0

В свете последних событий

Христианство и эволюция: вместе против мракобесия (аргументы за научно-мировоззренческую синхронизацию)

Очень интересно пишет палеоэнтомолог (говоря проще — изучатель доисторических букашек) Александр Храмов:

"У разных же христианских конфессий за 150 с лишним лет накоплен богатый интеллектуальный багаж, позволяющий примирить эволюционизм с верой в Бога-Творца.

Это и идея творения через эволюцию – о ней упоминал еще Дарвин в «Происхождении видов». При этом он ссылался на  англиканского священника Чарльза Кингсли, который писал:  «мы издавна знаем, что Бог был так мудр, что создал всё сущее, но в реальности Он еще мудрее, ибо заставил всё сущее создать само себя».

Другая модель была предложена Н. Бердяевым, Е. Трубецким и православным епископом Василием (Родзянко). Согласно этой модели, эволюция происходит в падшем мире и не имеет отношения к изначальному творению, описанному в Библии.  Я обсуждаю эту точку зрения в своей книжке «Обезьяна и Адам» - кстати, она получила гриф Издательского совета РПЦ.

Короче, в распоряжении Церкви имеется богатый концептуальный инструментарий, нам есть из чего выбрать – совершенно необязательно православным людям в вопросе об эволюции идти на поводу у иноверцев, причем наиболее дремучих.

Даже мусульмане вслед  за христианами начинают искать компромисс с эволюционизмом  – могу сослаться на книжку «Ислам и эволюция», написанную профессором Шоабом Маликом из ОАЭ. Вот вам образец для подражания..."

В свою очередь, предлагаем прекрасную цитату известного генетика Ф. Коллинза, автора нескольких книг по естественно-научной апологетике, с очень основательной академической аргументацией, почему нельзя предлагать верующей молодежи совершать интеллектуальное самоубийство, принимая мракобесные для уровня знаний 21 в. "теории".

➡️ МИГ России: живи прогрессивно, а не абы как. Подписаться