А я получил полис в виде пластиковой карты. Если вы не знаете, это тот еще квест, который начинается с вранья типа "москва запретила выдавать пластиковые полисы" или "такие полисы только для новорожденных" итп.. Написал заявление в мед. компанию, потом жалобу в территориальный фонд мед. страхования. И оказывается, всё можно, и москва не запрещала, и выдавать можно любым гражданам. И вот получил. Не знаю зачем он мне, но я одержал победу в этой нелегкой битве)
Человек прошел посвящение
Добро пожаловать в клуб
Человек должен ездить на общественном транспорте в час пик и ругаться на наркоманов и проституток
Человек должен пойти в жек и выяснять почему начисления неправильные
Человек должен прийти в поликлинику и устроить очередь
Человек должен грозиться прокуратурой и Путиным на всех и вся
А вот нет. Я вообще не ругался. Тетки-операционистки не принимают решений, ругаться с ними бессмысленно. А для начальства есть претензионный порядок, заявление, ответ, вышестоящая инстанция. Нужно знать свои права и уметь ими пользоваться)
Теперь приготовься воевать с теми, у кого не стоит считыватель таких полисов:)) не знаю как в Москве, в моем родном городе хотели запустить пластик, но что-то не срослось, в итоге когда приходит пациент с другого региона с таким полисом, прямо целая проблема, так как сканеров не закупали.
Потому что у регистраторов, как оказалось на практике, не предусмотрено алгоритма работы с карточкой, натасканы работать только с бумажкой, шаг влево, шаг вправо - «ничего не знаю». Или из-за лени отдельно где-то пробивать по нему страховую компанию
В ситуации с отсутствием ридера работа с бумажкой ничем не отличается от работы с карточкой. Страховые компании представляют базы действительных полюсов только в рамках своего региона (ну хотя бы потому что СК может быть представлена не во всей России, страна большая). У регистраторов в софте есть кнопка "проверить полис". Если это СК этого региона, то он проверится по номеру, дата выдачи и страховая компания заполнится сама. Эта информация нужна больнице для выставления счетов.
Иногородний полис не проверяется по базам, поэтому СК обычно клеит на него свою наклеечку с логотипом. Если он это не сделал, наклейте пластырь и запишите туда название, лучше это делать у противоположенной от чипа стороны карты.
В больницы скорой помощи можете в принципе заявляться без документов. Иногородние пациенты всё равно оплачиваются какими-то копейками.
>>В ситуации с отсутствием ридера работа с бумажкой ничем не отличается от работы с карточкой
Это-то понятно, только до регистраторов это ещё надо донести, что не надо впадать в ступор от новой неведомой хрени.
И судя по алгоритму, этот чип и нафиг не нужен. Может, поэтому в моем регионе и отказались от этой технологии
Чип удобнее, чем вводить 16 цифр с карты вручную + страховую + дату получения. Обычно ещё на нём записаны фио и дата рождения.
Если по номеру подтягивать все остальное из базы страховой, то ради всего 16 цифр впаривать деньги на чипы и оборудование не очень оптимально:)
С колхозом в виде пластыря на пластике вообще огонь идея! И вот мы плавно приходим к внешнему виду бумажных полисов, от которых пытаемся отказаться
чёт не пойму... лет 5, как у меня пластик. На работе всем поголовно меняли. Работаю в медицине, давно уже с карточками приходят.