19

Варела (14)

Варела (13)

Утро, не смотря на холодный ночной дождь, решило порадовать солнцем, и обещанием теплого летнего денька.  Я брился тяпкой в ванне, когда услышал жалобное мяуканье под входными дверями. Пошел на звуки и открыл дверь, чтобы поздороваться с нашим прикормышем.

- Оля! Тут черномордин пришел, кушать просит! – крикнул я супруге с прихожей.

- Я черныша уже кормила, - отозвалась супруга из кухни.

- Мяу, - жалобно сказал  кот.

Черного без единого белого пятнышка кота  мы  подкармливали уже пару лет. Кто-то выкинул. Домой не берем, у жены аллергия на шерсть, а животину жалко. Тем, более, что он у нас аккуратный, в подъезде не гадит. Поест, и бегом по своим кошачьим делам. Зимой черномордин становится толстым, блестящим, создается впечатление, что не одни мы его кормим, а летом резко худеет, весь в  пыли, иногда в пятнах засохшей глины. Только морда кота всегда оставалась порядочного размера, и с  голосом  резко контрастировала. Голосок был тонкий и нежный, словно у маленького котенка.

- Мяу, - повторил кот, - Мау-ло…

-А черномордин говорит, что он голодный.

- Да ему сколько не дай, все мало, - вздохнула Оля и хлопнула дверцей холодильник.

- Сейчас дружок, мамка тебя покормит, - подмигнул я коту, и прикрыл дверь, чтобы разминуться с супругой, несущей кошачью миску с куриной печенкой. Черномордин аппетитно с урчанием зачавкал, а я продолжил утренний моцион.  На завтрак у нас были оладушки, которые Оля испекла из прокисшего молока, и хороший молотый кофе. Да собственно как хороший? Терпеть не могу эти понты Итальянский, Немецкий, Английский. Ладно, если Бразильский, Колумбийский или Никарагуа, действительно есть разница. Но, ни в одной Европейской стране кофе не растет, он даже в Турции не растет. И что? Переплачивать за расфасовку? Вот уж дудки! Беру обычный отечественный  сорт арабика в зернах, распаковываю пакет, если зерна слабо прожарены, что бывает, то дожариваю в микроволновке. А вот перед самой варкой кручу в кофемолке до консистенции пыли, как учил меня один турок. «Чем мельче смолото кофе, тем полнее оно отдаст вкус ». И если молоть перед варкой, запах ярче. Проверено годами. А если его сварить, и не выпивать сразу целиком кофеварку, то на следующий день кофе ещё и настаивается, и вкус ещё лучше. Такой вот у меня бзик на почве кофе. Каюсь, кофеман.

Значит позавтракали. И начался разговор. Собственно начал я:

- Как ты смотришь, если сейчас детей навестим?

- А я только хотела тебе сказать, - вздохнула Оля, - Что после слов этого пакостника Артема, у меня душа не на месте…Сволочь такая! Детьми шантажирует!

- Бог с ним, - отмахнулся я, - Давай одевайся, наведи боевую раскраску,  и к детям..

- В смысле? В аэропорт?

- Какой аэропорт? Я же тебе объяснял, как …Как у Сереги с Иркой появился, так попробую…

Ольга недоверчиво посмотрела на меня.

- Миша, ты у меня конечно волшебник, но не до такой степени…Скажи честно, мы с Иркой дверь просто забыли закрыть?

Опять двадцать пять! За рыбу деньги! Мне стало скучно, и я скривился как от оскомины.

Терпеть не могу никому ничего доказывать! Ладно…Сама напросилась. Сейчас выведу её на лестничную площадку, и будь что будет. Если получится, прям в халате и фартуке у дочки окажется.

- Оля, черномордин  печенку наверняка доел уже,  – намекнул я.

- Сейчас заберу, - кивнула жена, и пошла к входной двери, чтобы забрать кошачью миску с лестничной площадки.  Была у нас такая странность  в доме…Вроде кошек никто не гонял, и нам про то, что бродячих прикармливаем никто претензий не высказывал. Но стоило кошачьей посуде чуть дольше простоять на площадке, и она бесследно пропадала.  Кто-то из соседей выкидывал, и даже предполагаем кто, но, ни разу не поймали Валентину Федоровну с поличным. Но сейчас, как понимаете, я не о посуде беспокоился, а о возможности вывести жену на площадку, и открыть портал. В квартире я пробовал уже не раз, не выходило.  И только мы сунулись в прихожую и открыли дверь, как тут же убедились, что кошачья миска отсутствует. Зато перед нашими дверями стоит высокий седовласый мужчина в добротном шерстяном костюме с дорогим кожаным кейсом в левой руке. Правую  руку он как раз поднял, чтобы нажать на дверной звонок.

-  Здравствуйте, - произнесла Ольга, - Вы, наверное, дверью ошиблись? Ищите кого?

- Здравствуйте, -  кивнул мужчина, - Надеюсь, не ошибся. Михаил Афанасьевич здесь проживает?

- Здесь, - ответил я задумчиво. Пытаясь рассмотреть двух  молодых крепких парней, которые  со скучающим видом  стояли у дверей лифта.

- Очень приятно, - с натянутой официальной улыбкой произнес, начальник после совещания. Вид у него такой был, как у начальника просидевшего весь день на совещании. Он  весьма  устал молоть языком,  выслушивать чужую болтовню,  хотел - есть и спать одновременно,  и только вот выйдя из офиса, тут же  снял галстук, чтобы скинуть вместе с галстуком  ярмо обязанностей и груз прошедшего дня. – У меня к вам дело.

Лейтенант Краевский  пришел на работу  весьма вовремя. Как раз, чтобы вместе с группой коллег зайти в кабинет к шефу, и увидеть, что у полковника уже сидят два посетителя.

- Присаживайтесь, присаживайтесь, товарищи, - с мрачным  видом произнес Олег Алексеевич, - Тут у нас гости из ОВД. Майор Истомин Владислав Карлович, И капитан Овсиенко Василий Петрович,  - представил полковник гостей, - Они по делу нашего Старостина. …Для тех, кто не в курсе. Вчера в семь часов вечера капитан Старостин находился на оперативном задании по улице  Гагарина  у дома сорок четыре. ..

« Во! Дела! Это же адрес Колдуна! – мгновенно сообразил Краевский, - Что Старостин там делал? Неужто моё дело ещё и Старостин вел? А мне значит, Полкан говорил, что я один только Колдуном занимаюсь!»

Далее полковник вкратце осветил произошедшие события.  Что капитан Старостин  опознал в одном из выходящих из подъезда людей,  находящегося в розыске за ряд преступлений предпринимателя Артема Новикова. О чем  он доложил по телефону непосредственно полковнику. И далее  по собственной инициативе Старостин  решил проследить за Новиковым, чтобы помочь нашим сотрудникам полиции..… А вот дальше произошло непредсказуемое. Кудряшов мялся, жался и, не смотря на грозный вид,  по всей видимости, был растерян. И не знал, как преподнести то,  что сотрудник конторы оказался, убит обычным уголовником. Это как бы  бросало тень на компетентность органов и их подготовку, считающуюся лучшей в силовых ведомствах. И смерть начальника отдела наружного наблюдения было событие из ряду вон.  Ладно, что двое из троих его подчиненных находились в отпуске. Так, то, что его самого вычислили  в процессе наблюдения,  не красило систему в целом.  В итоге  капитан Старостин был обнаружен с огнестрельными ранениями  в  подъезде дома пятьдесят три, по проспекту Победы, в 23:45 вечера. …  Далее немного патетики и пафоса. Где Олег Алексеевич призывал поредевшие ряды сплотиться и в одной связке с полицией найти преступника в кратчайшие сроки.  Что это наш долг! Долг чести! И т.д. и т.п.  Правда, было непонятно каким образом работать в одной связке?  И кто чем конкретно будет заниматься? Но то, что все выезды из города под плотным колпаком было ясно без слов. И то, что необходимо прошерстить всех знакомых Новикова в кратчайшие сроки – само собой подразумевалось. Далее - проверить все гостиницы и отели.  А то, что Новиков мог вполне оказаться на съемной квартире, как-то даже не обсуждалось.

Хотя, будь я в розыске, хату бы снял, и долго бы меня искали, - подумал Краевский.  

– А сейчас товарищи, прошу разойтись по своим рабочим местам, -  сказал полковник в заключении, -  Задействованные в операции  сотрудники будут проинструктированы позже.

Задвигались стулья, шоркая ножками по паркету. Сотрудники стали расходится.

Краевский пришел в свой кабинет, и задумчиво посмотрел на чайник в левом углу на тумбочке. Чая с утра он хлебнуть не успел, а соленая колбаса в яичнице требовала унять жажду. Включив чайник, лейтенант призадумался. Значит, Старостин следил за Колдуном. Колдун дома. Иначе, зачем бы там оказался Новиков? То, что Колдун  не причастен к убийству, однозначно. Ладно, если бы он Новикова грохнул, но  капитана – мотива нет. К тому же Колдун совсем не тот человек, который бы стал использовать оружие. Не пользуется он оружием, ни к чему оно ему.

Чайник закипел и отключился. Сергей успел кинуть пакетик с чаем в чашку, и даже успел сделать пару глотков, когда зазвонил внутренний  телефон внутренней связи.. .

- Слушаю.

- Краевский, зайди!

Лейтенант подорвался с места в галоп. И когда он тенью проскочил мимо всевидящего ока Надежды Константиновны в приемной, шеф оказался в полном одиночестве и был краток:

- Твоя задача найти машину Старостина, как понимаешь, она где-то там во дворах… Как найдешь машину, забери флэшку, все флэшки, какие найдешь в машине и ко мне. А  потом местонахождение автомобиля сообщишь дежурному.

- Вопросы есть?

- Номер машины, ключи?

- Вот.., - полковник  протянул листок  формата А4 с напечатанным на нем номером. На листке лежали два ключа на колечке.

Мне изначально не хотелось гостя принимать, но двое парней маялись у лифта видимо для такого варианта событий. А я не мастер боевых искусств, отнюдь. Поэтому «начальника после совещания», пришлось пригласить в дом, и закрыть за ним дверь.

- Слушаю вас, - кивнул я, указывая рукой на кресло, в котором давеча сидел Новиков.

- Благодарю, - радостно улыбнулся гость и не без галантности приземлился в кресло.

- Чай, кофе будете? - вежливо поинтересовалась Оля, заглянув в гостиную. Гость ей видимо приглянулся. Выглядел солидно и благородно.

- Кофе, если можно, - улыбаясь, произнес гость, а затем продолжил:

- Собственно, уважаемый Михаил Афанасьевич, наслышан о ваших талантах, и прибыл к вам, дабы предложить их использовать на благо.  Что скажете на это предложение?

- Согласен, - неимение жизнерадостно улыбнулся я гостю и ответил в тон, - Умею схемы паять, примуса, никого не трогаю...

Он понял мою издевку  и решил сократить дискуссию и перейти к делу.

- На счет примусов, не думаю, что это актуально, но  чтобы не быть голословным, у меня есть, что вам показать...

Гость расстегнул кожаный кейс и, достав из него аккуратно и бережно некий предмет, завернутый в фольгу,  положил его на журнальный столик. Сверток был размером с кирпич.

- Полюбопытствуйте, - произнес он, с некой опаской глядя на сверток.

Мне стало скучно. Это он наверняка какую-то мою поделку притащил,  намекая на массовое производство и мои конкретную долю в нем. А я уже вообразил себе черт знает что...Что он из столичной конторы прибыл. Ошибся, значит, бывает. Я наклонился и стал разворачивать сверток. Один слой фольги, под ним оказался второй слой, какой-то тонкой, похоже свинцовой оболочки, затем лакоткань, затем...какая-то желтая фольга пошла, навевающая мысли о драгметалле... А то, что оказалось внутри, походило на шутку. Только шутку из далекого детства, когда мне на шестнадцатилетние принесли подарок одноклассники. Там в шестнадцать газет был завернут надувной пингвин с соской во рту. В свертке пингвина не оказалось, зато оказался серый такой округлый речной булыжник, коих в округе не мало.

- Это что? - взглянул я в глаза шутника, проверяя его реакцию, смеется ли он, и когда мне начинать смеяться. Но он не смеялся, и оставался совершенно серьезен.

- А вы возьмите в руки....

И я совершенно без задней мысли и опаски взял булыжник правой рукой, и, ощутив его тяжесть и холод камня, тут же почувствовал невесомость во всем теле. И тело поверило этой невесомости, и стало медленно подниматься над креслом. У меня глаза от удивления  стали, наверное, как у совы мучающейся запором.

- Мать твою! - произнес я, и выронил булыжник. И тут же приземлился назад на кресло.

Камень  с грохотом  ударился об пол, и откатился чуть в сторону.  Надо же было именно в этот момент в комнату зайти Ольге, с подносом, на котором стояли две кофейные чашки, эфиопского производства, которые нам сын подарил. Поднос в её руках дрогнул, кофе расплескалось. Но чашки слава богу не упали, иначе бы мне этого во век не простили.

- Ты что  делаешь? - возмутилась Ольга.

- А вот и кофе! - вступился в мою защиту гость, поднимаясь с места, чтобы принять поднос с чашками у хозяйки, - Ничего страшного! Не волнуйтесь! Это случайно камешек упал! Правда, ведь, Михаил Афанасьевич? Мы больше не будем...

- Конечно не будем! - виновато произнес я.

- Да постойте, я сменю посуду...кофе расплескался, поднос в потеках..., - засуетилась супруга.

- Ничего страшного! Не волнуйтесь! Главное он горячий.

И гость, забрав чашки с блюдцами с подноса, поставил их на столик. А я приходил в себя и, смотря на каменюку,  призадумался.

- Вас простите, как величать?

- Извините, не представился, - улыбнулся в поднесенную ко рту чашку,  гость, радуясь  впечатлению, что на меня произвел, - Меня зовут Владимир Сергеевич.

Любопытство не порок, а свойство человеческой натуры. Лейтенант просто физически ощущал зуд во всем теле. Узнать, что там, на флэшках было архиважно и архинужно. Это понятно, что на флэшках писались разговоры от прослушки, да и в автомобиле Старостина стоял не обычный радиоприемник, хотя внешне от обычных не отличался. Но, что там такого, что Кудряшов хотел скрыть от следственных органов? Может быть и ничего, просто профессиональная этика не позволяла давать доступ к информации посторонним лицам. Тем более, что информация могла быть не только с разговором Колдуна с Новиковым, а ещё кое-что, что ментов никоим образом не касалось. А может было на флэшке и  нечто крайне интересное….И вот это может быть свербило в одном месте. И как поступить? Ведь если он, явившись после выполненного задания, не пройдет сразу к Полкану, а зайдет к себе в кабинет, чтобы прослушать….И об этом станет известно, то писать рапорт об увольнении по собственному желанию придется тут же. Оставалось что? Найти, где прослушать? В принципе дворы за гастрономом «Юбилейным», где предположительно был автомобиль Старостина,  Краевский не то, чтобы знал, как свои пять пальцев, но хорошо ориентировался, жил он неподалеку. И в детстве частенько пробегал мимо, чтобы сократить путь. Так, что прокручивая в голове вариант, с тем, чтобы найти и быстренько сбегать домой, если не прослушать, то хотя бы скинуть на домашний компьютер. Время. Минут тридцать минимум понадобится, а если реально – то больше часа. Цейтнот.  Всё это Краевский обдумывал, пока быстрым шагом передвигался по улицам родного города. Достиг гастронома «Юбилейный» он довольно быстро. И поднял взгляд на девятиэтажки, выстроившиеся за магазином, как солдаты в две шеренги, выискивая номер пятьдесят три на доме. И совсем не обратил внимание на зеленый базарчик, что стоял перед гастрономом. А вот на него обратили внимание местные старушки, торгующие овощами со своего огорода.

- Помидорки домашние, огурчики.

- Грибочки белые, опята..

- Сынок, грибочков  соленых не хочешь?

- Редисочки не надо?

- Семячки жаренные! Семячки!

Краевский отмахнулся головой от предложений, как лошадь, отгоняющая овода, и обогнул базарчик, заходя во внутренний двор. Дом номер пятьдесят три оказался прямо перед ним. А в небольшой очереди автомобилей  у подъезда, состоящей из старого джипа Ниссан Патруль, Тойоты Камри, и Лады Ларгус, черный  Фольксваген –поло , принадлежащий Старостину, стоял четвертым. Чего тут искать то? Хмыкнул, Сергей и пошел до машины. Точно, его! Номер совпал. Но чем ближе Краевский подходил до машины, тем чаще билось его сердце. Дверь с водительской стороны была приоткрыта. Капитан забыл в спешке закрыть или? Подойдя до машины, понял – или… Стекло в дверце было закрыто не до конца, и через эту щель машину видать, и вскрыли.. Твою дивизию! Куча мусора, вытащенного из бардачка валялась прямо на сиденье, и на резиновом полике перед ним.  Обертки от чипсов, сухариков, влажные салфетки, пакетики от  семечек…. В приборной панели зияла дыра, штатная магнитола была вырвана с кишками.  Для  очистки совести, лейтенант открыл бардачок и пошарил рукой внутри. Может что-то осталось?  Но кроме шелухи от семечек и коробка спичек, ничего не обнаружил. Вот, что значит делить шкуру неубитого медведя. Такие планы тут настроил на счет флэшек… Вздохнул и набрал номер Кудряшова.

- Олег Алексеевич, машина Старостина прямо у дома пятьдесят три. Она пуста. Дверь с водительской стороны вскрыта. Нет. Никаких флэшек нет. Магнитола из приборной панели выдрана. Вас понял. Дожидаться полицию, и ничего не трогать.

Краевский, скучая, дождался полицейских. Ответил на пару вопросов. Посмотрел, как снимает отпечатки криминалист. И  двинулся в обратный путь, через зеленый базар. На прилавках кроме бабушек, торгующих зеленью, появились ещё торговцы и  ассортимент товара расширился. Появился дед, разложивший старые книги,  цветочница с гладиолусами, и мятый тип, с ржавыми напильниками советских времен, и прочим слесарным инструментом.  Сергей, проходя мимо, глянул мельком и замер. Рядом с паяльной лампой, между фотоаппаратом ФЭД и электровафельницей,  лежала магнитола Старостина.

Сообщество фантастов

9.2K поста11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172