257

В тему зарплат1

Добрый день, сейчас многие пишут насчет зарплат, трат и прочего. И до сих пор я не встречал таких рассуждений (кто знаком с экономикой, напишите пожалуйста где именно я неправильно рассуждаю). В пример приведу свои наблюдения в 2018 году.

Я работал обычным работягой на заводе (город 35к населения), моя зарплата составляет примерно 33 тысячи рублей на руки. Мастер смены имеет примерно 60 тысяч на руки. В то время оба жили с родителями (это важно) и у нас происходит диалог:

- Эх, хорошо бы квартиру.

- Fallenspy, в чем проблема? На нее можно накопить буквально за пару лет, ну тебе чуть дольше раза в 2, ты же получаешь ровно в 2 раза меньше))

- Леха, так это ж мы на руки получаем, но по факту у меня зарплата не в 2, а минимум в 4 раза меньше.

- Fallenspy, ты совсем дурачок? Я получаю 60к, ты 30к откуда разница в 4 раза?

Дальше идут мои рассуждения:

Во-первых, все таки мы живем с родителями и должны им как то помогать, хотя бы платить за квартиру, это минимум 6 тысяч (+телефон, + интернет).Во-вторых, пропитание мы с тобой оплачиваем сами, пускай нам и готовят, но на продукты мы скидываем минимум 7-8 тысяч в месяц. А так же мы с тобой любим выпить, тут как ни крути пятак в месяц выходит, вот и считай, у тебя после всех трат остается 43, а у меня 13. Не будем считать остальную мелочевку, остановимся на этих цифрах. Вот и получается, пускай не в 4, но как минимум в 3.5 раза у тебя зп выше.

Этот текст ни в коем разе не жалоба, Леха (мой мастер) отличный парень. Сейчас я получаю не меньше чем он, у обоих есть квартира (правда моя в ипотеке). Просто я к чему, если вы сейчас получаете 40к и у вас есть шанс получать 50, то прирост зарплаты составит гораздо больше 25%. На больших суммах эти проценты уменьшаются (опять же зависит от потребностей).

Если кто-то дочитал до данной строчки, спасибо вам большое. А так же прошу экономически подкованных людей скинуть ссылки на статьи, где можно прочитать больше информации на эту тему (желательно доступным языком).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте/посмотрите Сергея Спирина. Там вообще про инвестиции в основном, но и по финансовой грамотности тоже есть.
Можно еще раннего Комаровского почитать/посмотреть. Свежего уже не надо, т.к. ударился куда-то в крипту (т.е. в лохотроны).

Американские попсовые книги типа "самый богатый человек вавилона" лучше не читать. Ничего плохого в них нет, но основную мысль можно сократить до половины страницы =)))). Лишняя трата времени получается.
Разве что Кийосаки "богатый папа, бедный папа" можно почитать для пополнения количества абстракций вроде вашей про зарплату. Советы про инвестиции у него плохие )

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за дополнительную информацию!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку