Валентина Матвиенко: учить нельзя ограничивать
Для начала я процитирую слова самой Матвиенко (источник):
Давайте поставим задачу в течение пяти лет <...> уменьшать наборы в высшие учебные заведения <...> набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям – и не более того. Остальные пусть учатся у себя дома.
Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников.
Попробуем выделить основные мысли:
Набор в "столичные" вузы по некоторым специальностям превышает потребности в специалистах этих специальностей.
Некоторые студенты, получившие образование по специальности, не добиваются в ней успеха.
Для выпускника из глубинки и его семьи такая ситуация может стать трагедией.
Предлагается сократить приём в "столичные" вузы, чтобы уменьшить дисбаланс "спроса и предложения".
Сокращение приёма в "столичные" вузы должно привести к тому, что часть абитуриентов из регионов поступят в региональные вузы и получат образование там.
Можно ли согласится с этими пунктами? Я полагаю, можно, но есть ряд нюансов.
Отбор в "столичные" вузы должен остаться конкурсным. Это позволит абитуриентам из регионов поступать в "столичные вузы". Сокращение числа студентов не должно быть за счёт периферии.
Должны быть предприняты шаги к повышению уровня региональных вузов. Чем меньше будет разрыв в уровне - тем меньше будет сама проблема.
Тезис "количество мест в "столичных" вузах должно быть сокращено исключительно за счёт сокращения количества региональных студентов" следует считать неприемлемым. Его можно косвенно вывести из слов Матвиенко, но я надеюсь, что это лишь неудачная формулировка.