2437
Серия В Уренгой

В Уренгой – ноль

2000 км махнули за сутки. Менялись, слушали Задорнова, стендап и русский рэп зачем-то.
Приехав, позвонил хозяину квартиры, сказал, что прибыли, он обещал быть через пару часов.
Сели в какую-то кафеху, съели лагман (300р), манты (300р) и большой чайник черного чая (100р).

Забронированная квартира была на 2 этаже деревянного барака Обамы. 2 комнаты, кухня, ванна отдельно от туалета. Пол скрипит везде, местами прогибается ощутимо, но главная проблема была не в этом.
Судя по внешним признакам квартира была борделем:
запах духов, яркие стены, большая кровать, забитое одеялом окно. В другой комнате стоял компьютерный стол, комод и диван угловой. Это точно была не квартира вахтовиков!

Хозяин выглядел как молодой дагестанец, до 30, невысокий, бородатый, но дружелюбный и отзывчивый. Сразу попросил у него забрать большую кровать и привезти две односпальные. Любые. Сказал сделает. Спать уже не хотелось, вечером должен приехать Георгий на поезде, а мне его, соответственно, нужно забрать из соседнего городка.

С собой я предусмотрительно взял инструменты (шуруповёрт, лобзик, болгарку аккумуляторные, наборы ключей, головок, отвёрток, клёпочник и так по мелочи. Принялись чинить шатающийся стол, неработающий светильник, болтающийся диван и, вообще, до чего дотянулись.
На компьютерном столе стоял диско-шар. Работающий.

Уренгой очень небольшой посёлок, но есть все сетевые магазины, три КБ, два кафе, два магазина с одеждой и два зала: волейбольный и футбольный. Закупив продуктов и сварганив ужин, решили, что работать будем с Георгием на кухне, а Паша у себя в комнате, там удобный комп стол. Я взял с собой монитор большой – на нем смотрели всякие ютубы во время еды, для работы он так и не пригодился.

На ночь большого Пашу определили в комнату с диваном – он по-любому храпит и болтает во сне. Спать с Георгием на одной кровати мне не хотелось, поэтому постелил себе на кухне, надеясь, что со дня на день приедут две кровати.

Дома я редко завтракаю чем-то, кроме чая, но нервы и ощущение поездки в тундру заставили как следует пожрать утром. Почти пачку плавленного сыра, полхлеба и почти полкило вареной колбасы съели 3 мужика утром. Накладно, подумал я тогда, но что-нибудь с этим придумаем.

Выехали около 10 утра и 100 километров ехали по асфальтированной и довольно прямой дороге. Качество дороги, конечно, не городское, но 100 км/ч ехать можно. Пару раз довольно сильно долбанулся днищем на ухабе, поэтому скинул скорость, чтобы сначала немного изучить дорогу – ездить по ней предстояло ещё 2 ближайших месяца.

Именно на этой дороге и раскрылась русская тундра! Сначала были деревья, кусты, но по мере движения они резко пропадают совсем и открываются горизонты снега! В одну, в другую сторону, во все стороны снег, снег – как в море смотришь. Ощущение не слишком приятное, скажу. Как-то внутри ёкает и волей-неволей задумываешься о своей мелочности и никчемности. Я подобное среди скал ощущал.

Километров через 70 показалась стелла "Полярных круг", рядом с которой фоткались два дальнобойщика, мы, конечно, тоже пофоткались! Из неприятного – вся стелла исписана фломастерами "Троицк 2022", "Казань 2023", "Жора" и прочее. Можно было бы, конечно, свалить на детей, но детей здесь не могло быть.
О! Кроме одного случая – не забыть бы написать! ))

Пофоткавшись и перекурив, проехали ещё 20-30 км и доехало до "нуля" – КПП на сам объект, там сдали все пропуска, разрешения, запросы, чтобы заверили пропуск и запустили нас на авто. Ждать нужно было 2-3 часа и мы скатались до соседнего городка, чтобы выпить чаю и посмотреть что там есть.
Как оказалось всё там есть, но у нас нет пропуска в конкретно этот город, чтобы проехать, поэтому на воротник нам, а не чай в кафе.
Вернулись, подождали и получили, наконец, пропуска. Машину досматривали очень внимательно: днище, подкапотное, во все канистры заглянули, все пакеты проверили, сверили серийники ноутбуков, документы, бутылки заставили открыть, показать, что нет там алкоголя, и, наконец, пропустили на бетонную дорогу до объекта!

Оставалось проехать 50 км по дороге из бетонных плит, шириной 6 метров, ограничением скорости 40 км/ч и коркой льда на поверхности.

В Уренгой №4