4

В погоне за бабками

Если вы привыкли представлять себе первые научные открытия, как нечто таинственное, происходящее при закрытых дверях в самодельной лаборатории, то отчасти вы правы. Но помимо той романтической стороны в науке существует и другая, которая часто сопряжена со случайностями и нелепостями. Сегодня #деднаобед, в продолжении темы о химических элементах, расскажет вам об истории открытия фосфора.
Считается, что фосфор открыл гамбургский алхимик Хеннинг Бранд в 1669 г. Прежде чем углубится в алхимию, Бранд был купцом, и дела у него шли, откровенно говоря, не очень. В погоне за личным благополучием он поддался идее найти “философский камень”, что в 17 веке считалось вполне себе возможным. Бранд сделал вполне разумное предположение, что “первичная материя”, которая считалась физической основой философского камня, может содержаться в физиологических продуктах человека. С золотым свечением в глазах он собрал около тонны мочи из солдатских казарм и принялся за свои опыты. Философский камень алхимик так и не получил, как и большого богатства от своего открытия. Сегодня фосфор используется, например, при производстве спичек.
Ну и вы знаете, то за большими открытиями часто следуют красивые легенды их освещающие. например, прежде чем открыть закон всемирного тяготения, Ньютону на голову упало яблоко, что вызвало у него целую бурю размышлений. Так вот прежде чем открыть фосфор, мне кажется, что Бранд просто спал и видел, как купается в море золота и белого вина. А на утро просто проснулся обоссаный.