591

Вдогонку к "Не проходите мимо"

Тоже вспомнилась история из детства. Почему-то такого рода события навсегда врезаются в детскую память.

Было это в начале лета, только-только начались каникулы, мне лет 7-8, на дворе 1988-89 год. Мы с приятелем гуляем во дворе. Вдруг услышали непонятные крики, настолько непонятные, что из этого потока звуков трудно было разобрать слова. Пару прохожих направились в сторону звуков и почти сразу стали отходить. Когда мы подошли, то увидели, что лежит дедушка в траве и пытается что-то сказать. Точнее даже не сказать, а как-будто выкрикивает какие-то команды, но разобрать их было невозможно, тарабарщина какая-то. Прохожие стали отходить со словами, что нажрался, вот и орет. А надо сказать, что в нашем  дворе есть поликлиника и мы попросили прохожих зайти туда и позвать врача на помощь. Все, кто стоял рядом и смотрел на деда, отмахнулись от нас и со словами "протрезвеет, сам уйдет" пошли по своим делам. Мы не знали, что делать, как помочь, что с ним вообще. Друг все-таки побежал в поликлинику, а я остался с дедом. Сижу, смотрю на него, а он гладко выбрит, одежда чистая, пиджак на нем был коричневый и видно, что не новый, но не лохмотья. Ну вот не похож он на алкаша. Вернулся друг, говорит, что его послали в регистратуре, иди мальчик гуляй дальше, не мешай нам тут людей лечить.

Короче не смогли деда оставить там валяться. Подумали, что даже если и пьяный, то от нас не убудет, доведем до дома и пойдем дальше гулять. Стали с ним разговаривать, вопросы задавать, а он раз, и как-будто проснулся. Взгляд стал осмысленный, только ничего понять не может. Мы подняли его, отряхнули, стали расспрашивать, где живет. Оказалось, что в нашем же доме, только через 2 подъезда от нашего. Взяли его под руки, насколько это возможно с нашим-то ростом тогда, и повели к дому. А он все причитал, что он не пьяный, плохо стало.

Дверь открыла бабушка. Уж не помню кто ему приходилась, жена ли, сестра, не суть. Завели деда, рассказали, что в траве нашли, кричал, встать не мог, а бабушка и рассказала, что контузия во время войны у него сильная была. Я тогда не понял, что это, понял только, что заболевание какое-то. Бабушка нас стала чаем поить с конфетами и печеньем, а дед стал рассказывать про войну. Фотки показывал, медали, истории всякие, на баяне играл нам. Я ничего из того рассказа не запомнил, ни как контузию получил, ни в каком роду войск он служил, сидел только и думал, скорее бы свалить гулять, каникулы же, а мы тут выслушиваем. Сейчас стыдно об этом вспоминать, хотя и понимаю, что стыдится уже не перед кем, да и я сопляк неразумный был тогда. Но все-равно, как-то не по себе.

Уходя, бабушка напихала нам полные карманы печенья и конфет, которыми мы поделились с друзьями во дворе. В тот день вся наша компания решила помогать всем лежащим в траве дедушкам в нашем районе и отводить их домой за конфеты и печенье. До самого вечера мы ходили и искали, кого бы еще спасти, но никто так больше и не попался. И на следующий день, и через день, и до конца лета. Больше мы никого тогда не нашли, но наша история быстро разошлась из уст в уста по нашему району и все хотели кого-нибудь спасти и есть конфеты. Не знаю, скольким людям удалось помочь нашим ровесникам, но подобных историй я во дворе ни от кого больше не слышал.

Сейчас смешно и стыдно это вспоминать, а тогда был почти подвиг для нас))

Лучшие посты за сегодня
9544

Лучший комплимент для анестезиолога

7009

Конфетка

6167

Дайте, я ему втащу!

6100

Я познакомился!!

5677

Немного лукавят

5228

Письмо из подвала

Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Показать полностью 2
4466

Флаг

Флаг
4399

Больше не уважает

Показать полностью
4336

Судьи сейчас VS Пьерлуиджи Коллина

4277

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов Жесты, Гифка, Итальянцы, Gp2
4059

Ваня, ну кто его не знает?

Ваня, ну кто его не знает? Юмор, Смерть, Иван, Скриншот, Twitter
Показать полностью 1
3946

Набиулина негодует

Набиулина негодует Юмор, Мат, Эльвира Набиуллина, Повтор
3915

Сейчас пусто

3709

Собака - друг человека

3663

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине Героизм, Медсестры, Россия и Украина, Россия, Украина, Политика
Показать полностью 1
3576

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы Политика, Юмор, Пятый элемент, Украина
3497

Актуальненько

3448

Самозванцы на месте?

Самозванцы на месте?
3281

Коллекция муд...ов

3149

На низком старте

На низком старте
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: