Ваххабизм в Саудовской Аравии
Для начала необходимо вкратце пояснить за ваххабизм. Ваххабизм - это течение в суннизме, которое яростно противостоит идолопоклонничеству шиитов (шииты временами молятся на могилах своих святых и это очень сильно бесит ваххабитов) и стремится максимально точно имитировать жизнь Пророка и первых его последователей , т.е. столкнувшись с какой-нибудь жизненной ситуаций ваххабит лезет в Коран и сборник хадисов и начинает искать аналогичный случай, если не находит, то ищет хоть что-то отдаленно похожее, если и в этом случае ничего толкового не выясняется (а в современной жизни такое очень часто случаете) , то вопрос уходит в совет авторитетных богословов, которые исследовав проблему выпускает фетву (решение) сформулированную в соответствии с духом ислама (все мусульмане из разных исламских законодательных школ поступают так, просто у ваххабитов желание подражать Пророку выражено особенно сильно).
Как же все это работает в Саудовской Аравии? Вот несколько примеров.
В 1965 году группа радикалов напала на телевизионную башню в Эр-Рияде требуя отключить ТВ поскольку телевидение этот не по канону, полиция убила нескольких нападавших включая старшего брата короля Саудовской Аравии по имени Халед (любопытно, что в англоязычном инете нет прямой инфы об этом нападении, и о нем можно узнать только косвенно: в контексте жизни короля Фейсала, чьим братом и являлся Халед, очевидно саудовцы подчистили инет).
Оскорбление работающих женщин являлось нормой у радикальных ваххабитов, в 2012 году один религиозный деятель заявил, что мужья, которые позволяют своим женам работать – куколды, очевидно подразумевалось, что женщина на работе спит со всеми подряд.
Ваххабиты очень боялись женщин-водителей, некоторые из них считали, что разрешение женщинам водить машины откроен врата зла и позволит Западу оккупировать страну. Что ж, теперь врата зла нараспашку, ибо женщинам в Саудовской Аравии позволили-таки водить машины.
Ваххабиты любят поносить все западное, например, в 2013 году глава религиозной полиции заявил, что все пользователи Твиттера (заблокирован в РФ за распространение незаконной информации) потеряют и эту жизнь и будущую. Иронично, что сами муллы активно пользуются западными технологиями типа соцсетей для того, чтобы их (соцсети) и поносить.
Неудивительно, что при таком строгом подходе к вере, когда шаг влево, шаг в право грозит адскими муками, обычные верующие-ваххабиты стремятся учесть каждую мелочь в своей жизни. Их, например, волнует вопрос длинны мужского халата: может ли он открывать мужские лодыжки или открытые лодыжки это уже перебор? Тревожит проблема ухода за зубами, ибо в Коране не написано, как правильно их чистить. Ну и классический вопрос: какой длинны должна быть борода?
Саудовское общество жестко зарегламентировано целым сонмом религиозных правил, а ваххабитские муллы (улемы) контролируют множество аспектов и личной и общественной жизни рядовых саудовских граждан. Возможно, все это и поможет населению Саудовской Аравии попасть в рай, но вот осваивать современные технологии в условиях, когда этим самым технология ставят палки в колеса стране - будет очень проблематично, поэтому кронпринц Салман с конца 2010-х начал масштабные реформы в экономике и социальной сфере, которые должны ликвидировать засилье религии в жизни граждан и затащить страну в 21 век.
Эти преобразования подаются как нечто революционное и меняющее жизнь, как символ глобальных перемен, но так ли это? Как Салман проводи свои преобразования и как именно он борется с ваххабитскими ограничения? Вот вам один пример: в 2015 году муллы выпустили запрет на игру в шахматы, и не смотря на фетву в 2017 году в Аравии прошел турнир по быстрым шахматам, т.е. Салман может не меняет ваххабитские правила (или часть из них), а обходит их пользуясь своим политическим влиянием. Это наталкивает на мысль, что на самом деле изменения в стране не такие уж и революционные, а часть старых религиозных запретов все еще имеет законную силу, просто все делают вид что их как бы и нет, но, со сменой правителя они могут легко вернуться. И это в свою очередь намекает на то, что ваххабитские муллы все еще очень сильны и имеют влияние в саудовском обществе.
На силу улемов намекает и то, что некоторые обещания Салмана там и остаются обещаниями, в частности это касается послабления на запрет исповедание не мусульманских религий в Саудовской Аравии: в 2018 году египетские христиане провели в Эр-Рияде литургию и власти обязались построить в столице христианскую церковь, но прошло шесть лет, а церковь как-то не строится, и нет никакой информации об отмене запрета на исповедание христианства и других отличных от ислама религий.
Так что, не смотря на громкую шумиху по поводу грандиозных изменений в жизни Саудовской Аравии, на данный момент некоторые преобразования Салмана носят поверхностный характер, а учитывая тот факт, что ваххабитские муллы до сих пор сохраняют влияние в Аравии, совершенно неясно доведет ли кронпринц до конца свой замысел по ослаблению роли религии в саудовском обществе или же его реформы потихоньку заглохнут и все вернется на круги своя.
Автор: ТГ-канал «Персидский Залив и Азия» https://t.me/AsiaNearEast
Ссылки по теме.
О женщинах водителях.
Мужья которые позволяют женам работать – куколды.
Нападение радикалов на ТВ станцию в 1965 г.
Предупреждение об опасности социальных сетей.
О запрете игрушек
О запрете шахмат (стр 95)
О христианстве в Саудовской Аравии.