529

ВЕДЬМА

Однажды вечером, после непростого похода, мы метались по перрону железнодорожной станции. Несколько взрослых с юными туристами, собака и маленький котенок, которого мы в начале маршрута нашли в лесу.

Лил дождь, мы были мокрые, грязные и голодные, а это был последний до утра поезд в нашем направлении.

Тогда времена были проще, и проводники частенько пускали в тамбур туристов без билета. Но вот именно в тот злополучный вечер нам не везло. Нас отфутболивали, никто не хотел брать в вагон грязную толпу с собакой.


И вот я вижу, что у одного вагона стоит проводник.

Нет, это был не просто проводник! Он был скорее похож на генерала, этот статный осанистый грузин в длинном плаще, со сталинскими усами и строгим важным взглядом. Я даже не обратилась к нему с просьбой— так неприступно он выглядел. Ну просто генеральский генерал. Нас в тамбур плацкарта не взяли, а тут… СВ!!!


И вдруг, когда мы пробегали мимо, он сам меня окликнул:

- Эй, девочка, заводи своих пионеров в вагон.

Я чуть на перрон не упала:

- Но … у нас … У нас же собака!!! - и чувствую, что сейчас слезы начнут по лицу сами собой литься. У нас не просто собака, у нас ОГРОМНЫЙ ГРЯЗНЫЙ СЕНБЕРНАР!


Проводник хмыкнул и говорит:

- Иногда, чтобы помочь людям, нужно… пожалеть собаку. ЗАХАДЫ, СКАЗАЛ! Пороть вас некому… путешественники.


Мы расположились на коврах в проходе,

Проводник принес нам хлеба, колбасы, чая, конфет малышне и по глотку коньячку старшим. Кивнул в сторону сенбернара: Здоровяк какой! А мне собака, можно сказать, спасла жизнь.


- Расскажите же!- немедленно потребовали мы.


Проводник глотнул коньяку, закурил в окошко и поведал нам такую историю.


Много лет назад у него умерла жена, осталось двое детей, и через время попалась ему баба, да такая красивая баба, что глаз не отвести, и на все руки хозяйка, и детишек обцеловывает, и родителям его угождает, не баба — а мечта!

И решил он на ней жениться. Хозяйка-то в доме нужна.


А у него был кобелек такой небольшой, охотничий, добрый, он за всю жизнь даже зубы ни на кого не оскалил. Но на эту бабу — лает, рычит, кидается. Ну баба и сказала, мол, сведи кобеля со двора, тогда и про замуж поговорим. Собак терпеть не могу — грязь от них, блохи, прочая антисанитария.


Кобелька проводнику было жаль, но и бабу такую распрекрасную тоже терять не хотелось.


Решил он кобелька в пригород к своему деду отвезти. Дед, конечно, не против хорошего охотничьего пса, но как-то так … мнется. Ну и не громко, спокойно говорит:


- Ты бы подумал, прежде чем эту бабу в дом приводить.


- Это почему еще?


- Ну.. - говорит дед — поверье такое есть, собака ведьму чует! Когда нечистая человека извести хочет, она прежде всего от его собаки избавляется. Сначала собаку скажет выгнать, потом детей с глаз долой отправить, а потом и тебя изведет, когда один останешься.


- Да ты чего, дед, какая ведьма, двадцатый век на дворе! Ведьма...


- Ну … - говорит дед, — дело твое. Не ведьма так не ведьма. Но собака - тварь божья, она для охраны нам приставлена, и завсегда чует… кто злые мысли таит против хозяина. Я бы не собаку, я бабу ту прогнал...


Проводник домой вернулся, а там дети в слезах, рыдают за собачонку, не остановить.

А баба эта их успокаивает, речи сахарные, а он видит, что губы ее поджаты в ниточку и глаза такой лютой злобой пылают, что у него аж по спине мороз пробежал.


Приглядываться он внимательнее начал, замечать побольше, чем замечал ранее, да и разбежался с ней вскоре.


А она, недолго горюя, вышла замуж за приятеля его, видного мужчину, разведенного.

Сад заставила его продать. Большой сад, на склоне горы. Сына его убедила отправить учиться подальше, а он в дурную компанию попал и сгинул.

И сам мужик заболел, высох до черноты и через полгода помер. А той бабе достался и дом его, и все-все имущество, движимое и недвижимое.


- Может, оно и совпадение… А может, и нет. — усмехнулся проводник. — Но во всем есть свой, непреложный смысл. И если намекают избавится от того, кто тебе испокон веков верен, так и знай — злой умысел против тебя готов, а перед тобой не кто иной, как ВЕДЬМА.


И мчался, громыхая, сквозь темную ночь скорый поезд, и ехали мы домой на красных коврах вагона СВ, и никому-никому не мешали!


И важные пассажиры не морщили нос, глядя на нас, а наоборот, улыбались…

И солидные дядечки в костюмах, и увешанные золотом раскрашенные красотки с лощеными кавалерами, и даже угрюмые крупные мужчины с дорогими сигарами. Их совсем не раздражали грязные пацаны с мокрыми рюкзаками, не смущала собака и даже мяукающий маленький кот. И нескладные песни под гитару тоже совсем… не напрягали.


И я подумала, как хорошо в мире, где никому не мешает ЖИЗНЬ, грязная, потная, шумная, неудобная… Жизнь, во всех ее проявлениях. И хорошо, что на дворе двадцатый век, где и быть не может никакой нечистой силы, которой глубоко ненавистно все живое и человеческое.


«Когда ведьма хочет уничтожить человека, она в первую очередь избавляется от его собаки...»


Не просто так приставлен к нам четвероногий страж, который может учуять не только вора в ночи, но и незримые щупальца темных сил.


Не просто так появляется на пути мудрый … проводник!


Если наступят иные времена, я знаю как не пропустить, когда воспылает за сахарными речами лютый, преисполненный ненависти ко всему живому взгляд.


Жаждущий убить наших собак, распугать птиц над нашими городами, срубить деревья в наших дворах, запереть в темные подземелья стариков, заманить в непроходимые болота детей, разомкнуть все объятья, чтобы передушить нас по одиночке.


Но не надо бояться. Зло обличенное - отступает.


Нам все дано, чтобы мы жили на земле и здравствовали.

Надо только не прогонять тех, кто послан нам в помощь, держаться друг за друга и не отворачиваться от небес.

А если зарычит в ночи четвероногий страж, не кидать в него сапогом, а четко знать, что у порога вор или... ВЕДЬМА!

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, Ольга. Давно не было ваших постов, все ли у вас в порядке? Может быть нужна поддержка от подписчиков?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Такие слова уже огромная поддержка я тронута и благодарна! У меня все хорошо, временное затишье перед бурей нового творчества. Коплю силы и набираю впечатления:))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Отлично! Хорошего отдыха)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку