31

Велосипед: военная сторона

Появление удобных велосипедов современного облика, с одинаковыми по размеру передним и задним колесами и пневматическими шинами, предсказуемо вызвало интерес к ним со стороны военных. Солдат с велосипедом мог нести больше снаряжения, двигаться быстрее и совершать более протяженные марши, чем пеший воин. При этом, в отличии от лошадей и механических транспортных средств с двигателями, велосипед не требовал корма или горючего. Уже в конце XIX века военные велосипедисты, или самокатчики, имелись во многих армиях. Используя велосипеды для передвижения на марше и сражаясь в пешем строю, они в какой-то степени заменили драгун более раннего времени. Кроме того, велосипедисты широко использовались в качестве посыльных и разведчиков.

Развитие сети дорог с твердым покрытием накануне Первой мировой войны также стало важным фактором, благодаря которому велосипедные подразделения стали всерьез рассматриваться в качестве альтернативы конным. Экономия, простота обучения, меньшая шумность в движении и значительно более простое материально-техническое обеспечение самокатчиков по сравнению с кавалеристами оказались важными козырями для военных европейских государств. В начале XX века велосипедные роты, команды, батальоны и отряды имелись в армиях Великобритании, Германии, Франции, России, Италии, Швейцарии, США и, в особенности, в преимущественно равнинных Бельгии и Нидерландах.


Первое использование велосипедов в боевых действиях произошло, вероятно, в преддверии Второй англо-бурской войны в ходе так называемого рейда Джеймсона в конце 1895 – начале 1896 года. В Первой мировой войне военные велосипедисты были вполне обычными в армиях государств обоих военных блоков. Даже широкомасштабная механизация, в межвоенный период охватившая все ведущие армии мира, не поставила креста на военной карьере велосипеда. В 1937 году, когда Япония начала крупномасштабное вторжение в Китай, в составе армии интервентов насчитывалось около 50 тысяч военных велосипедистов. В 1939 году, ко времени начала немецкого вторжения, большинство польских пехотных дивизий имело в составе велосипедную разведывательную роту. В годы Второй мировой войны велосипеды широко использовались по обе линии фронта. Но особо здесь преуспела нейтральная Швеция, в армии которой в то время имелось шесть велосипедных полков.


После окончания Второй мировой военные велосипедисты постепенно исчезли из армий. Несколько десятилетий они довольно широко применялись в партизанских войнах. Во время войны во Вьетнаме вьетконговцы широко использовали велосипеды для доставки грузов по тропе Хо Ши Мина, причем использовали их в первую очередь не для езды, а в качестве «тележки», на которую можно было загрузить, например, несколько мешков с рисом.


К XXI веку один полк военных велосипедистов оставался в армии Швейцарии. Правда, в 2003 году он был расформирован. Велосипеды широко использовались как тамильскими сепаратистами, так и правительственными войсками во время гражданской войны на Шри-Ланке, завершившейся в 2009 году. А в вооруженных силах Финляндии и в наше время призывники, наряду с лыжной подготовкой, проходят и велосипедную.

Военные велосипедисты германской армии на параде во время маневров в 1899 году
Строевой смотр британской велосипедной роты. Бери-Сент-Эдмундс, графство Саффолк, Восточная Англия, 1910 год

Военнослужащие 6-й группы велосипедистов-шассёров (фр. chasseur — «охотник»), французского самокатного подразделения в составе 6-й кавалерийской дивизии. Вьен, департамент Изер, Франция, август 1914 года

Итальянские берсальеры со складными велосипедами накануне Первой мировой войны
Индийские самокатчики на дороге Фрикур-Мамец к северо-востоку от Амьена во время битвы на Сомме. Июль 1916 года
Личный состав Центральной школы военного собаководства на велосипедах. Москва, 1 мая 1938 года
Велосипедный полк армии Нидерландов накануне немецкого вторжения. Апрель 1940 года
Немецкие военные велосипедисты на начальном этапе операции «Барбаросса». Латвия, июль 1941 года
Подразделение шведских военных велосипедистов на марше
Военнослужащие швейцарского велосипедного полка. Такие части существовали в армии Швейцарии до 2003 года
Велосипедный взвод из состава вооруженных формирований организации «Тигры освобождения Тамил-Илама». 2004 год, окрестности города Килиноччи на севре Шри-Ланки, на тот момент — фактической столицы тамильских сепаратистов
http://warspot.ru/8165-velosiped-voennaya-storona