В продолжение темы про матрасы http://pikabu.ru/story/_1880502

Так уж случилось, что я работаю в лаборатории по тестированию мебели, в частности матрасов. Уже долгое время проводим испытания матрасов различных видов и разных производителей, в том числе и заграничных. Сразу хочется разъяснить несколько моментов исходя из результатов тестов и личного опыта:

1) Готовьтесь к тому что на матрасе в любом случае в процессе эксплуатации образуется провал. Его не избежать. Провал образуется в следствии усадки материалов и внутренних повреждений защитных слоев или выхода пружин. И чем мягче матрас, тем провал будет больше, так как для изготовления таких матрасов используется больше мягких материалов, таких как синтепон или ППУ (пенополиуретан) с небольшой плотностью (исключение вязкий ППУ, о нем ниже). В процессе эксплуатации такие материалы дают большую усадку и очень сильно теряют в твердости. То есть зона где вы спите будет значительно мягче неспального места, по ощущениям вы как будто попадаете в ямку.

2) Про ортопедический эффект. Не могу сказать что его нет, но не стоит гнаться за рекламой и переплачивать если на упаковке написано "матрас с ортопедическим эффектом". Разница если и есть (в сравнении с обычным матрасом в котором блок независимых пружин), она минимальна. Скорее всего вы её даже не почувствуете. Это касается и оснований. Учтите, какого-то суперэффекта от ортопедических гибких ламелей вы не почувствуете, но значительно снизите срок эксплуатации матраса. Мое субъективное мнение - матрас должен лежать на твердой поверхности.

3) Отдельно хочу сказать про беспружинные матрасы. В первом пункте я рассказывал про тактильную яму (зону пониженной твердости). Матрасы из ППУ очень подвержены изменению своих характеристик в процессе эксплуатации. Латекс лучше, но он жестче, менее комфортен и дороже. Наименее подвержен к изменению своих свойств вязкоэластичный пенопоулиритан. Он обладает так называемым "эффектом памяти", то есть когда вы на него ложитесь, он полностью принимает форму вашего тела, а при снятии нагрузки в течении нескольких секунд восстанавливает первоначальную форму. Классная штука на самом деле. Я из него вырезал сердечко, покрасил в красный цвет и подарил девушке :) Почему он классный? Как бы вы над ним не издевались, не сжимали и не давили он все равно примет свою первоначальную форму :) Но и здесь, как говорится, есть ложка дегтя. Он наиболее токсичен из всех пенополиуретанов...

4) Общая информация.
4.1 Провал 10-15 мм для матраса это НОРМА. По российскому ГОСТу допускается усадка до 30 мм, по европейским стандартам 25 мм. Но это не значит, что вы не можете предъявить претензию, если провал на вашем матрасе меньше этих значений. Очень часто производители идут навстречу, вполне можно добиться например обмена.
4.2 Про запах. При покупке нового матраса от него может исходить резкий запах. Не пугайтесь. Это вполне безопасно, хоть и неприятно. Запах, как правило, полностью выветривается в течении недели. Для ускорения процесса матрас можно пропылесосить. Помогает, правда-правда :)
4.3 Не забывайте переворачивать матрас раз в квартал, даже если матрас односторонний. Этим вы уменьшите провал в процессе эксплуатации.
4.4 Про матрасы в скрутке. Что бы вам не обещал производитель, деформация матраса после скрутки есть. Это касается прежде всего габаритных размеров и общего вида в целом. Если вам не понравится внешний вид после восстановления, производитель скорее всего пойдет на встречу и заменит товар, в этом проблем, обычно, нет. Помните, чем больше срок нахождения матраса в скрутке - тем выше шанс его невосстановления. Оптимальный срок нахождения матраса в скрутке - месяц (проверено опытным путем).

5) Личный опыт. На чем же сплю я, спросите вы. Я выбрал компромисс между комфортом и неубиваемостью. Это обычный матрас с твердым настилочным слоем и блоком независимых пружин + наматрасник из вязкого ППУ. Этот вариант хорош тем, что сам матрас меньше подвержен износу, а комфорт обеспечивает наматрасник. В случае чего его всегда можно заменить и это обойдется гораздо дешевле, чем покупка нового матраса. Из минусов - матрас с наматрасником, тем более из вязкого ППУ, плохо пружинит. Это довольно неудобно если вы пытаетесь сделать на нем что-то еще, кроме сна. Если вы понимаете о чем я ;)

p.s. Мой первый пост! Сразу прошу прощения за мой русский язык, по образованию инженер :) Буду рад ответить на любые вопросы по теме. Не только бытовые, но и юридические.