3

Век живи - век лайфхаки лови. Как я учился дегустировать виски

С ароматом всё понятно. Вдыхаешь из бокала носом (или как говорят дегустаторы - "слушаешь") аромат виски и, в зависимости от опыта, находишь больше или меньше всевозможных нот и оттенков.

А вот, с ароматами, которые проявляются после глотка "на вкусе" (так называемое послевкусие) было не совсем ясно.

Обзорщики в пункте "Вкус" всё описывают вместе - и фрукты-ягоды-цветы, и сладкое-солёное-горькое.

Помогли как всегда полезные книжки и толковые интернет-ресурсы.

А именно:

1. распознавать ароматы "извне", при вдохе носом из бокала, нам помогает ортонозальное обоняние.

2. определить вкус (сладкое, солёное и т.д.) помогают вкусовые рецепторы, когда мы задействуем язык и нёбо, "перекатывая" во рту небольшую порцию виски (3-4 грамма).

3. а уловить аромат "изнутри", после глотка, при выдохе носом - ретроназальное обоняние.

И только всё вместе - вдох из бокала (ароматы), "перекатывание" во рту (вкусы), выдох после глотка (послевкусие) - даёт полную картину о вкусоароматике конкретного релиза.

Век живи - век лайфхаки лови. Как я учился дегустировать виски Виски, Напитки, Telegram (ссылка)

"Мы воспринимаем букет вина (виски) по двум каналам — непосредственно через нос извне (врачи сказали бы ортоназально) и ретроназально, изнутри со стороны гортани.

Ортоназальный и ретроназальный путь.

Ортоназальный путь — один из путей, по которому запахи попадают в головной мозг, — это то, что мы обычно называем обонянием, когда летучие вещества пищи или молекулы ароматов попадают в носовую полость при вдыхании.

Другой — ретроназальный путь — больше связан с едой (напитками), когда летучие вещества пищи (напитков) высвобождаются в ротовой полости и эти молекулы проходят в носовую полость.

Оба эти обонятельных пути, наряду со вкусом, который мы улавливаем вкусовыми рецепторами на языке, формируют наше восприятие пищи (напитка)", - Medical Insider.

Управляющий проекта "Винный Класс" Илья Настенко:

"Запахи воспринимаются нашим обонятельным эпителием, расположенным глубоко в носовой полости.

Бо́льшая их часть достигает клеток-рецепторов при обычном вдохе: ортоназальное восприятие, «ближнее».

Однако часть поверхности эпителия остаётся недосягаемой для молекул аромата, пока мы не сделаем глоток: тогда испарения вина покроют весь эпителий, задействовав не тронутые ранее рецепторы, и мы получим полную картину аромата за счёт того самого ретроназального восприятия, «дальнего».

Иллюстрация: из книги "Чистый виски".

А теперь о технике - как полнее ощутить то самое послевкусие (аромат на выдохе).. Перекатывая около 15 секунд во рту 3-4 грамма, перед тем как проглотить, предварительно нужно сделать глубокий вдох носом, затем проглотить и сразу выдохнуть носом. Так, на выдохе, можно уловить максимальное количество ароматов ретроназальным обонянием.

Больше - в телеграм-канале Виски-Шлейф