Великий Булгар 2016
Шастав на просторах Пикабу, так и не попалось ни одного поста, посвященного прошедшему накануне в Татарстане фестивалю исторического боя. Фотки сперла, каюсь, но, надеюсь, что меня простят)
Булгар - это один из крупнейших исторических памятников в Татарстане. Перед и после отгремевшей Универсиады 2013 Булгар восстанавливали долго и кропотливо. Природа там, конечно, обалденная, хотя кто-то может со мной и не согласиться.
Фото https://vk.com/tillya_photo
Сама атмосфера фестиваля была просто ошеломительной. С самых подходов к площадкам мимо тебя снуют люди в исторических костюмах и доспехах, но это выглядит совершенно ненавязчиво и не бьет по мозгам. А если отойти подальше, то можно встретить даже конных рыцарей, которые отшагивали лошадок после турнира.
Фото из группы https://new.vk.com/club48270288
Девизом этого фестиваля стала многообещающая фраза: "Все по-настоящему". И это было воистину так! Тут и там раскинулись палатки с различными мастер-классами, платными и бесплатными, историческая кухня, где можно было попробовать настоящий сбитень и лепешки. С краешку притулился детский полигон, где ребятишки могли попробовать себя в качестве принцев и принцесс под чутким наблюдением профессиональных аниматоров. Недалеко от площадки находится и сцена, откуда доносятся звуки различных фолк-групп.
Фото https://new.vk.com/ekaterina_kazan
В этом году на фестиваль посетили 38 тысяч человек со всей России. Участники составляли свою географию: Москва, Сыктывкар, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Ола. Люди приезжали и семьями, одетые в исторические костюмы. Это был первый фестиваль в России, где опробовали конкурс семейного костюма. Это также первый фестиваль, где была введена собственная валюта - булгарики. Получить их можно было в некоторых точках на фестивале, один булгарик равен ста рублям. За них зрители могли посетить исторический лагерь, вход в который был строго-настрого перекрыт всем, кроме организаторов и туристических групп, пострелять из лука или получить всякие симпатичные ништячки.
Остается только надеяться, что фестиваль будет только развиваться и идти все выше, потому как с каждым годом (в этот раз он был третьим) масштаб растет и растет! Даже интересно, какое удовлетворение испытывают организаторы, видя, что детище становится все популярнее и популярнее :)