Ваша тяга к кофе и шоколаду может влиять на распространённость малярии
Автор: Том Хейл (Tom Hale)
Согласно новому исследованию, многие любимые по всему миру напитки и еда – такие как кофе, шоколад и соя – могут способствовать увеличению заражения малярией.
Для удовлетворения спроса развитых стран на кофе, какао, табак, чай, говядину, соевые бобы и пальмовое масло, требуется огромное количество земель, и их находят путём вырубки лесов во многих тропических регионах планеты. В то время, как экологическая опасность уничтожения лесов общеизвестна, мало кто задумывается об опасности малярии.
Предыдущее исследование показало, что вырубка лесов создаёт идеальные условия для жизни и процветания комаров рода Anopheles, самки которых способны переносить малярийного паразита, а также формированию более тёплых биотопов с малым количеством хищников – превосходных условий для комаров. Вместе с этим, уменьшение количества деревьев снижает абсорбцию воды из почвы и оставляет большее количество земель под прямым солнечным светом. Из-за этого формируется много тёплых водоемов со стоячей водой, которые используются комарами для размножения.
Исследователи Университета Сиднея опубликовали в журнале Nature Communications свою оценку того, насколько риск малярии, связанный с дефорестацией, связан со спросом на широко распространённые продукты. Они подсчитали, что до 20% рисков заражения малярией в областях вырубки леса связаны с международным экспортом лесоматериалов, изделий из древесины, табака, чая, какао, кофе и хлопка.
“Данное исследование впервые указывает на роль всемирного потребления в увеличении вырубки лесов и, как следствие, риска заражения малярией”, – говорит одна из соавторов, доктор Арунима Малик из Центра анализа устойчивого развития при Школе Физики Университета Сиднея.
“Бесконтрольные уровни потребления, безусловно, являются катализатором этого процесса”, – добавляют её коллеги.
“Исследование проводится шире обычного составления карт случаев и поиска корреляций, оно выставляет на обозрение всемирную сеть поставок, которая связывает малярию в определённых областях вырубок леса с трендами международного потребления”, – говорит доктор Малик.
Значит ли это, что кофе и шоколад должны быть полностью исключены из нашего меню? Не обязательно. Исследователи призывают людей в экономически развитых странах больше задумываться о своём потреблении и быть внимательными к тому, откуда им поставляют продукты. К примеру, многие бренды кофе или шоколада проходят сертификацию в организациях вроде Rainforest Alliance (Альянс тропических лесов), что доказывает их экологическую, социальную и экономическую состоятельность.
В дальнейшем необходимо, чтобы исследователи и разработчики политики компаний принимали в расчёт то, как глобальные линии поставок влияют на международные усилия по борьбе с малярией. Как это часто бывает, ситуации оказываются гораздо более сложными и запутанными, чем кажется на первый взгляд.
“Что всё это значит для обеспеченных потребителей?”, – задаёт вопрос главный автор, профессор Манфред Лензен. – “То, что мы обязаны быть внимательнее в своём потреблении, избегать покупок у компаний, которые связаны с вырубками лесов, и поддерживать адекватное природопользование в развивающихся странах”.
Наука | Научпоп
9.1K поста82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.