Василий Александрович Сухомлинский. "Жизнь, опаленная войной"
"Забирайте же с собой в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое, ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!"
"Самое страшное для человека − это превратиться в спящего с открытыми глазами: смотреть и не видеть, видеть и не думать о том, что видишь, добру и злу внимать равнодушно; проходить спокойно мимо зла и неправды. Человек без убеждений − тряпка, ничтожество. Раз ты убежден, что на твоих глазах творится зло, пусть сердце твое кричит об этом, борись против зла, добивайся торжества правды."
Василий Александрович родился 28 сентября 1918 года в небольшом селе Васильевка, Херсонской губернии.
1941 год – Василий Сухомлинский добровольцем записывается на фронт. В 1942-м он получает тяжелое осколочное ранение, в следствии чего Василия Александровича демобилизовали, проигнорировав желание вернуться в строй. На этот момент он был уже в звании младшего политрука, однако осколок, оставшийся в организме, не позволил продолжить военную карьеру. После восстановления молодого педагога направили в Удмуртию, где он занял пост директора местной средней школы. После того как Украина была полностью освобождена от немецких войск смог вернуться на родину, где ему сообщили трагические новости случившийся в его личной жизни. Жена и сын скончались, находясь в лагерях гестапо.