Мне вот интересно, люди шарящие в чаях, вы прям чуете, что он неправильно заварен? Типа "Сучары, залили водой 99 градусов, а надо 80!" , или "Ляди! Передержали на 2 минуты 15 секунд!".
Я не с целью подъебать, мне реально интересно.
Но, во-первых, чай даже одного сорта бывает очень разный, и разный же он получается и по вкусу, цвету и запаху при совершенно одинаковом процессе заварки. А во-вторых, нет никаких законов, как "правильно" заваривать: может, кому-то нравится горький чай? Тут главное в снобизм не скатываться, как это любят делать "знатоки".
Я как-то хотел приобщится к этой тематике, купил достаточно дорогой "пуэр" десятилетней выдержки, посмотрел кучу видео на ютубе, почитал всякие статьи от знатоков, заварил его чисто по инструкции ( а это не так уж и просто) Иииии... у меня получился крепкий, горький чай с привкусом земли :D
Потом покупал пуэры подешевле и то же самое, вроде руки не из жопы, может просто я слишком не китаец чтобы ценить дорогие сорта чая :D
О том и речь, что "заваренный по всем правилам" чай не обязательно вкусный (особенно пуэр). Кто-то не любит вкус пуэра, чёрного чая, улунов, жасмина, а многие люди вообще в чае любят вкус подслащённой водички, а не собственно чая.
Потому что дорогое!=качественное.
Возьмите гранулированный чай среднего качества. Лично я за 150р брал 400 грамм по скидке.
А там уже смотрите на количество заварки, время настаивания и прочее. Подбираете своё и всё, ваш идеальный чай найден.
На мой взгляд, снобы, в общем-то, одинаковы в любой сфере, будь то чай, вина, кулинария или аудиофилия. Вот я люблю чай. Я более-менее в чаях разбираюсь, интересуюсь и пробую разные сорта. Я умею чай заваривать так, чтобы не испортить. Я могу отличить на вкус хороший чай от дерьмового. При этом, я хорошо осознаю, что это мои личные вкусы, которые могут никак не совпасть со вкусами других людей. Например, я не переношу горький зеленый чай, а кто-то любит так, чтобы аж дрожь выбивало ("ох, хорош, крепок!"). За неимением другого чая, мне вполне сойдет пакетированный, хотя большого кайфа я от него и не получу. Я не падаю в обморок, когда слышу, что кто-то пьет чай, о ужас, с сахаром. И я совершенно спокойно отношусь к тем, кто чай вообще на дух не переносит (и я их даже понимаю, вобщем-то).
Чайный сноб же в любой теме про чай будет с пеной у рта учить других, как надо ПРАВИЛЬНО заваривать ИСТИННЫЙ чай. По его мнению - не любить чай просто нельзя, а кто не согласен - просто не пробовал "настоящего хорошего чая". Он расскажет, как чай из пакетиков - хуже цианида, и что ни один ценитель чая его пить не станет ни за какие деньги. Он даст точные и единственно верные (на его взгляд) указания, какой температуры водой и как долго с точностью до секунды необходимо заваривать именно этот сорт чая. Он свято уверен, что "настоящий хороший" чай совершенно невозможно купить "в этой стране", и поэтому он употребляет только заказанный "напрямую из Цейлона" чай, не подозревая, что в тот самый Цейлон (Шри-Ланку) этот чай, с высокой вероятностью, попал из того же грязного китайского подвала. И он с удовольствие обосрет всех, кто минимально не согласен с его взглядами на священный ритуал заливания водой травы (ну, почти травы).
Я, конечно, немного утрирую, но смысл, думаю, понятен. Увлекаться чаем - интересно, вкусно и, возможно, полезно. Но не стоит из него делать культ и мнить себя неебическим знатоком и хранителем тайного знания, со связенной миссией донести это знание до всех, даже если они об этом не просили.
Именно. Если сентя (всё же привычнее "сенча") передержать, то получится не сентя, а сено. А для пролива сейчас есть классные чайники гунфу. Только там всё равно самая мелкая-мелкая пыль с чая на дно выпадет и зачефирит, если чай предварительно не промыть.
Но сенча это плохой пример, по крайнем мере японская) Ее недодержишь, передержишь, недосыпишь, пересыпишь, слишком горячо зальешь, слишком холодно зальешь - и сено)
Если не разбирать внизу, где ситечко, то ломаться там особо нечему. У меня отвалилось пластиковое колечко, которое фиксировало ситечко и спусковой механизм так, чтобы там ничего не вытекало. Я его выкинула, а ситечко прижала поплотнее и проклеила цианакрилатом. Ну и особо не страдаю от того, что теперь это не особо разборная конструкция, всё и так достаточно легко промывается, а больше разбирать и незачем.
Сходите для интереса в чайную. Закажите, например, зеленый, как советуют в комментариях.
И заварите его первый раз секунд 10, а второй раз минуту.
И вы очень почувствуете, что эти 50 секунд были лишними:)