Василий Пирожок: "Он был всесторонне развит..."

Василий Пирожок: "Он был всесторонне развит..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост

Василий Пирожок

Василий Маркович Пирожок родился в июле 1924 г. в селе Славяносербск Ворошиловградской (ныне Луганской) области в семье колхозника. В семье было четверо детей. Вскоре его семья переехала в селение близ Черкасска (12 км от Славяносербска). В 1932 г., переехав вместе с семьей в Павловку, он пошел в первый класс. В 1935 г. после многочисленных переездов, семья Василия останавливается в городе Краснодон, где он пошел в третий класс. Учился в школах имени А.М. Горького и имени С.М. Кирова. Активно участвовал в общественной жизни - был редактором стенной газеты, занимался в кружках художественной самодеятельности, часто выступал на сценах клубов города и района.


Ему сразу понравилась светлая, просторная школа. Каждый день он радовал родителей хорошими и отличными оценками. Вася прекрасно рисовал портреты писателей, поэтов, делал автопортреты. Он был всесторонне развит. Мать старалась ему дать то, чего лишена была сама. До полуночи он засиживался за книгами. Читал произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, особенно его привлекала украинская литература. В школе Вася участвовал в литкружке, и его заветной мечтой было поступить на литературный факультет. Он был выше среднего роста, плечистый, плотный парень со светлыми волосами. Всегда аккуратный и подтянутый. Вместе с товарищами он сажал в школьном саду цветы и деревья, участвовал в спортивных соревнованиях по прыжкам в длину, классической борьбе, метанию ядра. Играл в шашки и шахматы, а зимой прекрасно ходил на лыжах, бегал на коньках.


В 1939 г. он вступил в комсомол. В начале Великой Отечественной войны Василию исполнилось 17 лет. А в сентябре 1942 г. он одним из первых вступает в «Молодую гвардию». Активно участвует в боевой деятельности организации. В городском парке подпольщики казнили двух полицаев, оставив записку: «Такая участь ждет каждого изменника Родины».


Василий переписывает и распространяет листовки, собирает оружие. «Я, как мать, боялась, чтобы с сыном ничего не случилось, - рассказывала впоследствии Анастасия Михайловна. - Он всегда успокаивал, говорил, что он и его товарищи помогают быстрейшему изгнанию фашистов с родной земли».


5 января 1943 г. на квартиру Васи пришел вооруженный полицай и квартальный Попов. Полицаи делали в это время обыск. Вася, не зная о том, что делается у него в доме, решил зайти позавтракать и его арестовали.


Из застенков гестапо ему удалось передать записку, в которой написал, чтобы о нем не беспокоились. Несколько раз передавал окровавленное белье. До родителей доходили слухи, что его сильно истязали.


После страшных пыток был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5.


Василий Маркович Пирожок посмертно награжден орденом "Отечественной войны" первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.