45

В России закроют сообщество поддержки русскоязычной "Википедии"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Организация "Викимедиа.ру", которая поддерживает русскоязычную версию "Википедии", закроется в РФ. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор "Викимедиа.ру" Станислав Козловский.

"Вчера мы приняли решение закрыть "Викимедиа.ру". Готовим бумаги по ликвидации организации, проработавшей 15 лет", - рассказал он.

Козловский добавил, что такое решение приняли из-за того, что в предстоящую пятницу его якобы должны признать иноагентом - об этом ему сообщили в МГУ, где он работал почти 25 лет. "В эту пятницу меня, по информации, поступившей в ректорат МГУ, признают иностранным агентом. Со вчерашнего дня я больше не сотрудник МГУ", - пояснил он.

Он напомнил, что "Викимедиа.ру" не управляла "Википедией". "Википедией" управляет сообщество ее авторов. "Викимедиа.ру" занималась поддержкой вики-проектов в России. Готовила учебники и онлайн-курсы по редактированию "Википедии", проводила семинары, лекции и мастер-классы о "Википедии" и других вики-проектах. Проводили конференции и другие мероприятия для википедистов из России", - сказал собеседник агентства.

Собеседник агентства также выразил надежду, что "Википедия" продолжит существовать, как и раньше. "Про ее блокировку говорят уже больше 10 лет, и формально она может произойти в любой день, но не происходит. Надеюсь, что это и не произойдет никогда", - заключил он.

Цивилизация

1.2K постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

Если почитать русскоязычные статьи по современным конфликтам, то можно заметить некоторое сходство формулировок с нарративами, которые очень популярны в западной пропаганде

раскрыть ветку (87)
23

А я тролю авторов нынешней Википедии. Источником достоверной информации она больше являться не может, но некоторые далёкие от политики базисы там ещё можно читать. По современным конфликтам я люблю в обсуждении писать примерно такие комментарии:

"В данной статье содержатся данные с точки зрения Минобороны РФ.

Да, они приведены из достоверных источников, но всё равно это недопустимо.

Википедия - не место для всестороннего и честного освещения событий.

Здесь должна быть только украинская точка зрения на конфликт."

раскрыть ветку (6)
14

она никогда не являлась источником достоверной информации.

там максимум можно было только даты посмотреть.

ещё комментарии
ещё комментарии

Но ведь это исчезающе малая часть всех статей.

раскрыть ветку (23)
10

С учетом качества информации этого раздела полагаю и другие статьи находятся на столь же высоком уровне)

раскрыть ветку (22)
6

На одном из моих мест работы был запрет на использование Википедии, как справочного материала, для написания работ. Вот прям административно запретили на нескольких проектах.
И это в районе 2008 года было.

раскрыть ветку (3)
6

А она и не может быть источником. Но если вам нравится статья, вы может использовать ссылки на источники из неё)

раскрыть ветку (1)
4

У нас народ просто одно время начал настолько полагаться на Вики, что тащил варианты перевода названий международных стандартов оттуда, а там они тупо и криво были переведены на русский.

DELETED

У меня в школе когда учился такое было, никакой википедии. Тоже примерно эти года. Потом и в ПТУ и в универе тоже был запрет на википедию

3

Хорошие там статьи. Для системного админа очень много полезного. Можно почитать вкратце о какой-нибудь технологии. Если нужно не вкратце там всегда есть ссылки на источники.
Плюс чисто для себя бывает интересно узнать например в каком порядке читать книги про Конана Варвара, дискографию битлов или сколько книг входило в ветхий завет. Все в одном месте.

раскрыть ветку (2)
3

Думаю для вас будет не проблема eng версию посмотреть, как и для любого другого там правок с жирком нет практически

2

Для начинающего - может быть) Для опытного - такое себе)

Качество статей на википедии зависит от степени внимания к ней. Чем популярнее статья, тем строже будут следить за её качеством. И наоборот, если статью 10 лет назад написал какой-то аноним и больше в неё никто не заглядывал, то может быть что угодно.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку