В стопиццотый раз почему
В стопиццотый раз... «Почему на Руси жить хорошо», «Нефть, доллар и качество жизни», «Вам шашечки или ехать?», «Опять про шашечки»... , что качеством жизни несопоставимо более высоким, нежели в совке (я там тридцать семь лет жил, помню), мы обязаны в первую очередь реформам девяностых.
А во вторую поднявшимся ценам на нефть. 9 в 1998, 144 в 2008. Напомню, при Брежневе было 40, но народ из окрестных областей за едой ездил в Москву, а я за гондонами из пригорода Ленинграда на Невский. В пригороде было три аптеки (сейчас минимум тридцать) и ни в одной гондонов. А по Невскому таки иностранцы гуляли...
Росту цен на нефть мы обязаны, во-первых, Дэн Сяопину, в конце семидесятых начавшему реформы, похожие на те, что в шестидесятые начинал Косыгин, но которые были прерваны Войной Судного дня («евгеи, евгеи, кгугом одни евгеи...»(С)) и Брежневым с Сусловым. Благодаря реформам Дэна, через двадцать лет Китай вступил в фазу бурного экономического роста, что и обусловило рост цен на нефть.
Временной лаг- отрезок времени между действием и результатом. У кошек 3 месяца, людей- 9, слонов- 20. В экономике возможно годы. В китайском случае 20 лет, в российском меньше 10.
Второй причиной роста цен на нефть была война, устроенная Джорджем Бушем- младшим в Ираке. Так что ему мы тоже должны быть благодарны за достигнутый высокий уровень жизни.
При продолжении курса девяностых вполне была достижима средняя зарплата 2700 долларов, прогнозировавшаяся правительством в «Российской газете» от 18.03.2008. Могли бы догнать Португалию по ВВП на душу, о чём заявлялось вновь назначенным премьером в 1999 году. Эстония же догнала и перегнала, а ведь вылезла из той же жопы. Кухарки помешали...