В жизни всегда есть место приключениям

Подходящими являются и другие варианты заголовка, например, все в жизни повторяется (сначала как трагедия, потом фарс), или юбилейное путешествие через 59 лет. А происшествие явилось следствием то ли жажды приключений, то ли глупости. Было это месяца два назад. Дети сделали нам с женой шикарный подарок: отправили на неделю к морю. Выбрали чудный уголок на побережье, окруженный лесистыми горами-горками. Ни тебе магазинов для шопинга (прошу простить за французско-нижегородский), ни тебе танцулек. Даже смотреть по сути нечего. Только море с жарким солнцем, да шикарный отель, где все включено. Примерно в восьми км от моря цивильный поселок и озеро. Съездили туда на маршрутке, посмотрели достопримечательности, купили вина. По пути я заметил, что можно пройти к озеру напрямую через горы, а Google это подтвердил. Узнал у девочек в отеле, где начинается тропа к озеру. Меня предупредили, что постояльцы, бывало, уходили туда, но никто не возвращался. Потом я понял, почему. Но пока меня это не остановило, а может даже раззадорило.

Настало время «Че» вечером после ужина. План был предельно простой и совсем не авантюрный: примерно 20 минут на подъем к перевалу, там сделаю фото противоположной стороны, а м.б. и озера. И 10 минут на обратный спуск. Умножил на два и сообщил жене контрольный срок в один час. Так все красиво, но «забыли про овраги».

Вышел из отеля в 19:16. Вечерело. Тропа довольно крутая и мало хоженая. Иду себе и иду. По моей оценке скорость примерно 4-5 км в час. Вокруг лес почти тропический. Поэтому в отсутствии связи со спутниками стрелка навигатора пляшет хаотически. В полном соответствии с планом через 20 минут я на перевале. Но увы, там все тот же лес, поэтому фотографировать нечего. План изменился, и я решил пройти вперед до какой-нибудь поляны, где может иметься видимость на озеро или хотя бы связь с космосом. Пологий спуск, потом тропа соединяется с другой, более широкой, где и квадроцикл пройдет. Для себя отметил, что на обратном пути стоит пойти назад по этой широкой тропе. И вот спуск становится круче, а вокруг все тот же лес. В прогалинах внизу не видно блеска драгоценного озера. Поэтому продолжаю спускаться то пешком, то бегом. И вот оно озеро. Палатки туристов, вдоль озера дорога, вдалеке за озером виден поселок, куда мы ездили за вином. Сделал фотки озера. От момента старта прошло чуть более получаса. То есть все по плану: поднялся и спустился за 30 минут. Правда, спустился не к месту старта, а в некотором удалении от него. Но к контрольному сроку должен успеть. Пошел назад. Испугал уединившуюся парочку вопросом «как далеко до поселка?». Оказывается километра 3 вдоль озера. То есть пеший поход через перевал за вином не имеет смысла – почти столько же по шоссе. Это было первое разочарование. Но пока все идет почти по плану. Через 20 минут я поднялся до развилки тропы, на которую я выходил на спуске слева. Как и планировал, пошел по широкой тропе направо. Тропа продолжала полого подниматься, но потом резко повернула направо совсем не туда, где меня ждали. Солнце давно скрылось за горами, судя по сумеркам, уходило за горизонт. Я хорошо помню, что на юге темнеет быстро. Поэтому решил не возвращаться на тропу, по которой поднимался, где меня ждал спуск минут в 10, а спуститься напрямик по склону. Вот она жажда приключений! Ровно 59 лет тому все это уже было. Именно тогда я усвоил простую истину: в горах нужно ходить по тропе. Но сейчас я спешил. А тут еще сообщение от жены: «ты где». Ответил: «Иду». И свернул влево по склону, где в сумерках виделось что-то наподобие тропки или тропочки. Насколько можно ускорил шаг. Шел то по руслу сухого ручья, то по склону над ним. А тут еще слева, где осталась моя тропа, начали слышаться крики, как будто меня звали по имени. Покричал в ответ, надеясь, что это не жена меня разыскивает. Решил, что это были русалки, поэтому продолжил спуск. Вокруг силуэты деревьев, а под ногами камни, скрытые под зарослями, местами весьма колючими. Уже потом посчитал, сколько царапин и проколов от шипов осталось на руках и ногах. Один раз колючая ветка так запуталась в носке, что пришлось ее обломить с двух сторон, чтобы не порвать носок. Много раз соскальзывал со склона, пару раз летел вниз головой, гадая на лету, пропорет этот сучок внизу мне живот, или нет? Не пропорол – сломался трухлявый. В горле пересохло. Потом внизу в темноте появился ручей, мерцание которого я несколько раз принимал за отражение от асфальта долгожданного шоссе. Потом ручей прорезал скалы, поэтому пришлось их обходить. По мере потемнения вокруг на склонах все больше увеличивалось количество светлячков. Какая красота! Какие-то летают, другие сидят в зарослях штук по 20 на квадратном метре. Я в детстве жил на юге, так что светлячки мне не в новость. Но такого количества я не видел никогда. Когда я это осознал, вдруг вспомнил легенду, что светлячки – это души умерших. А куда же они меня ведут? И тут в просвете между деревьями я увидел прямоугольный предмет, за ним другой… Чу, да ведь это могильные плиты. Чур меня, светлячки вывели меня ...к жилью. За небольшим кладбищем дом, а за ним долгожданная дорога. Еще чуть больше километра по ней, и я в отеле. На часах 21:18. Итого два часа вместо 30:минут. А жена долго хохотала, увидев меня поцарапанного, в насквозь мокрой рубашке и колючих носках. Потом еще несколько дней смеялась, вспоминая. Но сходить ночью в лес посмотреть на светлячков отказалась наотрез. А 59 лет назад блуждания заняли 4 дня, трагедия не произошла чудом, и ноги были в гораздо худшем состоянии.