6090

В Калуге снесли старинный дом, который волонтеры только отреставрировали

В Калуге снесли старинный дом, который волонтеры только отреставрировали Калуга, Волонтеры, Чиновники, Россия, MASH

В Калуге снесли старинный дом, который волонтеры только отреставрировали.


Значит, ребята из «Том Сойер феста» отремонтировали столетний деревянный дом. Хотели показать чиновникам, мол, ну красиво же, а есть другие такие же – давайте чините. Чиновники покумекали и решили так: дом снести, а землю продать.

Найдены возможные дубликаты

+802

Волонтёры узнали у чиновников планы на дом? Если он был в плане на снос, то никакая реставрация этого плана не отменяет.

раскрыть ветку 215
+205

Говорят, что узнавали и дом был поставлен руководством города на особый учет. Снесли владельцы участка. Мэр якобы возмущен - https://vk.com/tsf_kaluga

раскрыть ветку 70
+171

Исходя из комментариев можно сделать вывод, что дом не являлся памятником архитектуры, а снесли его собственники земли.

раскрыть ветку 4
+78

Я бывший,уже,собственник квартиры в этом доме.Вы не поверите какую переписку мы вели с властями по поводу сохранения и реставрации этого дома,есть переписка аж с 1986 года,а то и ранее.То нельзя его трогать потому что памятник,то не памятник денег нет,то ещё что-нибудь.Жильцы особо не в состоянии были сделать капитальный ремонт,но посильно как-то сохраняли его на плову.Но жить в этом доме было физически не возможно,туалет на улице кухня общая,мы просили власти нас переселить и сделать из него музей,но вы же знаете как у нас в России...В итоге всем жильцам это надоело,жить то хочется в нормальных условиях.Организатора,кстати,реставрации этого дома перед началом работ,я лично предупреждал,что не нужно тратить силы и деньги на этот дом потому что уже есть покупатель,но он не услышал жильцов этого дома,у же в процессе реставрации часть дома была продана.Лично мне очень,искренне жаль что его снесли,но судьба его была его предрешена уже дано.

раскрыть ветку 3
+39
Не смотря на возраст такая-себе архитектурная ценность. Есть дома 18-19 века в лучшем состоянии и красивее. Я бы снёс.
ещё комментарии
-1
Может волонтеры в доле?
+469

Ты что, с ума сошёл такие вопросы задавать? Они же ВОЛОНТЁРЫ! Всё что они делают по-умолчанию правильно, потому что ВОЛОНТЁРЫ. А чиновники по умолчанию упыри, все. Просто потому что. Сейчас тебе всё это разъяснят на полном серьёзе, а не как я, саркастично.

раскрыть ветку 56
+208
Да и вообще покрасили, значит дом стал безопасным для эксплуатации
раскрыть ветку 43
+10

Адекватный коммент и не в минусах. Пикабушная матрица дала сбой.

-3

А почему ты в таком пренебрежительном ключе рассуждаешь о людях которые что-то делают безвозмездно, ты сам задницу свою оторвал от дивана? Забор во дворе покрась, на  субботник выйди мусор у бери у дома, да хотя бы дверь свою входную вымой. После можешь высказаться о реставрации здания, это не дебилы делают малолетний это очень сложный процесс и требует глубоких познаний в строительстве и инженерного образования.

А чиновники поступили здесь как свиньи, здесь и разговаривать не о чем. Если провести опрос среди местных жителей то я сомневаюсь что кто-то поддержал бы снос. Чиновники как всегда руководствовались своими интересами, а не мнением людей.

раскрыть ветку 1
-16

Ты что, с ума сошёл такое говорить? Они же ЧИНОВНИКИ! Всё что они делают по-умолчанию правильно, потому что ЧИНОВКИНИ. А волонтеры по умолчанию упыри, все. Просто потому что. Сейчас тебе всё это разъяснят на полном серьёзе, а не как я, саркастично.

-21

Вооот, молодцы. Уже начали оправдывать чиновников, умеющих только разрушать и выдавать разрешения на торговые центры, а людей, безвозмездно тратящих своё время, силы и деньги на восстановление красивого исторического города, гнобить.

Молодцы, так держать! Родина вас не забудет!

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+39
Охренеть. Первый раз вижу, чтобы в топ комментов выходило не огульное "чиновники пидарасы!", а некое толковое замечание.
раскрыть ветку 7
+31

ну
потому что обычно они действительно охуевшие
а на этот раз.. ну снесли барак, который зачем-то кто-то покрасил. это ни до, ни после реставрации не выглядит как ценнейший памятник архитектуры. как я понимаю, и никто знаменитый там не жил, чтоб как дом-музей его содержать. поэтому вообще смысла не вижу в реставрации подобного старья. у меня где-то четверть города такое занимает и как-то всегда передергивает, когда мимо идешь, осознавая, что кто-то в этой груде гнилых досок живет.

ещё комментарии
-3
Они все равно пидарасы)
-5
Волонтёры пи...расы!!!
-6
Все равно пидарасы... Могли бы отредактировать решение...
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+6

реставрация подразумевает комплекс ремонтных работ, но не тупо покрасил и ушел довольный собой. Хохлы вот то же гордо красили мосты в жовтно-блакитный, а потом пришли маляры и заебались сбирать эту краску.

+1
Да неужели чиновникам что-то помешает решить снести уже отреставрированный дом?
раскрыть ветку 1
+3

В Красноярске одна мадам отреставрировала Усадьбу Крутовских. В самом историческом центре города. Года через 2 ее пытались заставить и снести дом (мол отличается от оригинала эта ваша реставрация) и выкупить и что только не делали. Но мадам сама близкая к власти оказалась. Дом стоит до сих пор и денежку ей приносит. Видимо все от возможностей сторон зависит. (Мадам - Наталья Сысоева, бывший директор Примы-ТВ, плюс целая банда лояльных телевизионщиков, типа Добровольской. Оппоненты - бывшая на тот момент администрация города.)

0
мне кажется есть ещё где то планы на поджог,у нас в городе если что-то старое сгорит, сразу застройщик появляется с уже готовым проектом строительства
0

В Нижнем Новгороде тоже движуха вокруг дома отремонтированного Томом Соером.

https://www.zercalo.org/news/18672-deputat-shavin-nakhamil-g...

раскрыть ветку 1
+1

"Дом вдовы титулярного советника Авдотьи Кирилловны Скворцовой" - звучит!

0

во-во, сначала надо было идти к чиновникам, а потом реставрировать))

ещё комментарии
-5
Иллюстрация к комментарию
-7

Чиновник это не компьютер. Он должен думать головой, а не письменным столом. Хватит кремлеботить.

-10

Реставрация дома была сделана для привлечения внимания к старинной архитектуре и защите её от сноса. Это не просто ветхое жилье, которое можно сносить сколько хочешь - это история.


Но всем плевать. Главное волонтеров грязью полить

раскрыть ветку 60
+15

Простите, но особый учет, это должна быть муниципальная собственность. Когда твой дом становится внезапно памятником архитектуры со всеми вытекающими - ремонт 100500млн, гвоздь не вбей, окно не поставь, провода не штроби, перед ремонтом закажи проект за мильен и согласуй с министерством культуры, эт херня какая то.
И при всем при этом, это все еще твоя собственность за которую платишь налоги, и при этом если все к херам развалится или снесешь, то несешь полную ответственность, получаешь штрафы и пр. Извините но это не особый учет а хуета какая то.
Если государство решает объявить мой дом исторической ценностью, пусть его у меня выкупает по рыночной стоимости или выше и само с ним делает, что хочет.

ещё комментарии
+27
Деревянная лачуга, наверняка заражённая грибком, требующая постоянного ухода и ремонта, возможно ещё дом гуляет, давайте оставим это строение, не имеющее нормального практического применения, этожистория))
раскрыть ветку 13
+18
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
+1

100 лет. Где тут история? Просто старый и страшный дом. Где крутые элементы архитектуры, показывающие виляние эпохи, архитектурного течения, или влияние какого-либо архитектора? Тут стоит дом, подобный нашим серым блочным многоэтажкам, только барак начала прошлого века, построенный под быстрые нужды по тем временам. И все.

Этот дом не украшение улицы, явно. Это лишь мнение волонтеров об исторической ценности. Волонтеры должны были прислушаться к мнению самих жильцов этого дома и информации о продаже земли.

Возможно, стоит сохранять по одной деревне за каждый век (если каждый век претерпевались какие-то сильные изменения). Но в современных городах вот именно подобное строение выглядят убого и не имеют ценности - жить в нем нельзя, занимает площадь (если город растет), портит внешний вид улицы (конечно, о клевых русских избах обеспеченных граждан прошлого не идет речи).

+1

Ну привлекли внимание. Даже больше, чем планировали(а может так и планировали?). Что не так?

-1

А обратиться в местный Мин культуры с заявление о просьбе включить данный дом в список Памятников культуры не судьба? Чё у нас всё через жопу, почему прямо не говорить с компетентными органами, а заигрывать и намекать.

ещё комментарии
-6

Поэтому и уехал пожить в Черногорию, потому что полно атмосферных городов в которые съезжаюся туристы со всей Европы и оставляют большие деньги. Было бы такое место в нашей стране, у нас бы пожил.  Но пока мы до этого, к сожалению, не доросли. Да и поздно уже, ничего не осталось.  Зато удивляются, почему к нам не едут туристы... А что у нас смотреть? Все города одинаково скучные.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 24
ещё комментарии
ещё комментарии
+153

Что они там отреставрировали? Подкрасили и подлепили? И что с этим дальше делать, кому он нужен? Силовая часть конструкции не исправлена, электрика и коммуникации не выдепживают критики, энергоэффективность никакая, желающих его использовать нет. И? Это не древность какая, а обычный хреновый дом построенный в 20м веке. Правильно поступили по факту, это объективно просто хреновая старая вещь, у которой закончился ресурс, не имеющая ценности никакой. Правильно поступили, иначе это будет никому не нужная покрашенная заброшка.

раскрыть ветку 38
+6

Это ты по фото понял?

раскрыть ветку 4
+8

я живу в доме, который был построен в 1854 году. В 1970 дом поделили на 6 квартир, провели коммуникации - электричество и отопление. Холодная вода на улице, горячей воды в доме нет. канализацию в итоге сделали на первом этаже (в 1989). Вот и всё. Второй этаж ходит в уличный туалет. Крышу последний раз чинили в 50х годах. Когда я в квартиру въехала, это было зимой, чугунные трубы канализации в 45 градусный мороз лопнули, потому что они просто лежат по полу подвала. Такие дела. А так же тонкие трубы холодной воды перемерзают каждый год, если не оставлять воду постоянно течь. А проволоку с подогревом по трубам не пропустить, потому что в доме жилых всего 3 квартиры, а труба кольцом через все квартиры идет.

Так вот я о чем речь веду - дом является охраняемой архитектурой города и поэтому его красят раз в два года.

раскрыть ветку 1
+13

Это достаточно очевидно и без фото любому кто знаком со строительством хотя бы немного. Ну а на фото это и вовсе очевидно даже не знакомым. В любом процессе сколько-либо сложном есть поэтапность, некоторые этапы работ можно менять относительно друг друга, какие-то - нет. Нельзя начинать делать электрику после чистовой отделки. Нельзя построить крышу до возведения стен и т. д. Все весьма логично и очевидно. На фото явственно видна огромная и важнейшая часть любого дома, явственно говорящая что если с ней ничего не делалось, значит не делалось вообще ничего существенного, что можно было бы назвать реставрацией здания. И всем своим видом при этом этот элемент говорит, что с ним серьезные проблемы и не трогать его нельзя. Угадай, что? И не удивительно, покрасить-поправить по-мелочи небольшое здание можно, а починить его - совсем другие порядки вложений и сложности, сроки проведения работ. Слабо совместимые с волонтерством.

раскрыть ветку 1
+1
А облик города с вялыми бараками и обоссаными руинами всех устраивал . В России нет места позитиву и ярким краскам?
-2

Щас бы на этом месте 25 этажку воткнуть, вот круто будет, да? Не как в этой загнивающей Европе, в которой дураки сидят и историческую застройку сохраняют

раскрыть ветку 8
+16

Да, новый дом с паркингом будет лучше этого обоссаного барака.

раскрыть ветку 7
-2
Написано, красиво. А-то что он нахрен никому не сдался, это они не подумали. Ну возможно они добились своей цели и действительно другие дома будут реставрировать
раскрыть ветку 22
+25

Жильцы тоже были рады ходить в сортир на улицу в центре города. У нас тоже есть такие дома. Снаружи красивые, слов нет. Но жить в них невозможно.

ещё комментарии
+14

Выкрасить и выбросить

раскрыть ветку 2