Вдогонку
Мой предыдущий пост В догонку про полезность школы неожиданно затронул целый пласт проблем и начал жить, какой-то своей жизнью. Бывает думаешь, как правильно прописать образы героев. Как доходчиво донести мысль поста. А тут набросал пару строк и началось бурление. Наверное близкое начало учебного года сказывается.
Кратко, по болевым точкам:
- нет мысли сакцентировать внимание на национальной тематике. Учитель нетитульной нации занизил оценку ребёнку. Возможно просто невнимательность.
- должен ли взрослый чел помогать с решением? Не вижу криминала, почему скатывать задания с ГДЗ считается норм, а перепроверить то, что ребёнок решил самостоятельно - не норм?
- может ли взрослый чел пообщаться с преподавателем по поводу оценок? Считаю - да. Пикабушники @.bur и @Hexon попрекнули, что ребёнок должен уметь сам разруливать свои проблемы, чтобы не быть инфантилами.
Пример: сидим с товарищем, пьём чай. Приходит его сын, 9 класс, приносит "два" за домашнюю работу. Смотрим его тетрадь, всё вроде правильно. Исправлений нет. Стоит большой, красный "лебедь".
- За что??!!??
- Тетради собирала на проверку, когда раздала, сказала, что я во время урока домашнюю сделал.
- Но ты же дома делал! Ты, что? Не мог ей объяснить, что вот "домашка", вот классная работа.
- Всё объяснил. Нет говорит. Ты место оставил для домашней работы и в классе её сделал во время урока.
Товарищ на следующий день пошёл к предметнику, она его и слушать не стала. Нет, я видела. Он на уроке домашнюю работу делал. Дошёл до классного руководителя, она тоже помочь не смогла. Говорит, вот такая она, эта преподавательница( не химик) Так в сетевой двойка и ушла. От ребёнка можно отмахнуться, от взрослого сложнее. Но тоже не всегда помогает. Хотя я, если честно, засчитал бы домашнюю работу ученику, который смог две работы выполнить на уроке параллельно.
- намёк на репетиторство? Однозначно - нет! Беда в другом. Она учитель технологии, которой навесили химию. Нехватка преподавателей естественно- научных дисциплин просто катастрофическая. Она может и пытается выдать базу, но в силу специфики предмета тупо не тянет. Если по технологии рефераты собрали, оценки за приготовление блюд расставили, то в химии несколько сложнее.
Надеюсь на основные вопросы к посту ответил. Если вдруг где-то бродит учитель математики - информатики, мечтающий поработать в деревне - ВЭЛКАМ!!!