Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В России звучат резкие высказывания о возможном вступлении Финляндии в НАТО

«Лучше бы, конечно, предупредить северных соседей о том, что их ждет, если они выберут неправильную линию поведения», — пишет российский военный аналитик Руслан Пухов.

В России звучат резкие высказывания о возможном вступлении Финляндии в НАТО Россия, Финляндия, НАТО, Политика, Длиннопост

В российских СМИ решение Финляндии о закупке истребителей F-35 называется «недружественным в отношении России шагом». Фото: Reijo Hietanen


В последние дни и недели в российских СМИ появилось много оценок усилившейся в Финляндии полемике о НАТО, а также других примеров сближения с западом — как, например, закупка американских истребителей.


Некоторые из этих высказываний звучат заметно резче официальной позиции, которую транслирует Сергей Лавров, заявляющий, что Россия уважает суверенитет Финляндии и Швеции. В то же время многие комментаторы придерживаются того мнения, что Россия своей политикой сама толкает Финляндию в объятия НАТО.


Доцент МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в интервью «Росбалту» говорит о том, что, если Россия продолжит нынешнюю политику, «и Стокгольм, и Хельсинки безусловно будут двигаться в сторону членства в Североатлантическом альянсе». России это добавит головной боли. В случае обострения ситуации НАТО способно создать напряжение в северной Европе, что вынудит Россию действовать осмотрительнее на других направлениях.


По мнению обозревателя государственного агентства РИА Новости Петра Акопова, «англосаксонские стратеги» своими разговорами о членстве Финляндии в НАТО открывают новое поле игры против России. Акопов утверждает, что дискуссия началась после требования Владимира Путина предоставить гарантии нерасширения НАТО на восток: теперь финские лидеры Саули Ниинистё и Санна Марин, по его выражению, «подыгрывают — сознательно или нет, уже неважно — англосаксонским стратегам».


Россия не будет спокойно смотреть на появление военного альянса у своих северо-западных рубежей и, по словам Акопова, честно предупреждает об этом. «Не угрожает, нет: просто объясняет». Добрососедские отношения не подразумевают, что соседи пускают к себе врагов, и Финляндии следует помнить о том, что «угроза безопасности России будет иметь самые печальные последствия для финско-российских отношений». Он полагает, что отношения ухудшатся, «пусть даже сейчас у нас нет нужды, как в 1939-м, военной силой отодвигать границу от Санкт-Петербурга».


«В тот момент, когда Россия выясняет отношения со своим реальным противником, изображать из себя потенциальную жертву русской агрессии — смешно, нелепо и совершенно невыгодно для самой "жертвы"», — резюмирует Акопов.


Эксперт по безопасности Константин Блохин в своём интервью RT называет слова Йенса Столтенберга о возможном членстве Финляндии и Швеции в НАТО «простым шантажом».


Это своего рода рычаг давления на Кремль, — считает Блохин.


Под новый год на сайте «Армейский стандарт» появилась статья российского военного аналитика, директора московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова.


В ней автор называет решение Финляндии о закупке истребителей F-35 «недружественным шагом по отношению к России».


По его мнению, России не стоит больше «испытывать иллюзий» в отношении Финляндии. Он считает, что Финляндия по сути является союзником НАТО и в случае открытого конфликта «вряд ли удержится от военного выступления против России».


«Остается надеяться, что российский Генеральный штаб рассматривает в своих планах по отражению агрессии и такие доводы. Очень бы не хотелось, чтобы воздушное пространство той же Финляндии использовалось силами НАТО и США для нанесения авиационных или ракетных ударов по нашей Северной Пальмире. И лучше бы, конечно, предупредить северных соседей о том, что их ждет, если они выберут неправильную линию поведения. И что от них останется в этом случае».


В телефонном интервью Хельсингин Саномат Пухов выразил мнение, что голоса в Финляндии в отношении России становятся враждебными.


«Новая линия Финляндии не способствует нашей безопасности, а превращает вас в потенциальный объект конфликта [НАТО] с Россией. Не то что бы я сторонник этого, но, думаю, так оно и случится. По соседству с медведем лучше жить мирно — если напасть на него, он успеет растерзать напавшего».


Пухов признаёт, что улучшение отношения финнов к НАТО вызвано политикой России.

В России звучат резкие высказывания о возможном вступлении Финляндии в НАТО Россия, Финляндия, НАТО, Политика, Длиннопост

Европейские страны, входящие в НАТО. Изображение: Jenni virtanen

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой в своих словах и вовсе уподобляется скандальному Владимиру Жириновскому. Он заявляет, что в перспективе десятилетия Россия могла бы быть восстановлена в границах Российской империи. «Когда к России присоединится ряд стран, ранее входивших в состав империи, то страны Прибалтики и Финляндия «сами приползут”, осознав «ничтожность своего положения”».


Официальные высказывания со стороны России по этому вопросу — более сдержанные.


На позапрошлой неделе Лавров заявил, что Россия уважает суверенитет Финляндии и Швеции и что народы этих стран сами решают вопросы союзничества. Это высказывание — в духе прежней российской позиции. И всё же Лавров подчеркнул, что нейтралитет этих государств — один из важнейших факторов европейской стабильности.


В пятницу Лавров назвал высказывание Столтенберга о возможном быстром принятии Финляндии и Швеции в НАТО «бесцеремонной попыткой давления» на дружественные России страны.


По мнению бывшего посла Финляндии в Москве Рене Нюберга, Россия в данный момент не посылает Финляндии никаких особенных сигналов. К появляющимся в российских медиа высказываниям стоит относиться по-разному в зависимости от их автора.


«Одно дело — сообщения в соцсетях, другое — сигнал от официальных лиц и высказывания, которые звучат в новостных программах», — считает он.


«Если следить за высказываниями Дмитрия Пескова, Лаврова или программы «Время», становится ясно, что они не содержат нападок на Финляндию».


Дискуссии о НАТО, усилившиеся в Финляндии и Швеции, по мнению Нюберга, не связаны напрямую с Россией, а стали побочным явлением — к удивлению русских.


Бывший секретарь министерства иностранных дел Пертти Торстила тоже считает, что Россия сейчас аккуратно подходит к официальным посланиям в адрес Финляндии.


«Они понимают, что поддержка вступления в НАТО растёт, и это не в их интересах», — говорит он.


Впрочем, один из финских экспертов в интервью Хельсингин Саномат отмечает, что создаваемый в России нарратив представляет опасность. Он получает отклик у населения и создаёт контекст, в котором сближение Финляндии с НАТО и США можно трактовать как предательство в стиле «и ты, Брут!».


https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000008563334.html