Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вечная кара

В распоряжении Znak.com оказалась полная версия «антипедофильских» поправок в законодательство, которые накануне обсуждались в Совете Федерации в рабочей группе, возглавляемой сенатором Еленой Мизулиной.


В среду утром депутат Госдумы Ирина Яровая анонсировала, что депутаты от всех фракций внесут в Госдуму законопроект, предусматривающий пожизненное наказание для осужденных за преступления педофильского характера. Однако это лишь одно из предлагаемых нововведений.


На рабочей группе Мизулиной обсуждалось около 40 возможных поправок в законодательство. Самые радикальные поправки предлагает сенатор Антон Беляков, который считает нужным ввести практику химической кастрации педофилов. Однако, как говорят источники Znak.com в рабочей группе, скорее всего, идея поддержана не будет, так как едва ли ее претворение в жизнь возможно на практике.


Первая группа поправок предлагает ужесточить наказание для уже осужденных по таким статьям. Так, предлагается запретить освобождать условно-досрочно насильников несовершеннолетних, а также имевших половые отношения или совершивших действия сексуального характера иного плана (включая однополые отношения) с лицами, не достигшими 14-летнего возраста. Также предлагается запретить заменять таким преступникам неотбытую часть наказания на более мягкий его вид, запретить амнистировать людей по таким статьям.


Предлагается также ввести повышенные меры наказания для тех, кто признан виновным в серийных педофильских преступлениях.


Обсуждается возможность отмены сроков давности за педофильские преступления, а также запрета на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (так часто бывает, если преступник — родственник жертвы).


Вторая группа поправок касается ужесточения мер, применяемых к осужденным за педофильские преступления, но уже вышедших на свободу. Во-первых, предлагается ввести запрет для осужденных за педофилию на занятие определенных должностей. Во-вторых, снова обсуждается вопрос о создании единой всероссийской базы лиц, имеющих судимость за педофилию или имеющих психиатрический диагноз, касающийся непреодолимого сексуального влечения к несовершеннолетним. Также предлагается ввести обязательную геномную регистрацию осужденных педофилов и имеющих соответствующий психиатрический диагноз (эфебофилия), в том числе в профилактических целях. В-третьих, за такими лицами предлагается установить обязательный административный надзор — вплоть до применения электронных браслетов. Кроме того, вышедшим на свободу педофилам предлагается запретить заходить в школы, детские сады, детские поликлиники, лагеря, дворцы культуры и спорта и так далее. Помимо этого, вышедших на свободу педофилов могут обязать информировать полицию о смене не только места жительства, но и номера телефона или адреса электронной почты.


Сенатор Беляков предлагает пойти еще дальше и обязать полицию информировать местных жителей о том, что в населенном пункте проживает педофил.


Однако на рабочей группе ему возразили, что тогда местные жители начнут вершить самосуд, рассказал Znak.com один из участников обсуждения.


Третья группа поправок касается борьбы с педофилией в интернете. Во-первых, предлагается ввести в уголовный кодекс использование интернета как квалифицирующего признака в организацию занятия проституцией и вовлечение в занятие проституцией. Во-вторых, предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду педофилии в СМИ и в интернете.


Возможная формулировка данной новеллы звучит так: «Публикация информации, направленной на пропаганду запрещенных ФЗ отношений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а также на формирование толерантного отношения к педофилии, наказывается лишением свободы на срок до 2 лет».


Кроме того, предлагается отнести пропаганду педофилии к информации, распространение которой на территории Российской федерации запрещено, и включать такие сайты в реестр запрещенных. Наконец, предлагается ввести запрет на публикацию в СМИ информации о пострадавших от сексуального насилия детях — в частности, ужесточить требования к телеканалам, которые сейчас делают рейтинги на истории изнасилованных несовершеннолетних.


Не факт, что все обсуждашиеся новеллы будут оформлены в качестве законодательных инициатив — у рабочей группы намечено еще несколько совещаний, однако какие-то из них дойдут до стадии законопроектов.


Адвокат Константин Добрынин считает, что проблема в том, что данные поправки никак не относятся к главному постулату уголовного права: наказывать, чтобы исправлять.


«Где здесь ресоциализация и исправление? Здесь вечная кара. А чем убийцы лучше педофилов? Давайте и их также полностью загоним в касту неприкасаемых? Фактически увеличение наказания не решит проблему педофилии, более того, она перейдёт в латентный характер и может привести к всплеску иных преступлений и правонарушений, например, к убийствам и вымогательствам», — считает Добрынин.


Руководитель юридического департамента правозащитной организации «Русь сидящая» Алексей Федяров говорит, что проблема в том, что нынешняя рабочая группа хочет написать поправки для некоей идеальной системы, в которой нормально работают суд и следствие, однако в нынешней России по «педофильским» статьям происходит огромное количество судебных ошибок. Возможно, ситуацию мог бы переломить суд присяжных по таким делам, отмечает Федяров.


«Есть большое количество дел по таким статьям, когда люди получают обвинительный приговор, несмотря на отсутствие доказательств. Например, есть дело из Подмосковья, когда мать привела дочь на прием к врачу, после приема дочь рассказала, что почувствовала во рту „что-то соленое и волосатое“, а следователь делает однозначный вывод, что это было, и дело направляют в суд. Девочку даже не допрашивают, от видеопоказаний они с матерью отказываются… Было громкое дело Данилы Безбородова, когда молодого вожатого обвинили в том, что он участвовал в издевательствах над ребенком и приговорили к нескольким годам тюрьмы, хотя никаких доказательств его вины не было представлено и в процессе были колоссальные нарушения. Для того, чтобы ситуация изменилась, нужна комплексная экспертиза показаний заявителей, желательно с применением полиграфа, а также показаний на видео. Само дело может быть засекречено, но доказательства должны быть исследованы», — говорит Федяров.


Он добавляет также, что в ситуации с отменой возможности УДО по «педофильским статьям» получается некоторая нелогичность с убийцами и насильниками: через два дня из ИК-13 в Нижнем Тагиле выйдет на свободу секс-маньяк Артур Косицын, осужденный за 27 изнасилований. Он просидел девять лет, а еще пять ему простили, и за ним никакого административного надзора после освобождения не будет.


Участник рабочей группы, координатор движения «Сдай педофила» Анна Левченко считает, что, если будет принят запрет на пропаганду педофилии в интернете, то это не затронет ни «Лолиту» Набокова, ни мангу или аниме, но лишь поможет закрыть форумы и сайты, где собираются педофилы и публикуются учебники по соблазнению детей.


«Критерии пропаганды педофилии должны быть прописаны жестко и однозначно, рисованные мультики тут вообще ни при чем», — отмечает Левченко.


По ее словам, идея отмены сроков давности по «педофильским» статьям связана с тем, что очень часто к правоохранителям и общественникам обращаются жертвы педофильских преступлений, пострадавшие более десяти лет назад. Мотивация их обращения — то, что они узнают, что рядом с их насильником теперь растет и развивается ребенок, которого они хотят защитить.


Также Левченко говорит, что на рабочей группе пришли к мнению, что главное — это снизить количество рецидива преступлений. В настоящее время педофилы совершают рецидивы почти в 100% случаев, и та же химическая кастрация — не метод борьбы с рецидивом.


«На рабочей группе обсуждалось, что надо создать в стране некий центр на базе какого-то ведомства — вероятно, ФСИН, где соберутся профильные врачи и будут представлены новейшие технологии в области психологии и психиатрии, где педофилы бы не только отбывали наказание, но и проходили курс лечения. Ведь приговор по „педофильским“ статьям получает не только преступник, но и очень тяжело больной человек с тяжелым психиатрическим заболеванием. И, если государство начнет тратить деньги на их лечение, это не будет „трата денег на лечение маньяков“, а трата денег на то, чтобы от этого человека более не пострадал ни один ребенок. Наказание не должно исключать лечения», — считает Левченко.


https://www.znak.com/2018-02-14/antipedofilskie_popravki_ot_...