5282

В Ваших силах сломать травму поколений1

В Ваших силах сломать травму поколений
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Я благодарен своим родителям за то, что когда я поступал глупо, они говорили "это глупо", когда я проигрывал в соревновании, они говорили "ты был не достаточно хорош". А не твердили просто "мы любим тебя", поскольку это и так было ясно.
Минусуйте!))
раскрыть ветку (16)
42

Плюсану, но тут посыл скорее в другом. Я не думаю, что родители тебе постоянно твердили, что ты глупый и недостаточно хорош. Всё равно это разбавлялось любовью и гордостью за сына. А бывает так, что ребёнок кроме кнута ничего другого не получает, только упрёки. У меня было почти так же как у тебя, были конечно перегибы у родителей, но я им благодарен за то что меня воспитали достойным человеком, живущим по совести.

раскрыть ветку (11)
3
Да, согласен.
Просто часто встречаются посты в стиле "мама меня спросила, почему четвёрка, а не пятёрка? и я уже десять лет лечусь у психоаналитика".
Должно быть чувство меры, но критика ребёнка - не табу, нарушение которого должно осуждаться как пытка человека. А иногда так и расценивается
раскрыть ветку (10)
18

Тут ключевое вот это:

не твердили просто "мы любим тебя", поскольку это и так было ясно.

Словами или действиями - не важно, но вы были четко уверены, что вас любят. Это для ребенка много значит.
А так, на самом деле дети тоже разные. На кого-то критика действует положительно, а на кого-то наоборот угнетающе. Тут надо разбираться в каждом конкретном случае и смотреть, как ребенок реагирует.
При этом я не поклонник вариантов, когда ребенка убеждают, что он лучше всех от природы, даже если сделал плохо, не постарался, натворил глупости. Просто в случае неудачи можно сказать "да ты тупой, от тебя никакого толку", а можно "ты не выучил достаточно хорошо, но ты можешь лучше". Или бить за тройку. Так и за четверку некоторых ругают в стиле "да от тебя толку никакого нет, ты тупой и будешь дворником". Конечно, после этого у ребенка и самомнение падает, и психологическая травма намечается.

раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно. С этим я согласен. Другое дело, что я реально вижу тренд, когда любая критика, любое "навязывание" ребёнку своих ценностей, любая обязанность, налагаемая на ребёнка, воспринимается как преступление.
Меру знать надо, но ни "ты поступил глупо", ни "надо уметь отвечать за свои поступки", ни "ты каждый день моешь посуду, а в субботу пылесосишь ковры" я ущемлением не считаю
6
Ну спросила почему четверка,а не пятерка это одно. А другое когда тебе говорят "А вот у Нади/Коли пятерка. А у тебя четверка. Ты тупее их. Ты позоришь меня. Зачем мы столько денег на репетитора тратим,если ты все равно тупой. Да да на тебя тратим" а ну ещё пиздануть веткой очищенной сирени по ляжкам.
раскрыть ветку (1)
1
Естественно, бывают крайности. Как в описаннлй вами ситуации, так и в другой, когда ребёнок, например, не тянет предмет, но его убеждают, что он самый лучший.
Ясен пень, что где-то находится золотая середина. Но я совершенно не уверен, что в области "что бы ты не делал, малыш, ты всегда лучший и всегда прав"
4

Я пьян и немного поделюсь насчёт себя. Мой папа - ребёнок людей, что похоронили своих братьев и сестёр из-за нехватки еды в военное/послевоенное время. Старшие дети становились "родителями" Для младших. Там никаким бережным отношением и воспитанием и не пахло. И это же перекинулось на отца. Я рос в строгости, мои детские глупости и фантазии порицались , от меня требовались пятёрки, чтобы золотая медаль помогла в поступлении, меня заставили учиться и сдавать на права, чтобы в случае чего попытаться устроить водилой какому нибудь крутому военному дяде. Я страдал от лишнего веса (он до сих пор есть, просто я от него перестал страдать), должен быть всегда на спорте, умен, красив, быть ебанным Джеймсом Бондом блять. И меня так это бесило, так давило. Что делают подростки в такие моменты? Правильно, начинают курить и пить, тупо из-за не оправдывания ожиданий. А потом я съехал. И сам стал работать, не на батю, а на чужого дядю, без помощи и т.д. И потом в трезвом уме без злости ты анализируешь детали, ты понимаешь, что тебя мотивировали и так и сяк, толкали от себя для создания самостоятельности, смелости, рвения, жития по совести и справедливости (не пи́зди вещи чужие, не обижай, не обижайся на дураков, защищай слабых, работай качественно). Что если отбросить мое детское мировоззрение, максимализм, все делалось правильно, воспитывали взрослого сразу, но он получился только через свои же собственные ошибки, травмы и обиды.

И сука, я приехал на дачу сегодня, я болтаю с батей за работу, с мамой за красоту растений на даче и тихонько реву в стороне. 25 летний циничный лоб. От счастья. Я люблю своих родителей, они мной гордятся, а я горжусь ими, что несмотря на всю хуйню, я вижу в них недолбоебов и токсиков, а людей, что человека сделали, с эмпатией, ответственностью, добротой к ближнему и так далее.

раскрыть ветку (3)
Если нужно будет приходите на бесплатную консультацию
раскрыть ветку (2)
А вот реально, нужна ли консультация людям, которым родители не стеснялись говорить "ты не прав" или "ты поступил глупо"?
Лично я благодарен родителям за такую реакцию. А вам не хватило уверений "ты лучше всех"?
раскрыть ветку (1)
1
Мне и не говорили, и только проработав динамику рода, что то стало получаться)
1

Это "мама спросила" происходило КАЖДЫЙ ДЕНЬ, по всем предметам и сферам деятельности. Вот это вы и не понимаете, просто потому что эмпатии не хватает, видимо. Или потому что у вас такого не было.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я же говорю, что нужно чувство меры. Если каждый день и по всем предметам вы допускали косяки, то упрёки тут не помогли бы...)
4

А ты не думал, что у всех разная степень дрочева в семье?

Меня дрочили постоянно в духе "4 получил, а почему не 5?" и "меня не интересует, что у остальных, у тебя должно быть лучше всех".

И сейчас мне как-то стыдно им такую же хуйню в ответ сказать вроде "а почему другие родители детям по рейндж-роверу дарят, а вы мне нет? Почему кому-то хату в центре Москвы, а мне нет?".

Они бы на жопу знатно сели бы, если бы я сказал "а мне плевать, что вы не смогли заработать, другие же как-то смогли? Мы не должны равняться на худших".

И представь, если бы я им это каждый день на протяжении 10-15 лет бы говорил в упрёк?

А почему вы не богатые, а почему у меня нет замка во Франции?

И это было бы КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Это же дико звучит, не так ли?

А вот детей так дрочить десятилетиями - это "нОрМа и ЗаБоТа".

Ты понимаешь, насколько это разъёбывает тебя как личность? Насколько это ужасно слышать?

И даже взрослому это услышать неприятно, а ребенку это просто травма на всю жизнь.

И да, блядь, это травма, если тебя за КАЖДУЮ 4ку отчитывают.

раскрыть ветку (1)
Ну, на картинке нарисовано, что родители говорят Stupid. Частота этого говорения не обозначена. Если это повторяется каждую секунду, то это не есть гуд.
Но ты не думал о том, что точно так же не есть гуд вообще не говорить ребёнку, что он накосячил, когда он накосячил?
1
А когда вы проигрывали в соревнованиях вы сами этого не замечали? А вот родители сказали и то мотивировало на достижения?
раскрыть ветку (1)
0
Замечал. Потому что родители с самого начала приучили видеть свои ошибки.
А если бы они говорили только "корзиночка любимый, ты самый лучший", то не исключено, что я вырос бы с убеждённостью, что я самый лучший, но враги меня засудили
А так - да. Родители говорили, что это моя ошибка - и это мотивировало меня её исправлять, а не искать виноватых
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку