Велоспорт, о котором вы не знали. ч.3 Велотрек
О трековых гонках можно сказать, что это зрелище. Зрелище для зрителей, а для спортсменов- это испытание, сложное технически и тактически, сложное морально и физически. Человек, далёкий от этого спорта и представить себе не может на сколько это тяжелый труд. Само же место гонок- это велотрек. Велотрек бывает открытым или закрытым (крытым). Открытый застлан бетоном, а крытый деревянным покрытием. Длина такой трассы от 200 до около 350 м. Многие не знают, но велотрек включает в себя множество "поддисциплин", отличающиеся различными условиями и интересными нюансами. Давайте посмотрим, что же включает в себя такая дисциплина как велотрек.
- командный спринт- это соревнования между мужчинами, проходящие между двумя командами. Каждая команда содержит 3 человека. Смысл заключается в том, что первый гонщик задает максимальную скорость. Каждый спортсмен проходит лишь один круг и потом покидает, так до последнего, т.е. 3-го гонщика. В этой гонке, естественно, важно время, поэтому оно изменяется после пересечения финиша последним спортсменом. Еще одно правило данных соревнований - это +30 метров, после прохождения круга каждым участником.
- командная гонка преследования (проводится среди мужчин и женщин). Наверное, даже по названию можно понять о сложности данной дисциплины. Такая гонка проводится на время, расстояние 4 км (женщины 3 км), одновременно участвуют 2 команды, состоящие из 4 мужчин (3 женщины). Суть дисциплины в том, чтобы проявить наиболее слаженную командную работу, поскольку гонщики следуют строго друг за другом, присутствует смена лидирующего. Старт гонки с противоположных частей трека одновременно двумя командами. Финиш засчитывается после пересечения черты 3 -м гонщиком, с этого момента вчитывается и время.
-мэдисон (американка)- данная дисциплина для мужчин, является довольно сложной тактически и технически. Команда победителей должна пройти наибольшее количество кругов за что начисляются баллы, поочередно сменяя друг друга. Помимо основного финиша, присутствуют промежуточные финиши- после 20 кругов, после которых начисляются баллы. В соревновании участвуют 2 команды, которые состоят или из 2 или 3 человек. Расстояние до 50 км!!! Смена происходит рукопожатием (на скорости не менее 40 км/ч!!!), как это ни странно звучит, за счет чего гонщики отталкиваются друг от друга. Между прочим, из-за этого правила данная дисциплина весьма травматична. В гонке находится только один член команды, другой едет вверху трека довольно медленно относительно первого, пока не на станет смена.
- спринт. У этой гонки такое обычное название, по сравнению с остальными, что большинство хотя бы слышали такое слово и представляют что оно значит. Но на вид классическая гонка вовсе не такая простая в действительности, со своей сложностью в физической выносливости, тактических умениях и моральной стойкости. Может проводится как среди мужчин так и среди женщин, предварительно отобранных на специальных заездах. Смысл, как обычно, в первенстве на финише. Старт одновременный, рядом друг с другом. Дистанция 2 или 3 круга трека - 600 или 1000 м (+200 м являются решающими), участвуют 2 -4 человека. Относительная простота гонки сменяется различными тактическими приёмами гонщиков, благодаря которым они должны победить. Такие приёмы доходят до того, что гонщики могут просто останавливаться и держать равновесие или стартовать максимально медленно. Смысл в том, чтобы оказаться сзади соперника - это лучшее положение, поскольку так расходитесь меньше энергии спортсмена, а когда наступает момент конца гонки, "задний" гонщик, естественно, должен обогнать первого.
- кэйрин (стайерские гонки). Гонка с красивым названием и азартной душой, выдуманная, казалось бы, случайно и необдуманно. Эта дисциплина очень нестандартная и прямо-таки взрывает мозг своими необычными правилами. Но, тем не менее, является видом спорта - олимпийским! На таких гонках официально разрешено делать ставки в Японии.
Может проводится как среди мужчин так и среди женщин на дистанции около 2000 м. Стартуют от 6 до 9 гонщиков одновременно после, внимание, выстрела с пистолета!, но едут до последних 400-600 м за мотоциклом (электроциклом) !!! Называется он под стать самой дисциплине - дерни (пейсер). Он разгоняется примерно до 50 км/ч, велосипедисты едут за ним, выстроившись по жребию, после его ухода, начинают борьбу за первенство на финише. Кстати, здесь нет возрастных групп, а чтобы участвовать в таких гонках нужно иметь лицензию. (правила касаются Японии)
Велосипед должен быть только с колесами с 36 спицами, это фиксы, только стальные велосипеды ручной работы!
-скретч. Это групповая гонка, где каждый сам за себя. Проводится как между мужчинами так и между женщинами. Участвуют до 24 человек и на старте происходит некое зрелище, в ходе которого многие спортсмены пытаются ехать немного сзади других, чтобы сохранить силы. Однако, предусмотренное правило выбывания исключает каждого отставшего на один круг. Победитель - это тот, кто первым достигнет финиша.
-гонка по очкам (и мужчины, и женщины). Фееричный массовый старт из неограниченного числа участников. Женщины должны проехать 24 км, мужчины 40 км!!! И эти километры гонщики проходят с высоким эмоциональным напряжением, повышенным вниманием. Победителем становится спортсмен, набравший максимальное количество баллов. Баллы начисляются за спринты каждый 2 км.
- индивидуальная гонка преследования. Поистине соревнование на выносливость! Проводится как среди мужчин так и среди женщин. Дистанции для них отличаются, 4 и 3 км соответственно. Гонка проводится между 2 спортсменами, которые стартуют одновременно, но на противоположных частях трека. Гонщик должен обогнать соперника на один круг и показать самое быстрое время.
-гонка на время (гит- индивидуальная гонка на время). Данная гонка, как никакая другая, проводится без предварительных квалификационных заездах. Эта гонка открывает международные соревнования по велоспорту. Эта гонка, которая еще отличается тем, что здесь главное- это скорость. И поскольку гонщик выступает один, тактика ему не особо важна. Дистанция 1 км для мужчин, 500 м для женщин. И представьте: примерное время прохождения 1 км - это 1 минута!!!
-Омниум. Это название комплексной дисциплины, состоящей из 6 различных поддисциплин. 1. Это круг с хода или индивидуальная гонка на время. Это гонка на 250 м, старт происходит с хода от линии финиша. 2.гонка по очкам (о ней мы рассказывали выше). 3. Гонка с выбыванием- спортсмен выбывает из соревнования, если последним пересек линию промежуточного финиша. Выносливость и тактика - важнейшие характеристики гонщика. Трасса обычно 250 м, а промежуточные финиши каждый второй круг. 4. Индивидуальная гонка преследования. 5. Скретч. 6. Гит с места - это соревнование на время, требующее максимальной скорости на дистанциях 500 или 1000 м.
-Тандем — гонка на велосипедах-«двойках» (на 1 × 2 км) по общим правилам спринта. При квалификационных заездах в зачет идет один круг при старте с хода. В настоящее время гонки на «тандемах» исключены из программы Олимпийских игр и чемпионатов мира.
Статья является собственностью сайта bike.dn.ua