В РГУ созданы металлотрикотажные ткани для космической отрасли

В РГУ созданы металлотрикотажные ткани для космической отрасли Изобретения, Космос, Технологии, Инновации

На базе РГУ имени Косыгина была создана технология массового производства металлотрикотажных тканей в форме сетеполотен, изготовленных из специальной металлической проволоки. Эти ткани отличаются гибкостью, легкостью и прочностью. Они не переплетаются и не зацепляются друг за друга, легко растягиваются и обладают отличными свойствами отражения электромагнитных волн.

Такие материалы широко используются в крупногабаритных антеннах, установленных на спутниках-ретрансляторах, а также для размещения различного оборудования на внешних поверхностях космических аппаратов. Например, параболические антенны из сетеполотен используются на модификациях российских телекоммуникационных спутников семейства «Луч-5».

По словам руководителя проекта Никиты Заваруева, разработанный ими металлотрикотажный материал имеет разнообразные типы петель. За счет изменения их формы, а также методов соединения и размеров, прочность сетеполотен, способность к отражению и другие характеристики можно легко изменять.

Также отмечается, что эти ткани изготавливаются из проволоки диаметром от 15 до 20 миллиметров. Основными компонентами проволоки являются сплавы, содержащие вольфрам, молибден и другие тугоплавкие металлы, а поверхность проволоки покрывается золотом для увеличения отражающей способности.