Важность влажности

В прошлых постах мы разбирали тему электрических обогревателей и косвенно коснулись темы влажности. Итак, те, кто читал серию предыдущую серию статей уже знает как в межсезонье и в зимний период можно нагреть помещение с использованием бытовых электро обогревателей.

При рассмотрении мифа №1 мы узнали что сами приборы воздух не сушат, однако влажность воздуха в холодное время года в помещениях оставляет желать лучшего.

В новой серии постов мы узнаем что такое влажность, зачем ее регулировать, как и чем правильно можно повысить. В текущем посте предлагаю ознакомиться с основами.


Что такое влажность воздуха?


Влажность это показатель содержания водяных паров в воздухе. Различают два основных параметра влажности:

1. Абсолютная влажность - это конкретное количество водяного пара в конкретном объеме воздуха. Измеряется данный показатель в граммах на метр кубический.

2. Относительная влажность - это процентное соотношение насыщенности воздуха водяным паром относительно температуры воздуха. Как нетрудно догадаться измеряется в процентах.


Для понимания разницы приведем пример: допустим 1 м³ воздуха содержит 17 г воды. Абсолютная влажность равна 17г/м³. Теперь замеряем температуру этого воздуха. Допустим при абсолютной влажности 17г/м³ температура воздуха составляет 32°C.  При данном значении относительная влажность будет равна 50%. Если мы остудим воздух до 20°C, то абсолютная влажность воздуха не изменится, в нем так же будет находиться 17 г, но относительная влажность воздуха будет составлять 100% т.к. это максимальное количество влаги при данной температуре. Если мы продолжим остужать воздух, то при температуре 10°C в воздухе останется (абсолютная влажность) 9 г/м³ водяного пара (остальная вода перейдет в жидкое состояние (сконденсируется)), а относительная влажность будет составлять те же 100%.


Почему домашний воздух в холодный сезон более сухой?


На примере московского климата рассмотрим вероятную картину.

Атмосферный (уличный) воздух в зимний период колеблется в пределах 35-98% относительной влажности. На момент написания поста температура на улице 15°C(мы в шоке от такой погоды в середине октября, но довольны), относительная влажность 75%. При данных значениях абсолютная влажность на улице составит 10,78г/м³. Теперь я в комнате открою окно и обновлю воздух. Допустим уличный воздух полностью заменил комнатный. При помощи обогревателя нагрелся до 23°C, но при этом все так же содержит 10,78г/м³ воды. Теперь относительная влажность  воздуха в комнате составляет 53%. А вот зимой, когда за окном будет -20°C, влажностью 75% (абсолютная 0,66г/м³)  при проветривании и нагреве до 23°C мы получим ужасные 3% относительной влажности. Конечно, на деле так не будет, потому что воздух смешивается и имеет доступ к влаге внутри комнаты - и об этом в следующей части.


Чем плох сухой воздух?


В нормальном варианте относительная влажность воздуха в жилом помещении должна составлять 40-60%. Если воздух в помещении ниже 40%, то начнется агрессивное впитывание влаги из всех доступных сухому воздуху источников, а это:

- слизистые и дыхательные пути людей и животных

- комнатные растения

- деревянная мебель и покрытия

и т.д.


Это приведет к першению в горле, сухости глаз, плохому общему самочувствию, засыханию растений и порче мебели.  Чем меньше относительная влажность, тем агрессивнее ведет себя воздух по отношению к источникам влаги. По достижении отметки в 40% воздух перестанет доставлять дискомфорт.


Что делать?


Об этом я расскажу в своих следующих постах. Мы разберем способы повышения влажности, рассмотрим типы бытовых увлажнителей, развенчаем парочку мифов о них, узнаем как не переувлажнить воздух и создать домашний комфорт без особых денежных трат.


Спасибо за внимание и хорошего Вам климата.