Вчера моей маме взломали госуслуги, полиция, мфц и результат

История банальная. Но я думал нас это не коснется. Лично я сам и у оператора поработал. И кул центры своими глазами видел. Да и мама смотрит все эти новости, способы разводок и т.д. Да и не сильно она и старая.. Так то, понимает все, работает.. Но советский человек. 20 лет уже то в компьютере сидела, то сейчас планшет ей купили.. Работает..
Подловили так.. Представились сотрудниками "теле 2" мол номер подтвердить нужно. А номер в телефоне высвечивается как "госуслуги'. С трех номеров звонили. Она им и сказала СМС.
Пока она ехала с работы, я съездил в МФЦ, там сказали "сначала в полицию нужно". Хотя это уже ничего не меняло. В полицию приехали)) отключился СВЕТ. Естевственно никого они не найдут, да и искать не будут. Но квиточек нужен, что мол государство уведомили... Кстати за время нахождения в полиции пришло 2 заявителя. Первый тоже по разводу на госуслугах, второй - его жена перевела кому то деньги на карту, за изготовление кухни и они уже битый месяц кормят обещаниями. Вообще в полиции весело.. Наркоманы в розыске на стенах и еле работающий комп у дежурного.. Бедные полицаи.
Потом МФЦ, прождали минут 20 в очереди. Поменяли пароль, посмотрел что сделали.
1) запросили всю инфу по всем возможным документам инфа о которых есть на госуслугах
2) проверили транспортные средства
3) запросили 2 ндфл и получили для кредитов
4) получили инфу о соц начислениях, размер и что получает
Сегодня сменил ей номер у оператора..
Думаю нужно и паспорт менять ей, хотя не уверен пока. Главное не загружайте СКАНЫ своих документов на госуслугах. Уж очень слабая защита, а получив сканы - кредиты оформляются гораздо легче.
Поговорили по телефону и через 10 минут с госуслуг уже вытащили все что можно...
Будет внимательны следите за родителями и соблюдайте информационную гигиену!!!