Венский бал в Москве глазами незвезды: часть подготовительная
Честно сказать, не ожидала увидеть в подписчиках целых шесть человек, даже совестно стало за задержку с продолжением повествования! Приветствую - и спешу исправиться.
Итак, часть подготовительная в самом прямом смысле этого слова. И она реально была бы неполной без индивидуальных занятий с тренером. Конечно, можно обойтись и без них, на ВБ никто не будет проверять, умеешь ты танцевать или нет. На самом деле, этот пункт обязателен только для дебютантов, оно и понятно: им же открывать вечер)) Поэтому для них организуется специальный танцкласс... Кстати, обычные гости тоже могут походить на групповые занятия по бальным танцам, которые проводит организатор. А так танцы – дело добровольное) Просто лично для меня прийти на бал и стоять в сторонке – звучит трэшово и странно. Так что я, как и, наверное, многие, пошла на ВБ танцев ради)
@Sexmet11 , кстати, задал хороший вопрос: зачем туда вообще приходят люди? Помимо танцев это, конечно, полезные знакомства, деловые контакты, приятный светский трёп и флирт. Конечно, ни для кого не открою я Америку, если скажу, что в том числе некоторые дамы приходят на бал в поисках «богатого папочки», а некоторые джентльмены – в поисках… Ну, «взаимоудовлетворяющего общества», назовём это так для цензуры) Это действительно имеет место, но происходит незаметно при таком большом скоплении народа. ВБ - откровенно светское мероприятие, как поход в оперу или на балет, с тем отличием, что ты можешь не только наблюдать, но и участвовать. Эта перспектива с учётом вдохновляющей атмосферы выглядит очень привлекательно, поэтому на вечер собирается тусовка человек под 300 точно, а то и больше.
Почему такой крутой отбор в дебютанты? Не знаю, честно, могу только предполагать, потому что стать дебютанткой и понять на собственном опыте мне не светит: выпадаю из возрастной категории. Думаю, что одна из причин - показать присутствие высокой культуры на примере молодёжи, продемонстрировать почтение к старым традициям и классике, искусству музыки и танца... На этой почве мы очень-очень тесно, как оказалось, сотрудничаем с Австрией. Есть Венский Бал в Москве - и есть Московский бал в Вене. На бал в Вене отбираются дебютанты в том числе из тех, кто открывал ВБ в Москве, поэтому важно показать высокий уровень, чтобы российские дебютанты не ударили в грязь лицом перед европейскими коллегами) Но вернёмся к нашим барашкам, а именно к подготовке.
По слухам дебютантки начинают готовиться месяца за два, а у меня было всего три недели на танцподготовку и поиск наряда. Я не парилась только за билет: его можно было купить через сайт хоть накануне, главное чтобы бумажный эквивалент у тебя тоже был на руках (забирать в офисе организатора). Про цены: аще негуманные, но потенциально достижимые… Разделены на 4 категории, в стоимость входят место за столом на 10 человек, еда и напитки, т.е. кормят всех, разница только в меню и в удалённости от танцевального паркета. Самая экономная категория – D за 10500р., на которую я позарилась; следующая по дороговизне – С за 16500р. Ну и самые престижные категории – B за 35000 и А за 50000, столики расположены фактически у самого паркета по обе стороны. Чтобы было понятно расположение столиков, вот схема. D – чёрные, С – зелёные, В – красные и А – синие.
Кроме того, все гости могут свободно заходить в зал Венского кафе, где устраивается отдельный «шведский стол», причём очень даже неплохой. Так что я не видела смысла тратить больше 10500р. с учётом того, что мне ещё надо потратиться на соответствие дресс-коду: сидеть я планировала мало, а голодной в любом случае не останусь. Но сидеть за полупустым столом с незнакомцами мне как-то не хотелось, так что некоторое время я через сайт наблюдала за тем, как выкупаются места, и в итоге выкупила последнее место за одним из столиков, что поближе к категории С. О том, насколько удачный был выбор, расскажу потом)) Вообще я не пожалела о нём, но советую не ждать до последнего, потому что передние ряды после 10-х чисел мая улетают как горячие пирожки, а сидеть в жопе мира и потом километр топать до паркета, хоть и по красной ковровой дорожке… Ну, такое себе. ХОТЯ! Хотя, забегая вперёд, скажу, что с удивлением обнаружила, что сааамые дальние столики категории D отданы дебютантам, а они, между прочим, платят регистрационный взнос 17000р (дебютантки, точнее, а дебютанты – 11000)! Напомню, что стоимость категории С – 16500… Одним словом, как-то странно. Кстати говоря, на днях открыли продажу билетов по "раннему" тарифу со скидкой в 25%. Билеты на категории D и C можно купить по вполне вменяемой цене: 7875р. и 12375р.
А теперь настало время поговорить за дресс-код! Итак, к 10 мая я уже располагала билетом, умела вальсировать, и дело оставалось за основным: ПЛАТЬЕ-ТО ГДЕ БРАТЬ?! Я вскопала интернет и поняла, что покупка точно отменяется. Пристойное бальное платье в пол дешевле 20ки не стоит, и меня, ясен пень, откровенно душила жаба, стоило мне только представить, как я выкладываю почти полтос за разовое мероприятие, которое хз как пройдёт. И я вынужденно и даже с опаской начала посматривать в сторону прокатных салонов… Сама никогда раньше не пробовала, а истории страшные про намеренно испорченные платья и невозвратные залоги кто только не слышал! Я боялась всего: неадекватных цен, неадекватных продавцов, отсутствия шоурума по адресу, отсутствия подходящего платья…))) В конечном итоге я выделила для себя два пункта аренды, причём рекламу второго я увидела как раз на сайте Венского Бала, и этот салон весьма кстати предоставлял скидку до 30% на аренду платья для Бала при предъявлении билета или платёжного документа! Так что обязательно мониторьте сайт: ближе к делу там можно найти очень полезные новости вроде этой. Забегая вперёд в очередной раз, скажу, что в итоге я нашла нужное мне платье именно там, и аренда наряда и комплекта украшений на три дня со скидкой обошлась мне в 6500р. На мой взгляд, довольно экономно вышло, хотя платье само по себе выглядело реально круто и дорого. Так что скидка пришлась ну очень кстати!
Конечно, для девушек высокого роста выбор бальных платьев огромный… Но и для невысоких можно найти очень красивые варианты, так что пусть рост вас не останавливает)) Немного уклонюсь, кстати, от темы в сторону именно танцев: почему-то многие предполагают, что в бальники отбирают исключительно высоких девочек. Так вот, это туфта: рост почти никак не ограничивает возможности пары и среди многих бальниц колеблется в диапазоне от 160 до 170см, в чём я лично убедилась на Champions’ Ball 2019.
На мой не самый большой рост количество платьев в обоих салонах было гигантское! Но меня ограничивал дресс-код, предполагающий вечернее платье полной длины. Ну и, конечно, подходящий фасон… Так что круг поисков сужался очень стремительно. И тут я должна замолвить словечко за туфли: они обязательно должны быть удобными, чтобы не пришлось орошать паркет кровью и гнать кого-нибудь за аптечкой. У меня на этот счёт был очень коварный план, который я надеялась реализовать. Мои чёрные ученические туфли для стандарта просто идеальны для долгих танцев после полугода разнашивания, а длинная юбка платья как раз замечательно их прикроет, и никто не догадается, что я не заложила душу за каблучки от Manolo Blahnik!) Такой вот очевидный лайфхак, о котором, тем не менее, не сразу вспоминаешь. Настойчиво советую максимально совместить своё желание соответствовать антуражу с личным комфортом, иначе наслаждение перейдёт в мучение.
Я была очень критично настроенным клиентом – вальсировала в каждом платье :D Ну а что, в самом-то деле, я же в нём танцевать планирую, и это должно быть удобно, причём не только мне, но и партнёру. Так что отметались все полуспущенные рукава, спадающие бретели, шлейфы, мешающие свободно двигать всеми конечностями, а также туго корсетированные платья, утягивающие пузяку и поднимающие грудяку, потому что надо всё-таки рассчитывать на перспективу покушать.
Платье, которое стало моим… Ооо, оно было прекрасным – и тяжёлым в той же мере, в какой было прекрасным, из-за богато украшенного кристаллами и жемчугом лифа. Честно говоря, я даже усомнилась в том, что мне в нём будет комфортно… Но на самом деле это было идеально: его вес очень помогал держать осанку. А когда добавили небольшой кринолинчик на семь колец - бальный образ был окончательно завершён. Опять забегу вперёд и посоветую от себя: если планируете много танцевать, рассчитывайте так, чтобы подол юбки оставался в двух-трёх сантиметрах над полом. Не до самого пола, короче говоря. Почему? Потому что в платье с юбкой в пол вне зависимости от наличия кринолина идеально танцуются вальсы, но фигово - всё остальное, особенно современное. Вот у меня по этой части небольшая промашка вышла. :с
На проф.укладку, визажиста и маникюр я не тратилась: хватило собственных средств и навыков, так что вышла неплохая экономия тыщ на 10 точно, а на фотках всё равно смотрелось очень пристойно. На тот случай, если требуется совет по выбору косметики... Не рекламы ради, а так, информации для: пользовалась Никсом, фиксатор от него же, и ничего не осыпалось и не смазалось в боевой раскрас племени Угадуга. Правда, лить слёзы не пришлось, так что за водостойкость не ручаюсь)
Собственно говоря, на этом этап моей подготовки был завершён. По факту куплено: билет, платье и комплект украшений, кое-какие прибамбасы для причёски; потрачено в общей сумме что-то около 18000р. Дополнения в виде туфель, клатча, косметики и т.д. - из личных ресурсов. Индивидуальные занятия с тренером включать не стала, потому что это дело необязательное и добровольное. Если кому-то будет интересно, то краткую информацию по ним дам в следующем посте, в котором расскажу, стоила ли игра свеч. Думаю, он будет заключительным :) Некоторым количеством пруфов с мероприятия тоже располагаю, так что финальная часть будет более красочной в плане демонстрации. Постараюсь осветить все-все моменты, связанные непосредственно с участием в вечере, если интересует что-то конкретное, пишите в комментариях, сделаю на этом акцент. Спасибо!