В действительности все не так, как на самом деле. Ежи Лец

Здравствуйте все !

Это первый мой пост, и очень хочется написать так, как пишут это обычно : первый пост, не судите строго и прочие благоглупости. Но не буду. Писать не хотелось, так как во-первых не писатель, во-вторых это как то унизительно, бегать и кричать - Я Герой, я Герой всех войн и сражений, потом добавить что-то про  - Наше время, нынешнее племя -богатыри не вы !

Не люблю интернетных героев и таковым себя не считаю. Надо просто честно делать своё дело. То, которое выбрал.

Как же начать ?  Хотелось бы как то красиво : Однажды, в час небывало жаркого заката , в Москве, на Патриарших прудах появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару. Увы, уже написано, всё уже написано.

Тогда так. Родился я в апреле 1962 года. В Москве. Единственный ребенок в семье инженера монтажного участка и скромной работницы поликлиники. Октябренок, пионер комсомолец.

Все началось в 1979 году, после окончания школы. Возникла моя серьезная первая проблема.

Я ничего не хотел. Вообще ничего. Хотелось лежать на диване и перечитывать любимых писателей. Булгаков, Станислав Лем, Гарри Гаррисон . Все остальное вызывало скуку и зевоту.

В институт я не поступил и отец запихнул меня на почтовый ящик (предприятие откуда не брали в армию ) и вечерний институт. Работа необременительная, обучение несложное. Чего ж тебе еще надо, собака ? А хотелось мне недорогих, но эффективных напитков, типа портвейн  и противоположного пола. С напитками было неплохо, с противоположным полом не складывалось. Не удивительно, 110 килограмм, зрение минус 7 и прочие юношеские проблемы. Я понял, что просто сопьюсь. Оно может и не плохо ( Есенин, Хемингуэй - все были не дураки выпить, говорил я себе в компании, набулькивая в гранённый стакан очередного шмурдяка)  , но перед отцом и матерью стыдно. Я их любил и когда они вечером молча встречали меня пьяного, в доме пахло валерьянкой. Мне хотелось сдохнуть от стыда, но я продолжал...

Нельзя было так жить и я совершил свой первый Поступок. Быстренько сняв себя с брони и отгуляв отвальную, я оказался в рядах Советской Армии. Там путем несложных и общедоступных приемов из меня стали лепить подобие человека. В результате я стал геройским воином химиком Отдельной Роты Химической Защиты или в\ч 83259,  в славном местечке под названием Гать, что находится между  городами Ужгород и Мукачево. За пол года из толстого ,слепого и плоскостопого москвича , я превратился в худого, пронырливого и хитрого радиотелефониста.  На дембель ,в 1983 году, ушел старшим сержантом, замком роты химразведки и связи. Знания полученные в армии, потом очень помогли мне в Чернобыле.

После армии, опять же с помощью отца,  я устроился работать слесарем слаботочником в Спец Монтаж Механизацию, одно из подразделений Министерства Среднего Машиностроения.

Это славное министерство еще называли атомным, так как создано оно было для реализации атомных проектов.

Отец работал там же, часто уезжая в места с красивыми названиями - Желтые Воды, Шевченко или Игналина. Я же сидел на местной АТС, ремонтировал телефоны ( те самые, с диском ), бегал по заявкам и тащил ,, воздушку,, ( подвесной кабель). По вечерам институт. Без дураков. Отслужил, надо жизнь свою как то делать.

В начале августа 1986, ко мне в АТС зашёл отец и сказал :

- Тебя могут послать в Чернобыль. - Может ты, как бы , заболеешь ?

В основном о Чернобыле мы знали из редких новостных передач и прослушивании вражьих голосов ( Голос Америки, Би Би СИ и Немецкая волна ). Меня все это абсолютно не пугало, и мне в голову пришли две вещи. Первая - Черт, интересно посмотреть, как там. Что на самом деле ? Это ж приключение !  И вторая, у меня свадьба 4 сентября, а денег мало. Даже будущей жене нечего подарить. А Чернобыльским тройную платят. Значит вместо своих 150 рублей ( бутылка водки 4.12, пачка сигарет 30 копеек, масло 2.20, женские колготки, почему-то 7.70) , я получу 450. И на подарок любимой хватит (обязательно золото ! )  и сам как человек. Неплохо, неплохо. Отцу ответил, что подумаю, так как не хотел расстраивать. Отца я любил. Вот он на фотографии. Единственный, с респиратором. Он носил его и выполнял все требования дозиметристов, поэтому и прожил до 82 лет. Он тоже там был. Монтировал краны. Позже подробнее расскажу.

В действительности все не так, как на самом деле. Ежи Лец Длинное, История, Длиннопост

Шанса заболеть у меня не было. Чрез час, в АТС зашёл начальник участка Медведев и молча потащил меня в бухгалтерию . Там мне дали уже купленный билет и командировочные. Это удивительно, потому  что получить что либо в бухгалтерии, без плясок с бубном было невозможно.

- ,,У меня свадьба ,, - мрачно проговорил я с деньгами в руках.

- ,, Это когда же ? ,, - так же мрачно ответил Медведев.

-  ,, 4 сентября.,,  - Подумав, добавил - ,, Сего года,, .

-  ,, Вот и хорошо. Значит за 20 дней все сделаешь и сразу обратно. Жениться.,,

Я слышал что неженатых в Чернобыль не берут, но это были слухи. Страна жила слухами.

,, Ну и чёрт с тобой,, - почему-то с обидой, подумал я и поехал собираться.

А на следующий день, я вышел на станции Тетерев, что на Украине.  Очень быстро, разобравшись в логистике, я нашёл автобус для вновь прибывших и поехал навстречу неизвестному. Вообще, должен сказать,  вопросы по транспорту и снабжению были на высоте. Все работало как часы, по состоянию на август 1986. Привезли на точку, это была площадка Сельхозтехники, находящаяся километрах 5 от станции. Отметил командировку. Немедленно получил спецовку, кирзачи, лепесток , два дозиметра ( ежедневный и недельный ) и первичный медицинский осмотр.

Поселили меня в пионерский лагерь  - Голубые дали. То было славное время, когда слово голубой было просто просто обозначением цвета неба или краски на палитре художника.

Ну да ладно. Что было, то было.

,, Дали, так дали,, - подумал я и пошел смотреть телефонное хозяйство брошенное при эвакуации местными товарищами. Было очень тепло, блистало солнце , вокруг было куча садов и жизнь была легка и понятна.

Прорвёмся, - подумал я. Без противогаза, без ОЗК (изолирующий костюм ), территорию почистили, жить можно...


Продолжение следует.