388

В тихом омуте...

Сижу, работаю, никого не трогаю. Заходит коллега, тихонечко, шепотом: "А можно по личному вопросу?"

Ну что с ними поделать - коллектив хоть и змеюшный немного, но, если можем - консультируем по каким-либо "юридическим" проблемам.

К слову, идут по любому вопросу, ведь "в законе прописано, значит вопрос к юристам".

И задает коллега вопрос, прооостенький.

- У меня брат инвалид, ему пригрозили, что свет отрежут, могут или нет?

Уточняю - кто пригрозил, почему и прочие детали.

Оказывается - брат-инвалид, платит по нормативу за электричество, но счетчик стоит. И тут он отказывается платить за свет, оплатил один раз только в прошлом году летом. А сейчас решил за весь период платить по счетчику, а не по нормативу. За весь период по нормативному потреблению набежало 15 тысяч рублей. И снова звучит вопрос - "Ну как могут инвалиду отрезать свет? Нелюди."

Стараюсь отвечать адекватно, не злиться, уточняю - кто же таки наехал на бедного инвалида?

Оказывается, там уже приставы работают. Вроде бы (сама не знает) уже судебный приказ вынесен. Но он же инвалид, что делать... Куда бежать.

И написали уже в прокуратуру, как так... Инвалида обижают.

Спрашиваю - а откуда про суд узнали? Ну как - от приставов, отвечает.

Еще раз уточняю - а раньше никаких бумаг не было, никто не звонил? Оказывается, да, поставщик ресурсов приходил, три бумажки направил, да еще указал, что в суд подаст. С бумажками ознакомлен страдалец, расписался. А с суда не знает, приходило что или нет. Ибо всё это время болел, то есть все это время цвет настроения синий-синий.

В общем, выжюристы, помогите, напишите, разжуйте, сходите в суд.

А всё начиналось с простого вопроса. И понимаю, что придут еще раз и неоднократно.

В итоге - я плохая, ибо писать ничего не стала. Направила к товарищам, которые представляют интересы за денежку. И недопонимание -тыжюрист, ты должна помочь. Почему должна - пояснений не поступило.

С одной стороны, я понимаю - обычному человеку разобраться во всем этом сложно. Однако все хотят халявно обойтись и пожаловаться на несправедливости жизни прокурору-президенту-уполномоченному. Инвалидов обижают. А в основании лежит иное , чем ставят в итоговом вопросе.