В свете сегодняшней футбольной игры с Сербией. Как раньше наказывали за проигрыш.

На Олимпиаде в Хельсинки СССР и Югославия встретились в 1/8 финала. В составе советской сборной, сформированной на базе клуба ЦДСА, выступали такие легендарные личности, как Всеволод Бобров, Игорь Нетто, Константин Бесков вместе с главным тренером Борисом Аркадьевым. К 75-й минуте наши «горели» 1:5. Катастрофа! Каким-то непостижимым образом советские футболисты смогли уйти от поражения благодаря дублю Боброва и голам Александра Петрова и Василия Трофимова — 5:5!


Переигровка была назначена на третий день. Пока югославы отдыхали, нашей команде читали телеграмму Иосифа Сталина, в которой напоминалось об ответственности за возможное поражение от команды, представляющей «режим ренегата Тито». Надо ли говорить, какое впечатление на футболистов произвели слова «отца народов»?! Вместо передышки было решено заполнить паузу между матчами изнуряющими тренировками, что не могло не сказаться на игре. Югославы выглядели свежее, мобильнее и заслуженно победили — 3:1.


Кстати, на той Олимпиаде Югославия дошла до финала, где уступила Венгрии, став серебряным призером Игр в Хельсинки.


А что же наши? 18 августа 1952 года глава советской футбольной федерации подписал приказ № 793, который гласил:


О футбольной команде ЦДСА


Отметить, что команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства…


ПРИКАЗЫВАЮ


1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.


2. За неудовлетворительную подготовку команды, за её провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б. А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.


3. Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх.


Спустя три недели пришла пора ответить персонально и игрокам. На этот раз приказ имел номер 808 и носил название «О футболистах команды, принимавшей участие в Олимпийских играх»:


«Проигрыш нашей команды объясняется безответственным поведением отдельных футболистов. Из-за недопустимого поведения защитников команды Башашкина и Крижевского, которые грубо нарушили данные им указания, проявили нерешительность в борьбе с противником, в результате чего югославские футболисты, используя их грубые ошибки, легко забивали мячи в наши ворота.


Футболист Николаев провел соревнования плохо, безынициативно, а футболист Бесков в ходе подготовки к Олимпиаде избегал участия в международных встречах, на Олимпийских играх играл неудовлетворительно, проявляя трусость.


Футболист Петров допускал недисциплинированность, грубость к своим товарищам, чем вносил нервозность в команду».


Крижевский, Башашкин, Бесков, Петров и Николаев были лишены звания мастеров спорта и дисквалифицированы на год. И это при том, что Бесков и Крижевский оба матча играли с травмами.


Стоит отметить, что после того фиаско советская сборная на протяжении 12 лет безжалостно побеждала своих югославских соперников