Великая отечественная война глазами mail.ru
Листая на работе интернет долгим вечером наткнулся на статью от mail.ru в честь 22.06.1941 года от некто Майя Новик с интригующим названием "Почему Великая Отечественная война началась с отступления и при чем здесь саботаж генералов". Казалось бы прошло уже 84 года и многие вопросы в целом закрыты: засекреченных документов открыто множество и мифов по типу "это подлый СССР хотел напасть, а немецкая армия упредила нападение" должны были уйти под наличием фактов, доказательств и так далее, но нет. Я не являюсь экспертом в истории, но почему-то диванная аналитика прямо хочет найти выход.
Предисловие и немного оффтопа: подготовка армии РККА к большой войне началась в конце 20х годов на фоне последствий разрушения страны после первой мировой войны и тяжелой гражданской войны. В ходе большой тревоги 1927 года было выявлено, что только Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния могли выставить более 2,5 миллиона человек, при 5746 орудиях, 1157 боевых самолётах и 483 танках и бронеавтомобилях. В тоже время численность РККА на 1 января 1927 года составляла 607 125 человек. Армия имела на вооружении 694 самолёта, 159 танков и бронеавтомобилей, при некотором перевесе в орудиях (6413), и могла выставить в случае мобилизации на Западном фронте 1,2 миллиона человек. В результате молодое советское государство даже без вмешательств крупных держав (Великобритания, Франция, Япония) могло увязнуть в кровопролитной войне. В результате началась индустриализация с преимущественно тяжелой промышленностью и военным уклоном.
В 1933 году к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер. В 1936 году был заключен Антикоминтерновский пакт направленный против СССР между Германией и Японией. В 1937 году к нему присоединилась Италия, в 1939 году Венгрия, Испания, Манчжоу-Го. В 1938 году Германия захватила Австрию, а далее началась постепенная анексия Чехословакии. На фоне этих политических событий в Германии, Италии и других стран шла своя милитаризация и увеличение численности армии, вооружения. Это подстегивало СССР к дополнительному увеличению численности армии. Вот динамика роста РККА по годам вплоть до 22.06.1941
В 1927 году — 586 000 человек.
Март 1932 года — 604 300 человек во всей РККА (сухопутной Красной армии, Красного воздушного флота и Красного морского флота).
На 1 января 1937 года — 1 518 090 человек. На 1 января 1938 года — 1 582 057 человек. На 21 февраля 1939 года — 1 910 477 человек.
На 1 декабря 1939 года — 3 273 400 человек.
На 1 января 1940 года — 3 851 700 человек.
На 1 февраля 1940 года — 4 229 954 человек.
На 1 апреля 1940 года — 4 416 600 человек.
На 1 мая 1940 года — 3 990 993 человек.
На 1 июня 1940 года — 4 055 479 человек.
На 1 сентября 1940 года — 3 423 499 человек.
На 1 октября 1940 года — 3 446 309 человек.
К январю 1941 года — 4 200 000 человек.
На 22 июня 1941 года — 5 080 977 человек.
Как видно на графике - основной рост приходится на период активных политических событий и нарастанием постепенных угроз в связи с этими событиями. Помимо численности войск важное значение приобретают офицерские кадры. И тут наступает основная проблема - невозможно быстро обучить командный состав. Требуется обучить вначале до младшего командного состава, затем старшего и далее руководящие должности на уровне генерала. Для этого требуется: время, институты, боевой опыт. До второй мировой войны у СССР крупный боевой опыт в 30х годах был во время гражданской войны в Испании, конфликты с Японией в 1938-1939 году и в виде добровольцев в 1937-1940 году в войне Китая и Японии. После начала Второй Мировой войны - война с Финляндией, поход на Польшу. Основными кадрами на посту командного состава в быстро расширяющейся РККА в итоге становились герои испанских сражений, которые не имели опыта управления крупными воинскими соединениями. Так, Копец Иван Иванович, который являлся к июню 1941 году командующим ВВС Западного фронта прошёл такой путь за 5 лет от старшего лейтенанта до генерала майора авиации. Подобную судьбу можно проследить по многим генералам того периода и различным родам войск. Поэтому следует принять, что подобные кадровые решения это вынужденная мера в виду отсутствия более профессиональных кадров, которые не возникают с воздуха, а появляются в ходе постепенного роста по должностям, боевого опыта (в том числе на ошибках).
Тем временем в немецкой армии имелось отличие в виде сохранение генералов с боевым опытом первой мировой войны, которые умудрились пережить период демилитаризации в межвоенный период. Плюс сержантский состав, который в ходе быстрого роста армии смог пополнить младший командный состав и закрыть прослойку дефицита офицеров хоть и частично. Боевой опыт у данной армии так же был до периода второй мировой войны весьма скромным: гражданская война в Испании в которой так же как и СССР получали боевой опыт многие офицеры и проходило тестирование вооружения. Однако после начала Второй Мировой Войны немецкая армия получила к периоду 1941 году самый лучший боевой опыт в мире: разгром Польши, блистательные кампания в Дании и Норвегии, разгром Франции и Великобритании в мае-июне 1940 года в ходе которой было отработано взаимодействие разных родов войск, разгром Югославии и Греции в 1941 году и так далее. И вот к июню 1941 году имеется армия, которая имеет богатый опыт военных операций. Помимо этого имеется опыт применения танковых групп ведь недостаточно иметь вооружение, а требуется и правильно его применять в ходе боевых действий. Именно по результатам боевых действий в 1939-1940 году немецкое руководство смогло скомпоновать численность и состав танковых групп на различных уровнях. Тем временем в СССР наблюдался процесс в ходе которого танковые корпуса были сформированы, затем в конце 1939 года расформированы и в ходе кампании во Франции началось обратное формирование танковых бригад и моторизованных дивизий в механизированные корпуса, которые имели низкую сбалансированность - опыта боевого применения мехкорпусов у СССР не было, а численный состав и структуру у немцев в СССР не знали. В результате как противовес танковым немецким группам началось создание механизированных корпусов, которые имели перегрузку по танкам, но недостаточное количество инженерных машин и заправщиков. Стоит отметить так же завышение численности предполагаемого количества вооружения у немецкой стороны: подобный просчёт был как в танках, так и в авиации. В результате большой упор делался на количественном паритете и превосходстве советского вооружения над немецкой.
Отдельно требуется остановиться на уровне подготовки личного состава, который в целом был гораздо ниже немецкого уровня. Налет советского летчика за время обучения составлял около 30-40 часов против 230 у немецких летчиков. Количество часов отведенных на освоение новой техники страдало как у летчиков, так и у танкистов.
Далее стоит остановиться отдельно на таком аспекте как разведка, который в целом ознаменовался полным провалом. Не было добыто планов нападения, планов сосредоточения и дата нападения вплоть до июня 1941 года была неизвестна. Отсутствие даты нападения сказывалось на мобилизации армии и доведения до боевой численности воинских соединений, мобилизации автотранспорта, гужевого транспорта и так далее. Между тем немецкая разведка перед нападением провела тщательную работу по выявлению оборонительных сооружений, аэродромов, складов боеприпасов, заводов и так далее. Немецкая тактика строилась на превосходстве авиации в воздухе, что позволяло в итоге уничтожая склады с ГСМ, боеприпасами лишить подвижности воинские соединения. Множество танков приходилось оставлять в следствии не прямого уничтожения, а поломки и отсутствия ГСМ. Поэтому большой упор в авиаразведке делался на выявлении аэродромов, которые впоследствии уничтожались различными методами.
Ну и один из моментов: на период июня 1941 года армия РККА банально не была готова к большой войне. Шла активная стройка оборонительных сооружений на линии Молотова, строительство и ремонт запасных аэродромов (польские аэродромы имели низкое качество), армия активно получала новое непроверенное вооружение и шло активное его освоение.
Что имеется в конечном итоге?
1) Различный боевой опыт у армии. На период 1941 года немецкая армия имела самый богатый опыт боевых действий в различных ситуациях и в различных масштабах. Имелась проверенная техника, отработанная структура армии и ВВС, лучшая тактика в мире
2) Разный уровень командного состава начиная от младших командиров и заканчивая генералитетом. В СССР на уровне младших командиров это малое число налета и управление новой техникой, на уровне генералитета это отсутствие опыта в управлении крупными воинскими соединениями.
3) Разведка и внезапность нападения: информация от различных агентов поступало множество, но множество информации прямо противоречили друг другу. Достоверных данных о дате нападения при котором можно было бы успеть привести в полную боевую готовность огромную армию - не было
4) Ну и наконец о предательстве. Даже не знаю где больше стыднее: пытаться преуменьшить профессионализм немецкого руководства и армии или всё пытаться впихнуть на злочастных предателей. Кратко расскажу только об Дмитрие Григорьевиче Павлове словами Г.К. Жукова
"Командующий Западным военным округом Д. Г. Павлов 18 февраля 1941 года послал донесение № 867 на имя И. В. Сталина В. М. Молотова и С. К. Тимошенко. Он просил выделить значительные средства на проведение работ по шоссейно-грунтовому строительству и, в частности, писал:
«Считаю, что западный театр военных действий должен быть обязательно подготовлен в течение 1941 года, а поэтому растягивать строительство на несколько лет считаю совершенно невозможным».
Справедливость требует сказать, что к требованию командующего Западным округом И. В. Сталину следовала бы отнестись с большим вниманием, так как Д. Г. Павлов вносил разумные предложения. Считаю необходимым привести некоторые выдержки из его донесения от 18 февраля 1941 года.
«Наличие и состояние шоссейных, грунтовых и железных дорог в пределах БССР совершенно не обеспечивает потребностей ЗапВО.
В подробном докладе, представленном мною народному комиссару обороны от 29.1.41, даны заявки на постройку и ремонт в 1941 году крайне необходимых округу шоссейно-грунтовых и железных дорог, которые включают:
а) постройку новых шоссейных дорог — 2360 км;
б) постройку фунтовых тракторных путей — 650 км;
в) капитальный ремонт наиболее разрушенных участков существующих шоссейных дорог — 570 км;
г) выполнение ряда крупных мероприятий по восстановлению мостов и оборудованию дорог;
д) постройку новых железных дорог протяженностью 819 км;
е) реконструкцию и развитие железных дорог — 1426 км, из них — 765 укладка по готовому пути.
Для выполнения работ по шоссейно-грунтовому строительству потребуется 859 миллионов рублей...
Кроме того, для постройки 819 километров железнодорожных путей, реконструкции и развития их требуется 642 миллиона рублей. Считаю, что западный театр военных действий должен быть обязательно подготовлен в течение 1941 года, а поэтому растягивать строительство на несколько лет считаю совершенно невозможным.
Дорожное строительство всех видов может быть решено в 1941 году путем отпуска указанных выше механизмов; широкого привлечения трудоспособного населения СССР с подводами и лошадьми. Считаю возможным и необходимым для строительства Дорог, мостов... отпустить бесплатно камень, гравий, лес и другие стройматериалы.
Второй вопрос. Необходимо западный театр военных действий по-настоящему привести в действительно оборонительное состояние путем создания ряда оборонительных полос на глубину 200— 300 километров, построив противотанковые рвы, надолбы, плотины для заболачивания, эскарпы, полевые оборонительные сооружения.
Вышеперечисленные мероприятия также потребуют большого количества рабочей силы... Для такой работы нецелесообразно отрывать войска и нарушать ход боевой подготовки. Учитывая, что в обороне страны должны не на словах, а на деле принять участие все граждане Советского Союза; учитывая, что всякое промедление может стоить лишних жертв, вношу предложение: учащихся десятых классов и всех учащихся высших учебных заведений вместо отпуска на каникулы привлекать организованно на оборонительное и дорожное строительство, создавая из них взводы, роты, батальоны под командованием командиров из воинских частей. Перевозку и питание учащихся организовать бесплатно за счет государства (красноармейский паек).
Считаю, что только при положительном решении этих вопросов можно и должно подготовить вероятные театры военных действий к войне и построить дешево и быстро дороги в потребном количестве»"
Дополню так же и тем, что расстрел Д.Г. Павлова случился на фоне полного хаоса первых недель/месяцев войны. После расстрела Павлова, однако, подобные крупные катастрофы на уровне Западного фронта были и в дальнейшем, но последствия для генералов ответственных за управление фронтом были уже менее жесткими. Так Конев Иван Степанович, после крупнейшего поражения под Вязьмой, сохранил жизнь и генеральскую должность и в последующем возглавил 1-й Украинский фронт. Козлов Д.Т. после поражения Крымского фронта получил понижение по должности и званию, но остался командующим армией и участвовал в боевых действиях под Сталинградом, Харьковом и в советско-японской войне 1945 года в качестве заместителя командующего Забайкальского фронта.