есть)

1. холодилка у вас своя есть в линейке оборудования? если есть, то можешь сказать, чьи компрессоры? китай или что-то более именитое. копланд/эмерсон?)

2. ставите ли энтальпийные роторы? почему-то все российские производители продпочитают конденсационные. хотя энтальпийный по цене почти такой же, но имеет ряд преимуществ по сравнению с конденсационным. преимуществ, раскрывающихся особенно в российском климате. а именно более низкая температура обмерзания, возврат влажности в помещения.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, производим вентустановки)

1) Холодилка своя-делаем ККб, чиллеры (с воздушным охл, с выносным конденсатором, и с драйкуллерами). Компрессоры стояли Panasonic (бывшее Sanyo), производство-Китай, но спираль делают в Японии. Сейчас руководство собирается переходить на Европейский бренд, на какой-я еще не знаю. Ну и на 410 фреон с 407

2) Можем только по спец заказу) Почему ставят все обычные-я могу только предположить. Большинство закупается у клингенбурга, и стремятся перебить конкурентов по цене (Россия же). Лишняя сэкономленная копейка не помешает.
Может есть другое, более логичное объяснение, подумать надо

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1) хммм. я думал что только веза и корф/нед/вертро осили выпуск своих чиллеров)

2) а некоторые даже не у него. хоть и пишут в техничке клингенбург. а по факту закупают oem'ные роторы у одного производителя то ли в Польше, то ли в Словении. Не помню точно где)) вот такой прикол

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку