56

В шесть или в семь? Мой выбор.

Начало здесь

https://pikabu.ru/story/v_shest_ili_v_sem__vot_v_chyom_vopro...

Итак, после разговора "по душам" с первой учительницей сына, я поняла одно - в эту школу мы сына точно отдавать не будем! Но... Теперь надо было это растолковать моим родителям. Особенно сложно было с папой. Так уж удивительно сложилось в папиной жизни, что он привык, что все вокруг него учатся только на "отлично" - его сестры, племянницы, дочь (хотя о школьных табелях самого папы в семье ходили легенды, что там были и "двойки" и "тройки"). Естественно, внук был обязан продолжить семейную традицию  отличной учебы. Тем более папа сделал для этого всё, от него зависящее, - сводил бабушку-соседку на протекционную встречу с директором школы. В этот свой вклад в обучение внука папа ухитрился меня ткнуть носом неоднократно, а потому ему было особенно тяжело объяснить, почему же мы в итоге не отдаем ребенка в эту школу.

А дальше был ад сомнений и терзаний: идти в школу или не идти, если идти, то в какую? Почти все, кто знал хорошо моего сына (его воспитательница в саду; логопед, с которым он занимался почти два года; его преподаватели в различных кружках) говорили, что он к школе готов. Но я почему-то всё больше склонялась, что надо прислушаться к мнению самой титулованной и опытной учительницы, которая однозначно посоветовала пойти в школу через год. Тем более, что сыну шесть должно было исполнится только в августе.

Но тогда стал другой вопрос: если мы не отдаем сына в школу, то нужно ещё на год остаться в саду. А вот тут заведующая нашего сада ответила нам категоричным отказом. Оставить ребенка в саду после достижения шестилетнего возраста она соглашалась только по соответствующей справке психиатра. Правда, предшкольный медосмотр уже был пройден (включая и психиатра), поэтому в специализированную больницу пришлось идти повторно. Там к нашей проблеме отнеслись очень внимательно, ребенка ещё раз обследовали и сказали, что такая справка, какую требует наша заведующая садом, навсегда повесит на ребенка страшный диагноз, который испортит ему всю дальнейшую жизнь. А потому мы должны искать другие способы решения проблемы.

А потом моя сотрудница, которая знала о всех наших злоключениях, посоветовала:

- Перестаньте пытаться остаться еще на год в своём саду. Его заведующая ненавидит твоего мужа. А всё потому, что когда-то давно она дружила с твоей свекровью, а та любила жаловаться ей на своего сына.

Эта сложная схема лишний раз убедила меня в правоте моей мамы, часто повторявшей, что наш город - большая деревня, где все друг друга знают, так или иначе!

Тогда мы задумались о другом садике. У моего мужа была клиентка (он работал электриком в ЖЭКе) - воспитательница садика. Когда он спросил, берут-ли в их садик детей шести лет, она ответила:

- Конечно! Без проблем. Приходите!

И тут меня осенило! Ведь в двух кварталах от нас тоже есть детский сад. В своё время я не отдала туда сына лишь потому, что там не было яслей! Я пошла в этот сад и - о, чудо! - они с удовольствием взяли моего сына при наличии обычной справки от педиатра и вступительного взноса.

Следующий учебный год был  для меня в разы проще. В новом садике воспитательница уделяла огромное внимание подготовке к школе. Дети учились по прописям самого сложного уровня! И мой ребенок занимался по ним сам, с большим рвением и интересом. Прошлогодние мучения канули в Лету. После осенних каникул мы отдали его на подготовительные курсы в другую школу (для нашей русскоязычной семьи было  важно, чтобы  школа была с русским языком обучения), а таких в нашем районе было всего три. И туда сын тоже ходил с удовольствием.

В семь лет старший сын пошел в школу. Я больше никогда в жизни не знала проблем с его учебой! Ещё пару лет он иногда сокрушался, что не пошёл в школу в шесть лет. Дескать, его садиковские друзья уже во втором классе, а он - в первом и т.д. Встречаясь иногда с родителями этих детей я знала, что некоторым учеба давалась очень не просто.


Впоследствии я выяснила, что довольно многие знакомые отдали детей в школу в семь лет, просто не афишировали это. Столкнулась я и с горьким сожалением родственницы, отдавшей сына в школу в шесть лет и пожалевшей об этом почти сразу. Она даже пыталась вернуть его в садик в сентябре, но там уже не было мест.


А потому для себя я решила однозначно: мои средний и младший сын пойдут в школу в семь или почти семь лет (у одного день рождения в августе, у второго - в сентябре).


А пару лет назад старший сын сказал:

- Мама! Огромное тебе спасибо, что отдала меня в школу в семь лет! Ты на год продлила мне детство!

Это было для меня наилучшим подтверждением правильности моего выбора.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.