Вегетативное состояние, наша прошлая реальность
Мне кажется, что это не совсем удачная тема для первого поста, но пишу я его не совсем для всех, а скорее для себя. О том, что такое вегетативное состояние написано много, но известно, к сожалению, мало. Человек- овощ- это тоже, к сожалению, не супергерой, а реальность моей семьи, с которой мы столкнулись 8 лет назад. И пусть папы уже нет в живых, в нашей памяти он навсегда останется все тем же “пупсом” каким был до своей болезни… Болезнь пришла к нам неожиданно, посредине рабочего дня. Я на тот момент еще врач- интерн, работала в отделении, когда мне позвонили и сказали, что с отцом что-то не то и он не отвечает, кабинет закрыт, но он явно находится внутри. К моему приезду внутри уже была скорая ( даже в больницу нужно вызывать скорые), потом была транспортировка в отделение профильной больницы, диагноз “микроинсульт”, несколько дней в реанимации, период благополучия, когда казалось, что уже все налаживается и звонок в 8 вечера с фразой “ повторный инсульт, остановка сердца, легочно-сердечная реанимация после 3 минут остановки сердца и кома 3 степени. Опять реанимация ( в общей сложности 4 месяца), супер-безразличие врачей ( хотя и я, и отец были врачи) и раздраженные ответы на любой вопрос. Смысла держать папу в реанимации врачи уже не видели, и после того, как отец вышел из комы в вегетативное состояние и восстановилось самостоятельное дыхание ( спасибо временному, буквально малюсенькому отключению света!), мы решили забрать папу домой. Я и мама, оставшиеся по сути вдвоем с этой неизвестной бедой, перепуганные малейшим звуком со стороны отца, но твердо верившие, что все нормализуется и наша забота и родные стены поднимут папу на ноги. Для того, чтобы перевезти такого больного домой необходим как минимум реанимобиль или машина скорой помощи, которую никто не мог предоставить и мы нанимали частного перевозчика, совсем немедицинского профиля, который помог нам с транспортировкой. Дома был разложен диван, на котором папа любил спать, сделаны все приготовления для того, чтобы он чувствовал себя комфортно. Первую ночь, которую папа уже в другом своем состоянии провел дома, я “дежурила” возле его дивана на маленьком диванчике, прислушиваясь к каждому звуку, боявшись, что что-то пойдет не так. И что-то, естественно, пошло не так. Забилась трахеостома, нам пришлось вызывать скорую помощь, чтобы они с аспиратором помогли отсосать скопившуюся слизь. В скорой помощи нам любезно сказали, что мы знали, зачем забирали его домой и не стоит больше их тревожить вызовом к такому больному ( я понимаю вас, врачи скорой, с какой-то стороны...). На мой вопрос зачем же, по их мнению мы забирали папу домой, последовал ответ- Умирать… Потом они раскланялись и ушли, а мы с мамой тупо сидели и пялились в потолок. Потом были первые пролежни, покупка противопролежневого матраса и переносного аспиратора. Диван оказался не лучшим местом для лежачего больного и отделение, в котором он работал до болезни, смогло выбить (читай, списать) функциональную кровать, старого образца, но для нас и такое было праздником, теперь мы потихоньку могли поднимать верхний конец кровати и папа “смотрел” любимые фильмы. Он очень любил “Ликвидацию”. Было еще много чего, страшного и веселого, как это странно ни прозвучит. Он прожил с нами еще 2 года и умер от присоединившийся гангрены вследствие сахарного диабета. На ампутацию таких пациентов не берут. А я до сих пор виню себя, что не смогла настоять, не стучала во все инстанции, не искала выходы в окно… Прости меня, папа, прости за все что сделала и не сделала, я до сих пор остаюсь твоей маленькой девочкой, которая не перестает скучать за своим "пупсом"…