Вечный вопрос о хлебопечках - это всё-таки зло или наоборот?
Как появились в продаже хлебопечки, так и спор вокруг них: полезно-неполезно, выгодно-невыгодно, вкусно-невкусно и т.д. и т.п.
Вопрос насчёт выгоды очень спорный - расход электроэнергии бешенный! Вкусно или нет? Наверное все-таки вкусно, если соблюдать рецептуру и пользоваться только заявленными в инструкции ингредиентами. Вот тут то и возникает огромный знак большого и справедливого вопроса: где основной процент пользователей хлебопечек берут специальные сухие дрожжи? Да где - где прийдется, и желательно подешевле! Турецкого, или тем паче - Китайского производства. А может кто-то из пользователей самого раннего периода помнит, что в коробках с японскими хлебопечками (на тот момент преимущество имели Panasonic) были положены кроме рецептов и инструкции специальные картинки-напоминания о том, какие именно дрожжи надо использовать? А там было указано что и дрожжи должны были быть японскими, специально изготовленными под аппараты с названием "хлебопечка"! Пакетики с которыми были крупным планом представлены в центре, а вокруг все возможные - остальные, выпускаемые не в японии и перечеркнутые красным крестиком! И все рецепты в переведенной на русский книжке начинались со слов - "берем половинку мерной дрожжевой ложечки натуральных дрожжей" и следовало название именно тех, нужных для выпечки дрожжей! И в коробке с новой хлебопечкой ложили эти дрожжи, не помню пакетиков наверное 50-100! Но, русский народ с недоверием отнесся к этим рекомендациям, да и дорого очень стоили те дрожжи, да и достать тогда была еще та проблема! Но кто понимал вкус и пользу того хлеба - доставали! Но основная масса стала экспериментировать, и путем проб и ошибок, все-таки был выбран продукт недорогой, пусть не такой эффективный, пусть хлеб получался с кислецой и запашком портянок, когда остывал, но турецкие дрожжи заполонили весь рынок! Не буду уже говорить о китайских, которые потом разбавили процент поставок примерно 50/50. Люди, которые начинали с оригинала, быстро привыкли, а которые и начинали с турецко-китайской химии так и не познали всей прелести свежего хлеба испеченного в фирменных хлебопечках! Так вкусно или нет? Ну... да... так себе... есть можно... ну и что что долго не лежит... а мы его сразу съедаем... Примерно такие ответы можно было бы услышать от сегодняшних пользователей-хлебопеков. Вопрос конечно очень спорный! Но, если питаться такой выпечкой постоянно, то кишечник точно угробите, без возможности восстановления нормальной микрофлоры на всю оставшуюся жизнь. Именно быстрыми дрожжами, которые благодаря своему чисто химическому составу и являются убийцами всего живого в человеческом организме. А без них хлебопечка просто бесполезное устройство. Правда есть одна функция - готовить джемы из ягод и фруктов. Очень вкусно получается. Но энергозатратно. И когда эту функцию используешь постоянно, портиться жаростойкий сальник на сосуде, а стоит он очень дорого, по крайней мере на нашем фирменном панасонике, купленном ещё в 1993 году. Да, все ещё работает, и нареканий нет никаких, но хлеб давно уже не печем. Врачи запретили.