Велокрым. Часть первая
Предисловие
Когда-то давно я обещал написать о нашем велопутешествии по Крыму. Сразу скажу планы у меня были наполеоновские, но из-за моей же плохой организации данного похода почти все они не сбылись, хотя основная идея была достигнута. Так что учитесь на наших ошибках, а может кто-то и подчерпнёт полезную информацию. И прошу сильно не пинать, знаю, что я далеко не писатель. Ну всё начинаю.
Наш запланированный путь: Из Казани на поезде до Анапы, далее на пароме до Феодосии, по побережью до Севастополя, далее в Евпаторию, затем через центр Крыма до Керчи, на пароме на материк, своим ходом до Краснодара и оттуда на поезде обратно в Казань.
День первый или как мы чуть в Казани не остались
Поезд отправлялся поздно вечером за час до отправления мы прибыли на вокзал. До вокзала нам от пункта сбора надо было ехать два километра по прямой, шестидесятилитровые сумки на велики мы тогда повесили в первый раз. И уже тогда во мне зародились сомнения что до Севастополя мы не доедем, очень неудобно ехать поворотливость никакая, в горку так вообще велик хочет назад опрокинуться. И вот мой первый совет лучше взять сумку поменьше литров на 40 и в дополнение купить сумку на раму и на руль, чтобы распределить вес равномерно по всему велосипеду, а также пару раз устроить пробные поездки, гружённые, на небольшие расстояния.
Ну так вот прибыли мы на вокзал за пол часа прошли через контроль и пошли на платформу, поезд был транзитный, стоял 15 минут, начали пускать в поезд, но нас пускать отказались так как потребовали грузовые накладные на велосипед, насчёт этого мы заранее узнавали и в офисе РЖД и на вокзале нам говорили, что если не сдавать в багажный вагон и если велосипеды в чехлах, то ничего не надо. Но проводницы упёрлись позвали начальника поезда он так же упёрся и сказал, что не повезёт нас без накладных, оставалось пять минут до отправления мы отправили одного за накладными, а сами уговорили начальника хотя бы закинуть вещи в тамбур чтоб успеть. В последнюю минуту, когда нас уже попросили выкидывать вещи если не хотим с ними расстаться, прибежал друг с накладными и можно было выдохнуть.
Прошли к своим местам закидали велосипеды и вещи на верхнюю полку что оказалось не так просто, тем более что люди уже спать легли, но тут пришёл начальник поезда и сказал, чтоб всё спускали, а вдруг на голову кому-нибудь упадёт. Да они не то что сами падать не собирались там если захочешь с трудом их вытащишь. Но слово начальника поезда закон, под маты соседей мы всё спустили и перегрузили в нерабочий тамбур. Следующие два дня пути не происходило ничего интересного поэтому вот вам просто пару фотографий.
День третий или дайте водички попить, а то так кушать хочется, аж переночевать негде
Прибыли мы ближе к 11 ночи по нам сразу ударила 30 градусная жара и духота не свойственная для ночи в родных местах. И тут обнаружилась моя третья ошибка я забыл запланировать где ночевать в Анапе, было принято решение выехать немного за город и поставить палатку. В мою голову пришла замечательнейшая идея: конечно же надо ехать в сторону Новороссийска, там же деревьев больше, и речка на карте вроде есть, но я не учёл одно, что по пути к этой речке надо перевалить через гору всего лишь каких-то 300 метров в высоту и 22км если по прямой.
Вот наш маршрут
По пути мы купили воду и заехали в KFC подкрепиться и воспользоваться вайфаем. И в 12 ночи мы стартовали гора нам далась очень тяжело тут у меня во второй раз возникли сомнения в наших силах. Зато потом был спуск с ветерком, но радость была преждевременной, та речка к которой мы ехали оказалась перегорожена какой-то базой, за забором бесновались собаки, а вокруг на деревьях были развешаны предупреждения о нападении ядовитых змей, поэтому нами было принято решение о возвращении на вершину горы, а там отдохнуть пару часиков так как время было уже три часа, в 7 утра же нам надо было быть уже в порту, паром отходил в 8. Подъём назад нам давался ещё сложнее мы всё чаще не ехали, а катили велик рядом и в четыре утра мы наконец забрались, кое как расположившись в маленькой рощице забылись беспокойным сном.
День четвертый. Неудачный паром и Навител Иван Сусанин
Вставать было очень тяжело из-за чего сборы заняли много времени. Этим утром был и хороший момент, выехав из-за поворота горы нам открылся прекрасный вид на утреннее море (вечером то мы его так и не увидели). К сожалению, мы очень торопились, да и путь был под горку так что фотографий сделать не удалось.
По прибытии в порт нас ждало второе разочарование двухсотрублёвого парома, о котором я где-то вычитал и на который мы рассчитывали не было, а был только катамаран за 2500. Незапланированные большие растраты, но делать нечего, иначе пришлось бы отбросить идею о Севастополе. В порту на пропускном попались очень хамоватые казаки, заявили что-то типа нахена вы все в Крым прёте, а тем более дикарями вы нам вообще тут не сдались, всю дорогу нас материли что мы так долго проходим, ведь приходилось перетаскивать отдельно сумки, а потом велики.
Но надо во всём искать позитив так что на катамаране мне кататься понравилось ещё и дельфинов в порту увидели.
По прибытии в Феодосию мы поели в первой кафешке где цены не сильно кусались, и отправились в путь. Первым по планам у нас был Коктебель. К сожалению крепленияна руль для телефона у меня не было, а память на маршруты у меня плохая, так что слушал я указания наветела в наушнике. Поднялись мы от Феодосии в гору это было ещё тяжелее чем в прошлые разы 50% дороги мы шли пешком доехали до спуска к морю и тут я заподозрил неладное посмотрел на карту и сильно захотелось материться, навигатор перестроил маршрут и привел нас на дорогу в Орджоникидзе, а оттуда уже в Коктебель, а это лишние километры и не просто километры, а подъём в гору. Пришлось ехать по пересечённой местности и плутать объезжая овраги, но мы справились, спугнув пару гадюк и хорошо навернувшись при спуске выехали на дорогу в Коктебель. Но опять же был плюс, когда выехали на дорогу подул сильный ветер в спину и до города почти не пришлось крутить педали.
В Коктебель мы прибыли в 16 часов вымотались и морально и физически, ещё и спали только два часа, так что решили остановиться в первом попавшемся кемпинге и пойти наконец то искупаться. Потом решили и заночевать здесь же. Кемпинг стоил 250р в сутки за место для палатки, а если просто в душ сходить то 15р с человека.
На этом пока закончу надеюсь за праздники напишу продолжение.























