В Минске начинается суд над Марией Колесниковой и Максимом Знаком

Уголовное дело Марии Колесниковой и Максима Знака — представителей команды экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико, членов президиума Координационного совета по урегулированию политического кризиса в Беларуси (КС) — будет рассматривать в закрытом режиме Минским областным судом.

В Минске начинается суд над Марией Колесниковой и Максимом Знаком Республика Беларусь, Политика, Суд, Мария Колесникова, Видео, Длиннопост

Напомним, Марию Колесникову и Максима Знака обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси: ч. 3 статьи 361 (Призывы к действиям против нацбезопасности), ч. 1 ст. 357 (Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем), ч. 1 ст. 361−1 (Создание экстремистского формирования и руководство им). Им грозит до 12 лет тюрьмы.

Максима Знака задержали 9 сентября. Мария Колесникова находится за решеткой с 7 сентября. Вместе с другими представителями КС Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым ее хотели насильно выдворить из Беларуси в Украину, однако сделать это не удалось — на границе Мария порвала свой паспорт и осталась в Беларуси.

Правозащитники признали Марию Колесникову и Максима Знака политзаключенными. Адвокаты заявляли, что фактически Знак подвергся уголовному преследованию в связи с выражением им профессионального мнения по правовым вопросам и реализацией фундаментальных прав, а действия Колесниковой направлены не на причинение, а на предотвращение вреда нацбезопасности.

Сама Мария дала интервью в преддверии суда:

«Абсурдное обвинение, по которому нам с Максимом Знаком грозит до 12 лет за то, чего мы не совершали, — это свидетельство правового беспредела полицейского государства. Власть панически боится открытого процесса, где все увидят, что на самом деле главной опасностью и угрозой для беларусов, Беларуси и нацбезопасности сама власть и является».
«Бездушные поступки власти, репрессии, зачистки медиа- и инфополя, «Боинг» [посадка самолета с Протасевичем], мигранты, убийство бизнеса и патологическая неспособность просчитывать последствия своих действий хоть на шаг-два вперед на фоне полного отсутствия доверия народа и обратной связи неминуемо ведет к ее [власти] краху».

Так же она сказала, что ей предлагали подписать прошение о помиловании:

Да, в разных формах, но предлагая, они и сами не особо-то верили в мое согласие. Я сама предлагаю инициировать диалог, переговоры, чтобы прекратить противостояние в обществе. Меня «услышали» и предложили сниматься в кино а- ля Роман [Протасевич]. Ответила, что Марков (Марат Марков, руководитель государственного белорусского телеканала ОНТ — прим. Дождь) может прийти, я подробно расскажу шокирующую правду о похищении, следствии и беспределе в тюрьме. Что-то не приходит :) Так как я невиновна, то исключаю возможность написания прошений.
Это банда подлых, трусливых наперсточников и странно было бы им доверять. Они же всегда врут. Не верь, не бойся, не проси и смейся — это мой принцип общения с ними.

https://news.zerkalo.io/economics/1154.html

https://tvrain.ru/teleshow/intervju/marija_kolesnikova_inter...

Беларусь

4.4K постов4.5K подписчика

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.