Вагнер

Сегодня ДР Вильге́льма Ри́харда Ва́гнера — немецкого композитора и дирижёра.

Сцена с вертолетами, рассекающими небо под музыку из оперы Вагнера «Валькирия»,(«Апокалипсис сегодня»).

Опера посвящена этим мифическим персонажам из скандинавской мифологии, которые забирают павших в бою воинов в Валгаллу, на праздник загробной жизни, где они будут готовиться к финальной апокалиптической битве, Рагнарёку.

В кино она уже звучала до Копполы – Д.В. Гриффит выбрал ее для аккомпанемента своего одиозного эпоса «Рождение нации» в 1915 году. Эта музыка подчеркивает беспощадность войны, готовность психологически сломить врага и подготовить своих солдат к ужасу и неумолимому приближению битвы. С тех пор кинематографисты долго не ломают над выбором музыки, если надо показать войну, разрушение или просто снять триумфальную батальную сцену. Один из ярких примеров – Доктор Манхэттен, уничтожающий вьетконговцев в «Хранителях».

«Полет валькирий» Рихарда Вагнера действительно использовался во время войны в Ираке для психического подъема американских войск во время зачисток города Фаллуджа в 2003 году, когда морпеховские «Хамви» врубали музыку на всю громкость, готовясь к самым напряженным боям американцев со времен Вьетнама. Искусство затем вернуло реальности услугу, когда использование Вагнера на всю катушку в Ираке было показано в «Морпехах» Сэма Мендеса (2005).

Кстати, Вагнер - автор самой длинной оперы в мире. Это "Нюрнбергские мейстерзингеры", которая длится 5 часов 15 минут. (Рад, что вы спросили. Мейстерзингеры - немецкие поэты-музыканты из бюргерского сословия.)

Также, Вагнер написал тетралогию «Кольцо Нибелунгов», состоящую из четырех частей: «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель богов». Она длится в общей сложности 16 часов и считается одним из труднейших произведений как для музыкантов, так и для солистов.

Вагнер также создал самую длинную в мире сольную арию. Она звучит в сцене жертвоприношения Брунгильды в опере «Гибель богов» и длится 14 минут 46 секунд.