В России всё-таки сделают сверхтяжёлый экранолёт

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева вернулся к эскизному проектированию сверхтяжёлого транспортного гидросамолёта Бе-2500, который способен передвигаться как в режиме экраноплана над водой, так и в режиме самолёта на высоте.

В России всё-таки сделают сверхтяжёлый экранолёт Популярная механика, Авиация, Экраноплан, Экранолёт, Длиннопост

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на директора ТАНТК Юрия Грудинина, проект Бе-2500 в настоящее время находится в стадии эскизного проектирования. Предприятие работает над лётно-техническими характеристиками экранолёта и ведёт переговоры с потенциальными заказчиками, после чего будет приниматься решение по дальнейшей работе. Сверхтяжёлый транспортный экранолёт Бе-2500 планируется применять для перевозок коммерческих и специальных грузов на дальних маршрутах.


Концепция сверхтяжёлого гидросамолёта предусматривает выполнение полётов как над поверхностью океана в режиме экраноплана, так и в режиме самолёта на высоте. Разработчики считают, что Бе-2500 также станет идеальной платформой для доставки космических кораблей в верхние слои атмосферы экваториальной зоны Земли. Экранолёт также можно использовать для доставки десантных подразделений быстрого реагирования, проведения спасательных операций на море, а также в разведке и добыче полезных ископаемых в зоне шельфов и архипелагов.


Проектирование Бе-2500 велось с конца 1980-х годов и было прекращено в начале 2010-х. Проект предусматривал длину фюзеляжа около 115 метров, размах крыльев примерно 125 метров и взлётную массу порядка 2500 тонн. В режиме экраноплана аппарат мог бы передвигаться на скорости 450 км/ч, в режиме самолёта — 770 км/ч, при этом он должен быть способен перевозить грузы массой до 1000 тонн на расстояние до 16 тысяч километров.


Источник: Популярная Механика

Баяны

258K поста14.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.