Велосипед и видеокамера. Имхо опыта.
Собственно с того времени как я стал кататься на велосипеде, возникло желание показывать где я ездил и что я видел. Просто фото и рассказы не слишком помогали, так что я заинтересовался видеокамерами, т.е. экшен-камерами. И о них, с точки зрения велосипеда я и хотел бы рассказать.
Требования к камерам по большей части самые обычные: Нормальная адекватная картинка - Самый сложный параметр в действительности, особенно с течением времени. Бюджетность - Конечно можно было просто покупать очередную версию GoPro и радоваться... но цена на камеру лишь недавно более-менее стала конкурентной. Компактность и малогабаритность. Однако менее габаритный корпус чаще всего означает более компактный аккумулятор, а следовательно - время непрерывной записи. Функциональность и плюшки.
Первой камерой была... микрокамера в 1МП в шпионской версии брелка. Качество отсутствует, время работы около получаса, картинка в мыле и фактически фиксирует "нечто большое и двигается". Так что данное я даже показывать не буду.
Bullet HD - В отличии от аналогов того времени "кирпичеподобных" GoPro, данная компактная камера в аэродинамической форме патрона крупного калибра обладала еще и стальным корпусом. Картинку нельзя была назвать "передовой" , но она обладала одним существенным плюсом - почти полным отсутствием FishEye - сферически деформированной картинки. Камеру было удобно закреплять где угодно, будь то руль или пейнтбольный ствол. Время работы составляла около часа, а полное отсутствие экрана вполне компенсировалось сильным виброответом.
Однако... аккум камеры за полгода вспух....и умерла как-то электроника.
SJCam5000+ WiFi - классика формфактора - кирпич. Камера SJCam выбиралась между версиями 4000, 5000 и 5000+. Отличия были в качестве картинки и функционала. Победила версия 5000+ с кажущимся лучшим качеством цветности картинки и возможности управления с смартфона. Бонусом шел огромный компект креплений "на все подряд". Комплект был настолько огромный что спустя несколько лет и последующих камер некоторые модули до сих пор используются или переделываются. Чаще всего камера обитала на руле, но позволяла записывать даже происходящее сзади, будучи закрепленной на рюкзаке. Время автономной работы - 40 минут на одном аккумуляторе, но с двумя аккумами, зарядкой и пауербанком время растягивалось до окончания карты. И да - камера умеет работать от внешнего питания, так что появлялись возможности записи длительных суточных таймлапсов. Пластиковый корпус однако требует защитного кожуха. Запас прочности конечно есть, но небольшой "на удачу".
пример видео - https://www.youtube.com/watch?v=pva52oXcpfI
Sony HDR-AS300 - самая частая камера многих блогеров, стримеров и т.п. Самый главный плюс - стабилизация картинки. а точнее линз в корпусе. Т.е. она не программная, а скорее механическая. Что дает невероятно плавную картинку, сравнимую с разными подвесами для камер. Форма - плоская, так что камера вполне хорошо закрепляется на шлеме. Минусы - крайне убогая комплектация крепления и неадекватный ценник на крепления. совершенно не адекватный. Так что приходилось колкозить/ креативить/ крафтить/ тюнить свои крепления из старых запасов с эпоксидкой. Гиростабилизация позволяет получать плавную гладкую картинку даже с шлема при езде по гравию (что очень заметно по в действительности неподвижным обьектам). Время записи более часа. на 32ГБ влезает около 2.5 часа видео HD-размера с частотой 60fps. Возможность управления функционалом с смартфона - тоже в бонус, поскольку позволяла смотреть то, что видит камера, когда она куда-нибудь задрана на штативе. Сама камера обладает некоторым запасом прочности благодаря стальному корпусу с резиновым уплотнением, так что попадание в мокрую погоду не столь фатально, как для других пластиковых камер. Однако в виде страховки крайте рекомендую приделать ремешок и зацеплять его за что-нибудь. Это спасет не только камеру, но и нервы. Еще один огромный плюс камеры - GPS треккинг. Да, камера записывает GPS данные и своим программным софтом позволяет накладывать данные трека, времени, скорости на видеоряд. Собственно теперь это у меня основная камера-регистратор покатушек. Еще бы разобраться с стримом...но увы. Там он в камере только на Ustream.
пример видео - https://www.youtube.com/watch?v=EvZ2jdPkg1M
Insta360 One X - последняя камера . Из недавно приобретенных, долговыбираемых и долгоожидаемых. Главный плюс - 360 градусное видео, открывающее широкие возможности в создании видео. Но минусов.... тут их много. К несчастью, много. Что-то обусловлено функционалом, что-то производителем. Что именно? Отсутствие креплений. Их нет. совсем. есть резьбовое гнездо под фотоштатив - а дальше крутись как хочешь. Впрочем, этого вполне хватает для установки на нужные крепления. Длинный габаритный "телефонный" корпус с двумя камерами вперед/назад. Камеры весьма выступают за корпус, так что с ними обращаться очень бережно и аккуратно, и просто ездить постоянно с такой камерой уже страшно. Управление в две кнопки "выбрать/вниз". Впрочем этого хватает для логического блуждания в меню. Софт для смартфона жестко привязан к небольшому набору смартфонов. Вот это оказалась самая подлая подстава! Т.е имея телефон не входящий в список ты не можешь даже поставить софт и проверить. У меня Techno Camon, который естественно в список не входит. Совсем. Никак. Даже в попытках закачать .apk файл принудительно и поставить. НИЗЗЯ и все. Так что фактически лишается возможность получать фотки и устраивать стрим сразу на Youtube. Ну и ладно. Камера может работать в автономном режиме. НО! Возможность редактирования полностью ограничена своим софтом. Плюс плагин для Премьера (но еще не проверял, я больше в АЕ работаю). Софт позволяет не только экспортировать видео, но и устраивать режесуру видео, фактически записывая 360градусное окружение в поезде и после уже "в кресле" выставлять нужные ракурсы и переходы. Картинка - гиростабилированная на уровне камеры. Немного напрягает линия сшива изображения с камер, но бросается в глаза она больше на объектах с резкими гранями (заборы, разметка и т.п.). Изучение камеры еще продолжается, так что особо показывать нечего. Разве что эктрим тест - качественная картинка в ночной съемка для большинства камер это еще за пределом возможности или требует сильной дополнительной редактуры эффектами.
пример видео после обработки - https://www.youtube.com/watch?v=YhJddORiSP8
Про крепления. Да, в магазинах они есть. Кто-то печатает их сам. У меня они чаще из того что собрал из останков старых (ах да....я об это говорил). Собственно сейчас у меня в ходу два - на руль и на шлем.
На руль - прищепка с фото резьбой. Изначально на прищепка был 3D шарнир с фиксаторами, но данный узел погиб в мелком ДТП. Пришлось болт резьбы жестко вклеить в прищепку. Для компенсации глубины и уплотнения - кольцо из термоклея. Позволяет плотно накрутить камеру и даже зафиксировать с небольшими углами от оси крепления. Минусом такого прямого узла является требование к установке на более менее горизонтальное место. И ровное. На коническом руле это представляло некоторые сложности, на более ровной "бабочке" - чуть более просто. Особенно после модификации.
Крепление на шлем - останки крепления от SJCam, плюс для получения нужного угла сделан угловой кронштейн. И опять же - уплотнительная шайба из термоклея и эпоксидка. Причины такого крепления? Ооооочень габаритное и дорогое крепление от Sony. Ремешок от фотоаппарата, висящий на камере, зацепляется за утяжку на шлеме. Зачем? Чтобы не потерять камеру - перестраховка. Почему сбоку, а не сверху? Так удобнее включать камеру. Камера начинает запись сразу после включения, так что по звуковому сигналу можно определить и начало записи и старт записи GPS.
Ну, вот как-то так )
Лига Велосипедистов
7.6K постов15.1K подписчик